111 Track Day速報|FORD Fiesta 1.6 5MT 車主劉老師,賽道與改裝心得分享

Gmotor舉辦的111 Track Day除了有許多賽道高手挑戰單圈成績外,完善且安全的制度也吸引了許多想要體驗賽道的車友參加。這次站長訪問到了教高中地理、並駕駛FORD(褔特)Fiesta下賽道的劉老師。除了賽道心得外,他也分享了與朋友一同跑山的地點及樂趣!

授權轉載自:Moto7

原文:111 Track Day速報|FORD Fiesta 1.6 5MT 車主劉老師,賽道與改裝心得分享

車主劉老師

FORD Fiesta 車主劉老師。

Q1:當初入手FORD Fiesta的原因?

這台是2012年的FORD Fiesta,1600c.c.、自然進氣、120匹馬力,比較特別的是這台為比較少見的5速手排版本。當初入手是因為出社會在外地工作,需要一台通勤車,預算大概30萬左右。我首先看重的是車輛的安全性,所以便選擇了擁有5顆氣囊,以及ESP系統的二手FORD Fiesta,而受限當時的預算,所以YARISFIT這兩台小車就不在考慮範圍內了。

劉老師購入的是數量較少的FORD Fiesta五速手排版本。

Q2:怎麼會選擇手排版本、做了哪些改裝?

這台Fiesta 5MT是2017年在網路上找到的,當時有手排車駕照卻沒機會開到手排車,所以看到這台車時覺得可以練習一下,實際上開起來我也十分喜歡使用離合器進退檔的感覺。改裝部分,比較有感的主要是把輪圈換小,加速變比較好、不會重拖,低速扭力也比較有感覺。另外我發現在跑山路、進雪隧或天氣熱塞車塞久一點,水溫就會慢慢起來,所以為了散熱水箱也進行了加厚。

劉老師為了解決水溫問題對Fiesta進行了水箱加厚處理,並安裝外掛多功能表隨時監控。

避震的部分我使用BC的V1,為高低軟硬可調。因為想知道高低不同設定的感覺,所以就乾脆購入可以調整的系列。我目前是維持比較高一點的設定,因為改小輪圈所以我就沒有再去調整避震的高度,而原廠17吋的輪圈,裝上去大概會剩一指到一指半的空間。接下來預計會朝煞車部分來做升級,目前駕駛下來,後輪還是鼓煞的配置比較不夠用。

避震的部分使用BC的V1,可以更靈活的體驗調校及設定。

Q3:平常比較常跑哪條山路?

最近桃園的話比較常跑羅馬公路,或是往內灣、宇老一帶,而台北的話就是汐平公路接106。平常都會跟朋友一起晨跑,跑羅馬我們會從台7乙進去,接著在百吉隧道附近的7-11集合,然後再來就是一連串高速彎上去了。我覺得Fiesta在羅馬公路跑得算是滿盡興的,尤其是進入彎中彎時,車子都算滿聽話的。

劉老師分享了許多跑山路線,也認為Fiesta在其中提供了盡興的駕駛體驗。

Q4:同學們都開什麼車、彼此會討論心得嗎?

有兩個同學都開保時捷,今天一起來下場的還有一台TOYOTA(豐田) Corolla Sport。上次來的同學比較多,其中有一個是開MAZDA 2。自己駕駛Fiesta的心得上,可能跟開Corolla Sport的同學比較接近,會稍微討論,但跟其他同學車種差太多了,而且前驅、後驅的特性也不太一樣,就比較難有心得上的交流。

劉老師會與同學們一同參與賽道日活動。

Q5:這次是第幾次下場與輪胎的選用?

今天是第二次下場,比上次進步滿多的,前後兩次最佳的成績有差了將近7秒,上次的成績大概兩分三十左右,剛剛有跑到兩分二十五。因為我的輪胎還是以經濟考量為主,選用了中國製的賽倫R01,上次是使用17吋的,而這次因為改輪圈的關係改用15吋的。

輪胎方面劉老師以經濟考量為主,選用了中國製的賽倫R01。

Q6:有考慮參加拉力賽嗎?養車有遇到什麼問題嗎?

目前沒有去參加拉力賽的想法,因為台Fiesta是我日常要使用的車子,所以還是以日常代步、耐用為主。目前車子總里程大約23萬,我買的時候大概9萬,所以在我自己身上就開了10幾萬。首先,風扇會壞是這台車的通病,再來就是耗材漏油,在傳動軸、變速箱都會遇到這樣的問題。最近則是遇到冷車發動會怠速不穩的問題,送修幾間車行,師傅都表示電腦抓不到錯誤,不過他們推測應該是汽門墊片損壞的原因。

劉老師表示目前並沒有往拉力賽改裝的打算,仍是需要兼顧日常代步使用。

Q7:直線上會到幾檔?下午有什麼目標嗎?

這台車在大直線可以做到4檔,但由於原廠設定便不是完全的運動取向設定,所以齒比比較疏一點。下午如果能進步3到5秒,進到兩分20我就很開心了。

 

Tags: , , , , , ,

Leave a Reply

回到頂端