Type to search

未分類 豪華房車 進口車 深度試駕 動力操控 外觀內裝 休旅車 Volvo hybrid Volvo /富豪

瑞典豪華運動風休旅 2019 Volvo XC60 T8 R-Design試駕

秉持Designed Around You以人為核心的造車理念與SPA創新矩陣底盤平台打造的全新第二代Volvo(富豪)XC60中型豪華休旅車在2017年日內瓦車展上正式發表後,不僅獲得高度好評,更榮獲The North American Car of the Year-最佳休旅車、JCOTY (Japan Car of the Year) 日本年度風雲車以及2018 WCOTY (World Car of the Year) 世界年度風雲車等多項殊榮。

 

去年10月份Volvo推出了2019年式的XC60,新車除了原有的D4 Momentum(222萬元),T5 Momentum(232萬元),T5 R-Design(249萬元),T6 Inscription(269萬元)以及T8 Inscription(299萬元)之外,取消了T6 R-Design,新增了T8 R-Design(299萬元)車型;而後者這款豪華中型SUV也是這次我們試駕的主角。

 

 

 

 

既然是R-Design版本,那在外觀和內裝上就是採用R-Desig的專屬配備,我們就先從外觀介紹起。首先在車頭部份明顯的部位當然就是它那雷神之槌的頭燈組了,不過這是所有Volvo新世代車款的標準配備。回到正題,你可以看到T8 R-Design藉由車頭上的R-Desig專屬的金屬絲紋外框的亮黑橫式水箱進氣護罩,氣壩尺寸更大的運動化前保險桿,車側的R-Design專屬側窗金屬絲紋飾條邊框,R-Design專屬霧銀車門後視鏡,19吋雙肋五輻式R-Design專屬黑鑽石切割鋁合金輪圏(235/55 R19輪胎)以及車尾底部的白色飾板來為外觀營造出運動化的氛圍。

 

 

 

 

 

 

進入車內,XC60 T8 R-Design同樣透過專屬的真皮銜覆R-Design方向盤,R-Design車室踏墊,R-Design鋁合金跑車防滑煞車/油門踏板,R-Design專屬Nappa透氣真皮搭配Nubuck皮革跑車座椅,還有Metal Mesh金屬網紋鋁合金嵌飾內裝和頂級運動黑頂棚。再加上來12.3吋整合式數位駕駛儀錶,Sensus Connect整合式觸控螢幕與Orrefors水晶排檔桿,打造出豪華、科技與動感並蓄的座艙風格。至於行李廂空間,在五人滿座情況下為505公升,若將可4/6分離的後座椅背全部放倒後則有1,432公升。此外,XC60 T8 R-Design還標配有可調式氣壓懸吊控制系統,在搬運重物時可透過後車廂右方的控制鍵來降低車高,讓搬動物品時變的更輕鬆些。

 

 

 

 

 

 

 

XC60 T8 R-Design搭載與T8 Inscription相同的Plug-in Hybrid插電式油電混合動力。這個混合動力系統由一具負責驅動前輪的T6機械渦輪雙增壓汽油引擎(320hp/40.8kgm)、和負責驅動後輪的電動馬逹(87hp/24.5kgm)組成,這兩個動力系統組合在一起的綜效馬力高逹407hp,扭力也高逹65.3kgm。而與引擎相搭配的傳動變速系統是附有手排模式的Geartronic 8速自排變速箱,再加上四輪驅動,讓XC60 T8車型可在5.3秒就完0-100km/h的加速。至於油耗,由於鋰電池和電動馬逹會視情況隨時提供純電力行駛,最長可逹45公里,因而造就了XC60 T8驚人的47.6km/L平均油耗。真的是馬兒有力草又吃的少啊!!!

擁有破四百匹的馬力,超過65公斤的扭力和電動馬逹的直效輸出下,XC60 T8 R-Design的起步非常輕盈,超過2噸重的車身完全不是負擔。其低中速行駛時的動力輸出感相當充沛反應也快,變速箱的換檔十分柔順,加上優異的隔音,其引擎聲,高速時的風切聲或是輪胎與路面的磨擦聲都極輕微,坐在XC60 T8內真的是寧靜又舒適。來到車少的郊區直線,重踩油門XC60 T8 R-Design立馬衝刺而出,它那強大的推進力讓小編的身體牢牢的貼著椅背;而更令人驚喜的是在110km/h以上的再加速力道依然很有感,整個加速強勁順暢又快速,也證明了這407匹馬力並不是擺設。

整個試駕過程中,我們也充分體驗到XC60 T8 R-Design過彎時的良好穏定性。在Four-C底盤、四輪驅動、主動式氣壓懸吊的協同合作之下,XC60 T8 R-Design不論是在過彎或變換車道時都呈現出一種相當沈穏的感覺。當然,由於車身高度的關係,在高速過彎時車身一定會有明顯的傾斜現象,不過在一定程度後懸吊會有效的撐住車身,讓側傾維持在可接受的範圍內;而其四輪驅動系統讓輪胎擁有高抓地力與循跡性,駕駛只要控制好入彎速度,XC60 T8 R-Design依然能帶來令人愉悅的快意平穩駕車樂趣。

 

 

Tags:

You Might also Like