Type to search

2020省油機車推薦|黃牌檔車車款TOP 10

以目前的環境來看,黃牌與紅牌車款在路權上幾乎沒有分別,而相較於紅牌車款較大的排氣量、較重的車體,以及高昂的售價,難免讓許多新手望之卻步;對於希望擁有較完整路權,預算又不是那麼充足的車友而言,黃牌車款便是相對親切的選擇,也因此近年來有越來越多人加入黃牌車主的行列,甚至以其作為通勤工具。今天就讓Moto7整理出年度省油黃牌檔車TOP 10,提供讀者們參考。

【去年榜單】
2019省油機車推薦|黃牌檔車車款TOP 10

第十名:KTM 390 DUKE


▲KTM 390 DUKE。
 

▲相當乖張的分裂式頭燈,辨識度極高。

這位來自奧地利的暴力公爵擁有全車LED燈具、獨樹一幟的大燈設計、全彩TFT儀表、耀眼的火山橘,吸睛度一流,且390 DUKE的車重僅有143公斤,在黃牌的級距中難有對手,配上43.5ps@9,000rpm的馬力與35Nm@7,000rpm的扭力,不論在山路上或是都市通勤都能展現他靈活輕巧與豐沛的扭力,同時輕巧的車身也造就了優秀的油耗表現,市區油耗:23.9km/L、定速油耗:42.8km/L、測試值:29.0km/L。

 

第九名:KTM RC390


▲KTM RC390。

你沒看錯,最省油的黃牌重機第九名竟然是這台來自奧地利KTM車廠的仿賽車RC390。沒想到這台最大馬力達44ps的仿賽車竟然能在最省油的黃牌重機TOP 10中佔一席位,以仿賽而言,擁有測試值29.3km/L,23.9km/L的市區油耗與44.5km/L的定速油耗,表現可算相當亮眼。


▲配備WP 43mm倒立式前叉、對向四活塞卡鉗。

能達到這樣的油耗成績,想必不到150公斤的車重一定是箇中關鍵。RC390配備WP 43mm倒立式前叉、對向四活塞卡鉗、在2017年式中進一步升級的320mm前碟盤,以及滑動式離合器。如此多樣的配備,卻能將車重壓縮在150公斤內,搭配373c.c.,重量卻只有36公斤的動力心臟,使得RC 390擁有極佳的馬力重量比,讓RC 390爆發出強大的性能之餘,也能擁有不俗的油耗表現。

 

第八名:BMW G310 GS


▲BMW G310 GS。

同為多功能車系,BMW G310 GS要比同門老大哥R1200 GS來說雖然在排氣量差了一大截,但相對G310 GS擁有更纖細、更輕巧的車身設計與169公斤的車重,以及最低可以調整至820mm的座高,少了一點動力,卻多了幾分親民。300c.c.級距最大的優勢就是那靈巧的操控與實惠的售價,這是中量級或是公升級車種難以比擬的。引擎也是G310 GS的一大亮點,由於汽缸向後傾斜、汽缸蓋旋轉了 180 度。非傳統的氣缸設置方式使車輛的重心降低,操控起來更加得心應手。這具水冷四汽門引擎於G310 GS上的節能表現為市區油耗:24.7km/L、定速油耗:47.9km/L、測試值:30.6km/L。

 

第七名:TVS APACHE RR310


▲TVS Apache RR310。

來自印度的TVS擁有相當豐富的造車經驗,同時也參與不少當地賽事,德國的BMW便相中了TVS這樣優秀基底,將旗下首款輕檔車G310R交由TVS代工,有了來自德意志工法的挹注,如今TVS的技術與實力更不能同言而語。說到這裡或許你已經猜到,沒錯,TVS的Apache RR310採用的正是與BMW共同開發的312c.c. DOHC水、氣、油三冷單缸引擎,但與G310R不同的是在引擎內部則做了些修改,為了讓這具引擎調性更符合Apache RR310的仿賽取向,在零組件上採輕量化使拉轉更為迅速,同時提高引擎壓縮比,藉此提升Apache RR310的性能表現,最大馬力34ps/9,700rpm,最大扭則為27.3Nm/7,700rpm,最高時速可達每小時160公里以上。


▲APACHE RR310幾乎可說是G310R的仿賽版本。

但可別因為APACHE RR310的賽道基因便忽視了其經濟性,在油耗表現上依然有著市區油耗:25.2km/L、定速油耗:48.6km/L、測試值:31.2km/L的不凡表現。

 

第六名:BMW G310R


▲BMW G310R。

或許在許多人的既定印象裡BMW屬於難以觸及的存在,但G310R搭載一顆313c.c.的水冷單缸引擎,加上親民的座高和車重,配上舒適的騎乘三角,並以市區油耗26.2km/L、定速油耗48km/L、測試值32km/L的表現,讓它成為最省油黃牌檔車的第六名,儼然成為了最平易近人的巴伐利亞藝術品。各大車廠近年在賽車上爭先研發和採用的反置式引擎,G310R作為市售量產車率先採用,在轉彎傾倒時的操控性會有更優異的表現,這樣的設計也使得車輛重心較其他對手來得更低,日常使用牽車時,也讓騎士可以更容易地掌握,因此非常適合比較擔心座高、牽車等問題的新手騎士或女騎士。

 

第五名:HONDA CBR500R


▲HONDA CBR500R。

最省油的黃牌檔車第五名,就是這一台外型肅殺的HONDA CBR500R。CBR500R採用了一具471c.c.的雙缸引擎作為動力心臟,最大馬力達到49.6ps,然而油耗還是具有26km/L的市區油耗與48.9km/L的定速油耗及測試值32km/L的水準,讓它在最省油黃牌重機中仍能佔一席位。


▲改款後CBR500R的把手變得更為往前和往下,騎乘姿勢也因此變得更為前傾。

改款之後讓CBR500R具有更殺氣的外觀和更強大的運動性能,然而骨子裡還是一台街跑車,相對仿賽車型而言,騎乘姿勢還是相對地舒適和適合長時間騎乘,如果你正在尋找一台兼具帥氣外觀而日常生活通勤也可以使用的座駕,CBR500R會是一個不錯的選擇。

 

第四名:CPI SM260 Fi


▲CPI SM260 Fi。

進入到第四名的位置,我們終於看到國產的代表,捷穎(CPI)的SM260 Fi,SM260 Fi是這次排名中唯一的越野/滑胎車款。油耗方面,SM260 Fi油耗測試值為34.6km/L,市區油耗28.5km/L、定速油耗為51.2km/L。SM260 Fi是CPI在2017年因應黃牌市場的興起而以SM250進行小幅度的修正排氣量讓它剛好達到黃牌標準的251c.c.。SM260 Fi具有近乎白牌的價格,但能享受黃牌的路權,作為一台路權通勤車,會是個經濟實惠的選擇。


▲SM260 Fi具有近乎白牌的價格,但能享受黃牌的路權。

目前越野車款在台灣並不常見,許多騎士亦會因為座高的問題而卻步。但事實上越野車款有懸吊行程長等特性,在路面狀況不算十分優良的台灣而言,這樣的車款在騎乘上其實是相對舒適的。近年來越野車和多功能車開始受到較多關注,市場上存在的選擇也愈來愈多,SM260 Fi也許能成為你踏入越野車的領域,開始進行輕度越野,走進水牛坑的好伙伴。

 

第三名:HONDA CB300R


▲HONDA CB300R。

Neo Sport Café是HONDA新世代CB-R車系所追求的概念,復古的設計加新科技和豐富配備的加持,造就了這台具有古典韻味卻絲毫不失落伍的CB300R。輕巧的車身和較短的軸距,配合鋼管車架,讓你在駕駛這台復古外表的街車時,亦能享受一定的過彎樂趣。輕巧的車身,也讓CB300R的油耗測試值達到34.9km/L,市區油耗:29.9km/L、定速情況下油耗可達46.9km/L的驚人表現。


▲41mm倒立式前叉搭配輻射卡鉗,HONDA可謂誠意十足。

CB300R在復古的外表下,配備了全車LED燈具、41mm倒立式前叉、前輻射對四卡鉗等豐富的性能配備,為它帶來相當不俗的運動性能,無愧Neo Sport Café的理念,也難怪HONDA原廠這次特意在車名後加上代表運動性的R。

▲採用LED的復古圓燈。

 

第二名:SYM SB300


▲SYM SB300。

第二名的位置由SYM SB300奪下,冠上家喻戶曉的「野狼」名號,復古的風格完美呈現野狼的印象,而肌肉感強烈的線條則使整車的視覺效果更加進化。SB300搭載全新升級的278c.c.四行程單缸四汽門水冷引擎,27PS的強悍馬力結合水冷系統,以達成更加優異的燃燒效率與動力輸出,簡單的設計也讓它兼顧節能表現,擁有市區油耗31.9km/L、定速油耗:57.1km/L、測試值達38.8km/L。

同時SYM也針對愛好復古改裝的車迷,推出更具個性的SB300CR版本,在野狼的經典上,加上了復古的Café Racer元素,橘紅色的骨架為這匹狼帶來了更年輕和具有層次感的外觀。


▲SB300CR版本有著更年輕的外觀設計。
 

▲競賽風格強烈的經典單座蓋設計。

 

第一名:SYM T2 251


▲本次冠軍由SYM的T2 251拿下!

最後,終於要揭曉這次的省油之王!此次的頭銜由與第二名同樣來自SYM的T2拿下。在這次排名中,T2以測試值39.5km/L,市區油耗33.2km/L,定速油耗55km/L的驚人成績站上省油之王的寶座。


▲絲毫不遜於進口車的動感外觀。

與第四名的SM260 Fi同樣以剛好251c.c.跨進黃牌的門檻,獲得快速道路的通行證。一開始就以通勤路權車作定位的T2 251,價格上比起同廠的SB300 ABS更有優勢,加上年輕的外觀和親民的街車騎乘設定,對於剛開始踏入黃牌級距的學生族群或只追求路權和實用取向的買家而言相當有吸引力。國產車在維修保養方面亦有價格和便利性上的優勢,加上優秀的油耗表現,T2作為無負擔入主黃牌重機車款第一名也可說當之無愧。

授權轉載自:Moto7

原文:2020省油機車推薦|黃牌檔車車款TOP 10

 

標籤:

Leave a Reply