您在這裡

2019省油王者:TOP 5最省油輕檔車款|InCar癮車報

速克達方便、操作簡易、實用性高的特性,讓它成為臺灣機車占比最高的車種。但是出乎常人意料之外的,最省油的車種並不是速克達,而是白牌的輕檔車!就連臺灣街頭最省油的速克達「勁豪125」都只能敬陪末座,勉強擠個第五名。究竟這五輛「省油大師」的真實身分是誰?今天就讓Moto7利用經濟部能源局的車輛油耗指南來告訴你吧!

 

第五名:YAMAHA YZF-R15

想不到吧!本來以為R15這種輕跑跟省油應該是八竿子打不著,沒想到卻有如此驚人的表現。YAMAHA YZF-R15採用155cc SOHC Blue Core引擎,雖然是小排氣量車款,但是卻擁有極為出色的超級運動車款外型,車重部分也只有137公斤,讓油耗表現取得1級的出色等級。 YZF-R15油耗測試值:57.9km/L,市區耗能:50.2km/L,定速耗能:75.0km/L。


▲油耗大比拚,第五名意外由YAMAHA的小排氣量輕跑YZF-R15奪下!

輕量化的鋁合金輪框,搭配倒立式前叉的設計,有效能減少R15的簧下質量,同時也讓第三代的R15在操控上有著比上一代更亮眼的表現。車架使用鋁合金Deltabox車架,針對騎乘三角將手把位置降低腳踏上移,營造出更戰鬥的騎乘姿勢。是一輛以運動性能為亮點的小排氣量優秀跑車。


▲輕量化的鋁合金輪框,搭配倒立式前叉的設計,有效能減少R15 的簧下質量。


▲同樣輕量化的三角台設計,各種輕量工程讓R15的濕重降到137公斤。

採用155cc SOHC Blue Core引擎,在10,000轉時能產生20匹的強勁馬力。並且在8,500轉時也有著14.7Nm的最大扭力,在同級車中首屈一指,搭配6速變速箱齒輪以及滑動式離合器,無庸置疑的優秀性能,還能同時兼顧油耗,實在讓人嘆為觀止。


▲採用155cc SOHC Blue Core引擎,讓R15擁有強勁的馬力和扭力。


▲R15不僅有高性能和高規格,連油耗表現都是一等一!

第四名:HONDA CROSS CUB 110

經典之姿再起!來自HONDA的經典車款CROSS CUB 110或許大家有點陌生,但看到他那像是拆掉了金旺腿部護罩的外型相信大家一定很眼熟。2018年歷經改版的CROSS CUB 110有著精簡俐落的車身外型,輕快的騎乘體驗無論是通勤旅行或是商用都能夠勝任,是一款相當優秀的輕檔車。油耗當然也不在話下,測試值為77.7km/L,市區耗能也能有76.7km/L的表現,定速耗能更達到79.2km/L。


▲樂趣橫生的HONDA CROSS CUB 110無論是性能或是油耗都沒有話說!

CROSS CUB 110的車重106kg,裝配109cc的四行程空冷單缸引擎,能提供7.8匹馬力,最大扭力8.5Nm,搭載PGM-FI噴射供油系統與和四檔變速箱,離心式離合器可以直接換檔,無須操作離合器,降低操作的困難度。讓他成為一款平易近人的國民神車。即使是檔車新手也能輕鬆上手。


▲採用離心式離合器設計,可以直接換檔無須按壓離合器,讓檔車新手也能輕鬆上手!


▲可靠的指針儀表和迷彩設計的儀表背板,充滿OUTDOOR的風格。

除了引擎表現不凡之外,CROSS CUB 110在配備上也絲毫不遜色,採用LED大燈提供良好的照明,燈上的貨架形成一個載貨平台。分離式的後座也可以選配貨架,讓CROSS CUB不只能載人,也能載貨做商業用途。採用較高的把手,創造出截然不同的騎姿,就算是身高較高的騎是騎乘也不會顯得彆扭。如果你喜歡騎車,熱愛生活,這輛樂趣橫生的小車肯定可以豐富你的生活。


▲無論商用或是自家用都充滿樂趣,CROSS CUB 110是輛值得一試的超級小車!

第三名:SUPER CUB C125

同樣來自HONDA的經典小車SUPER CUB C125,歷久彌新的復古造型讓這輛小車深受喜愛。除了參考初代SUPER CUB車系的造型外,還加入大量最新配備。氣冷式SOHC二汽門單缸引擎,可以發揮出和MSX 125(GROM)相同的9.7ps最大馬力。油耗方面更是驚人!測試值為79.3km/L,市區耗能也能有74.9km/L的表現,定速耗能更達到87.0km/L。


▲HONDA SUPER CUB C125是歷久彌新的經典,灌注了大量的心血,油耗效率排行也名列前茅。

當轉速拉高時,SUPER CUB 125的加速性能便一覽無遺,2檔就能輕鬆達到60km/h的時速,對於臺灣的街頭來說相當夠用。搭載HONDA獨家的自動遠心式離合器及4段變速箱,讓換檔變得更順暢。在7500轉時就能輸出9.5匹馬力,最大扭力在5000轉的中低轉速域就出現,動力輸出的特性相當適合市區行駛。


▲最大扭力出現在中低轉速域的動力輸出型態以及靈活的操控性,讓SUPER CUB C125成為都會通勤的絕佳選擇。

除了一顆好引擎之外,SUPER CUB 125也擁有良好的操控性,相較於前代的CUPER CUB 110,C125的前懸吊增加了10mm、後懸吊增高19mm,這樣的變動對於台灣的道路來說,能夠有效地提升騎乘品質。此外,前進及轉彎時的安定感也明顯增加。在制動系統方面,前碟後鼓的設定讓制動效果更加。無論市區通勤或是來場小旅行,SUPER CUB C125都是你絕佳的選擇!


▲前後懸吊的加長,讓這輛經典小車能更有餘裕地面對臺灣的道路。

INCAR 最新影音