Type to search

【騎術寶典】第一式:順暢起步與升檔

做為大型重機最主流的打檔車系來說,比較速克達或DCT車款,更需要騎士的操作,也讓「會騎打檔車」這件事,在意義上有些不同。正所謂就起步就能看出是檔車新手還是老手,對於騎乘檔車的第一道門檻,就是如何快速順暢的起步,乃至換檔加速。現在Moto7站長就來解答起步相關技巧,讓你也能脫離重車新手村。


讓站長來帶你脫離重車新手村。

不是油門轉到底就會快

初心者:我發現一件事,明明都是我的車,但我朋友騎的時候起步比我快,好像速克達一樣一摧了油門就走,加速的過程也比我快,這是為什麼呀?

站長:這就是檔車有趣的地方,檔車和速克達不同,不是把油門轉到底就會快。要快的話,共有兩個要素要做好,分別為起步與換檔。起步階段的離合器與轉速控制,以及加速過程換檔的時機與技巧,決定了整個加速的狀況。

初心者:所以起步的離合器與轉速控制有什麼要點嗎?

站長:我們先講離合器,你要先試著掌握到離合器剛接合的位置,然後記住這個位置。而找到接合位置的方式,你先抓住煞車,當你離合器拉桿慢慢放開,發現轉速開始下降,車子有股力量想往前衝,那麼這個就是離合器接合的位置。而起步的時候,可以分幾個步驟:

  1. 提高轉速:起步前需要給引擎一些轉速,需要加一些油門。
  2. 離合器接合:開始放開離合器,當離合器放到接合點的時候,車子就會開始動起來。
  3. 維持轉速:當離合器接合後,轉速勢必下降,所以在車開始動的時候,再給多一點油門,將轉速帶回一開始起步時的轉速,這時車輛已經開始加速。
  4. 放更多離合器、加更多油門:當車加速一下,你會感覺到加速力道開始弱了,就能把離合器放的更多,油門轉的更大,直到完全放開離合器。這同時也是整個起步技巧的精華所在,什麼時候要放更多離合器、轉更多油門甚至全開,就需要多加的練習。

雖然整個步驟分成四部份,但實際操作是連續的,熟練的騎士從1到4大概只有1秒鐘左右的時間就操作完畢,練習時先不要給太高的轉速,把上面的步驟練熟,就能很滑順的起步。而真的想要高速起步的話,根據上面的步驟,但提高起步時的轉速,就能有更快的起步速度。不過要注意的是,不要一次提升太多轉速,應該慢慢練習,否則可能造成起步孤輪翻車,另外高轉起步也相當傷離合器。


要練到上面四個步驟能在一瞬間完成,才算是熟練。

初心者:那剛剛有提到的第二個要素,換檔的時機又該如何掌握呢?

站長:如果加速要快的換檔時機,一般都是將轉速拉過最大馬力轉速再多一些時換檔,這個多一些,差不多是在過了最大馬力轉速後,引擎動力開始大幅衰退前一點的轉速,這樣一來,就能獲得最好的加速力道。

以SV650最大馬力落在8,500rpm,紅線為10,000rpm來說,9,000~9,500rpm就是最佳升檔時機

初心者:先前有提到換檔技巧,不是直接拉離合器勾打檔桿就好嗎?

站長:換檔還是有技巧的,首先要消除打檔桿的遊隙,對打檔桿預施一點力,一但到達換檔時機,離合器一拉就能順勢換檔。如果施力適當,還會感受到打檔桿被吸進下一檔位的感覺。接著只要立刻放開離合器,就完成換檔,換檔過程也非常順暢。


打檔桿有個游隙存在,在升檔前可以先往上勾一些,消除游隙,只要略為施力,離合器一拉就會進入下一檔。

換檔技術的好壞,決定你離合器的壽命

初心者:我之前都是轉速快到紅線才升檔,但這樣車子感覺好吵好震,也有人跟我說不用那麼高轉才升檔,那到底該用什麼轉速騎乘?

站長:這個要根據你的騎乘情況來決定,如果在單純的道路上,你想要引擎煞車、震動都小一點,平順的動力,那麼就盡量的低轉騎乘。如果你隨時可能會需要再加速,例如市區、山路,那就把轉速保持在中轉速。如果是為了最求最快的加速性,那麼就將轉速維持到最大馬力轉速以上。


檔車的特點之一,就是你能根據自身需求,決定轉速。如果想維持加速力,就將轉速保持在最大馬力轉速附近,如果是在大直線想輕鬆騎乘,就盡量降低轉速。

初心者:我希望車順順的就好,但所謂的低轉是多低呢?我怕太低會熄火呀。

站長:引擎會有個熄火轉速,低於那個轉速才會熄火,所以只要熟悉一下,升檔後轉速仍高於會熄火的轉速就沒問題。另外在熄火之前,引擎會出現抖動感,比這時轉速再高一些的轉速,就是你能使用的最低轉速。


怕車輛熄火而不敢升檔降低轉速嗎?只要不低於車輛的熄火轉速,都不用擔心車輛媳火

初心者:在駕訓班有聽到教練說,駕訓班的車子離合器磨擦片壽命都很短,可能5,000到10,000km就要換,可是車友們用了20,000km還沒換,為什麼呀?

站長:離合器磨擦片本來就是耗材,不過換檔技巧會影響到離合器壽命,技巧好的,半離合時間短,自然離合器磨耗就低了。另外,使用無離合升檔技巧,更能提高離合器磨擦片的壽命。


換檔技巧好的話,自然離合器片的耗損也會少。

初心者:無離合升檔技巧好像很神奇,是怎樣的技巧?該如何操作呢?

站長:簡單的說就是利用收油的瞬間來升檔,因為沒切開離合器,自然磨損就少。因為摩托車變速箱的設計,在全油門加速時,是不可能不使用離合器升檔的,但這時只要收個油門,利用這個瞬間,就能切換檔位,隨後再回復油門,就完成換檔。

 


在開油門加速的情況下,先消除打檔桿間隙,並梢微施點力。

這時只要收油,就會感受到打檔桿順勢進入下一檔。

初心者:那怎麼知道該收多少油門?收油後什麼時候該回復油門呢?

站長:收多少油會根據轉速而有些許差異,如果收的太少,就會發生無法入檔,太晚升檔又會感覺到減速感。這部份可以運用先前提到的換檔技巧,預先對打檔桿施加壓力,這時只要油門收到足夠的範圍,打檔桿就會被吸過去,檔位就會自動跳過去,就能回復油門。至於回復油門的時機,可以在練習時感受一下車輛的頓挫,如果補油後有車身跳一下的感覺,就是太早補油,可以晚一點點。補的太晚,就會有個短暫減速的感覺。

新手們,經過這次講解,是否有對起步與升檔有更清楚的了解呢?只要將這操作熟練,就能和老手們一樣快速順暢的起步。下一次將會是關於換檔操作的最後一部份-退檔。

授權轉載自:Moto7

原文:【騎術寶典】第一式:順暢起步與升檔

標籤:

你也許會喜歡

Leave a Reply