Type to search

2015 BMW M Power Day 活動紀實

BMWM系列車款一直以來都是性能車迷的口袋名單,許多人終其一生的夢想就是盡情徜徉在M Power其中。同樣也很喜愛M系列車款的筆者,也在台灣總代理汎德的邀請之下來到屏東大鵬灣賽道,參加2015 M Power Day,完整的體驗了M Power的極致魅力與優異性能。

 

 

一早,來自德國BMW原廠的教練就給眾人上一段非常精實的學科課程,內容首先談到正確坐姿、彎道取線邏輯、最後來到緊急應變法則,知識獲得提升的同時、也讓等等的賽道駕馭多一分安全。

結束學科課程後,我們立即前往賽道體驗,經過分組後,筆者首先來到的是溼地繞錐項目(車輛打滑過彎體驗)。在這個項目中,我們利用M系列車款體驗車輛防滑(地面有灑水降低抓地力),分別採用循跡防滑全開、MDM模式、循跡防滑全關三種模式駕駛。過程中,教練要求我們以1檔駕駛、並且在過錐桶的同時大腳油門,用最大輸出扭轉車輛;由於漸漸的把車輛介入關閉,我們能漸進式的體會到車輛打滑的過程、物理特性以及生理感受。不得不說,打滑的感覺真的很微妙,一般人日常生活中遇到絕對會慌了手腳,所以在賽道有專業的教練陪同體驗,會是最佳的方案;如果我們日常行車,千萬要將相關行車安全系統給開啟,循跡防滑絕對是至關重要

 

 

體驗完驚險刺激的濕地繞錐後,我們前往計時競賽項目,在這個項目中我們統一駕駛M135i,在賽道其中一段進行計時競賽。在這個項目中,駕駛可以立即將早上所學盡數發揮,並且體驗軸距較短、車體靈活的M135i優異性能。相較於其他的M車款,雖然M135i並不是純種M Power,但在M化性能校調佐以鋼砲靈活身軀之下,稱它是掀背車型的一方之霸絕對沒錯。在項目中筆者運氣也十分不錯,剛好與分組冠軍同車,在過程中受到前輩指導,駕車著實進步了不少。

結束完上午精實的兩段課程後,下午的課程更是延續精彩。吃飽飯稍作休息之後,首先我們進行M系列車款完整體驗,從掀背鋼砲M135i、再到經典M3M4,動力至尊M5M6一路到跑格休旅X5 MX6 M,除了精彩、滿足、過癮以外,更是真真正正的見識了M Power的過人之處。在此同時,也讓筆者更加地愛上了M的無窮魅力。

 

 

三段課程結束之後,我們輪流試駕M車款、進行完整的賽道巡禮。過程可以深度體會不同車型所帶來的不同駕馭感受,短軸長軸、轎跑休旅、各有所長;另外也可以藉由教練的帶領,深度熟悉賽道、提升取線技巧。雖然不同的車型帶來不同的駕馭質感,但M系列車款的共通點就是動力強勁、操控一流,上手後絕對都能帶來高水準的駕馭樂趣,令人喜愛絕對有它的原因。

活動的最後高潮就是親身體驗德國原廠教練Taxi Drive。專業就是不一樣,過程中華麗甩尾對教練而言就像喝水一般簡單;而筆者在車上儘管感受教練操駕之劇烈,但M3的優異操控性與強大車體剛性卻讓我無比安心。在這種強大安全感之下,樂趣油然而生,使人不得不佩服教練與M3的超高水準(也難怪會成為傳奇經典車款)。

 

 

在一日的體驗之下,除了對M系列車款盡數熟悉,也進一步瞭解到高操控、高動力的車輛應該呈現出何等性能表現,難怪M Power一直以來都是車迷朋友的心之所嚮、果然不容小覷。筆者也在今天的活動中對駕駛技巧有所增進,這也算是頗大的收穫;如果能有機會多參與這類型的活動,將會為人生製造許多精彩絕倫的美好回憶。

標籤: