Type to search

國內新聞 機/腳踏車

【騎士才知道】車友們票選愛用八大機油品牌

機油就像是人體中的血液一樣,主宰著引擎的健康,好的機油可以提升引擎效能、降低油耗、延長使用年限,壞的機油可能會讓離合器打滑、換檔不順、甚至是減少引擎壽命,而肩負了潤滑、清潔、防鏽、冷卻、氣密等功能的機油到底該怎麼挑選呢?Moto7透過問卷蒐集了車主們愛用的各大機油品牌,為讀者們整理出最真實、最符合使用需求的機油品牌推薦文。

第一名:魔特 MOTUL(54%)

魔特MOTUL機油憑藉著長年參與各大賽事的經驗,研發出多種符合車主需求的油款,其中賽事用油300V及300V²系列熱油快速、不易衰退、拉轉順暢等特色,在台灣得到了「神油」的美名,另外車主們也推薦5100系列,其中規中矩的表現加上低衰退、高抑震度、打檔順暢等特性也獲得不少讚賞。


長年贊助賽事讓MOTUL在機油開發上更有經驗。

廣受好評的MOTUL 300V也在近期改款推出了更好用的300V²。

第二名:力豹士 REPSOL(28.4%)

西班牙國家石油──也就是車友們熟悉的力豹士機油,在此項目獲得了愛用品牌的第二名。力豹士機油有著相當龐大的產品線,針對使用者習慣及車型都有推出不同的產品,有適合喜歡競技騎乘的MOTO RACING 4T,也有適合市區通勤騎士使用的MOTO RIDER 4T,力豹士機油所帶來的精準油門反應及順暢拉轉也得到不少車主的讚賞。

現役MotoGP冠軍車手Marc Márquez也是REPSOL機油的愛用者。

REPSOL RACING 4T有推出非常適合拉轉的5W40濃度。

第三名:山葉 YAMALUBE(23.4%)

在車友們愛用的機油品牌中得到第三名的是YAMAHA原廠專用油YAMALUBE。YAMALUBE根據旗下車款研發出了4-S泛用型、4-J高負荷型、4-R 省油泛用型、4-X 高負荷高性能等油品,根據不同的價格帶能擁有不同的油料特性,不管是騎乘Cygnus-X 125還是YZF-R1都能找到最適合的機油。


小牛Maverick Viñales跟猴王Valentino Rossi都推薦YAMALUBE,你還不用嗎?

YAMALUBE根據不同機種有推出不同配方的機油,圖為高負荷高性能形的4-X。

第四名:殼牌 SHELL(23.4%)

同樣是在賽場上打滾多年的殼牌SHELL機油也獲得了23.4%車主的支持,獲得推薦的SHELL ADVANCE ULTRA 4T更是長期佔據拍賣網站上熱銷機油排行榜,U4T在價格上有著壓倒性的便宜優勢,使用上也有降低油耗及低衰退等優點,對精打細算的車主來說非常值得推薦。


近幾年MotoGP DUCATI廠隊的機油是由SHELL殼牌機油贊助。

殼牌U4T出色的訂價讓不少車主可以用便宜的價格購買到大廠的油品。

第五名:美孚 MOBIL-1(17.3%)

儘管機車機油產品線並不豐富,美孚機油仍然相當受到車友的喜愛,旗下產品美孚1號 MOBIL 1 RACING 4T車友評價抑震效果好、拉轉平順、平價且長途騎乘引擎熱衰不明顯,美孚更針對V型雙缸引擎開發了美孚1號 MOBIL 1 RACING 4T V-TWIN,讓不同引擎形式的車主能夠有不同選擇。


MOBIL 1 RACING 4T集優良抑振效果、便宜、低衰竭等特色於一身。

MOBIL在投入賽事上也是不遺餘力,圖為Moto2時期的Johann Zarco。

第六名:光陽原廠機油(15.8%)

作為推薦品牌中唯一的台灣品牌,居然是國產機車大廠光陽工業?大多數的人可能不知道,實際負責製造光陽特使機油的國宏股份有限公司是由日本出光興產株式會社技術支援,作為日本第二大石油公司,出光的油品可以說是相當穩定有保障的,這也讓光陽特使K85FS、K+等光陽出產的油品成為騎士們票選推薦排行榜的第六名。


出光興產株式會社就是在MotoGP中贊助LCR HONDA的IDEMITSU。

光陽原廠機油K+由日本出光興產株式會社技術支援。

第七名:道達爾 TOTAL(15.5%)

道達爾TOTAL機油在震動的抑制和運轉的精緻度上得到了車友間一致的好評,這家法國的機油公司所推出的TOTAL Hi-PERF RACING 4T具備高韌度油模足以耐萬轉以、耐高油溫、耐磨耗,且有低阻力及防起油泡(耐高轉剪切力)的特性,讓激烈操駕時的引擎運轉更順暢。


TOTAL Hi-PERF RACING 4T在各方面皆表現均衡,深受車主們喜愛。

冠軍Álex Márquez的車隊Marc VDS所使用的即是TOTAL道爾達機油。

第八名:福斯 FUCHS(14.4%)

來自德國的百年大廠FUCHS福斯機油在車友間也有不錯的支持度,其產品FUCHS SILKOLENE 賽克龍 PRO 4 XP有著優異的清潔效果及顯著的抑震效果且能夠有效降低引擎雜音,甚至有車主表示FUCHS機油能夠減低老車吃機油的情形,售價上也不算昂貴,對運轉品質較要求的車友可以將福斯機油列入考慮。


德國的福斯FUCHS機油也廣受車友好評。
 
授權轉載自:Moto7
標籤:

你也許會喜歡

Leave a Reply