賽車教室:比賽的攻防學問!賽車超車規則解析

對於許多車迷來說,無論是觀賞F1賽事或是國內的房車賽,最精彩的鏡頭莫過於超車了。而超車的過程中到底有哪些規範或是學問呢?這次邀請到STS的A級車手同時也是國內A級教練的Jeffrey來為我們做詳盡的解說!

授權轉載自:Moto7

原文:Moto7賽車教室:比賽的攻防學問!賽車超車規則解析

Q1:超車需要注意哪些地方?

以賽車來講運動中,超車時跑道便是車手們爭奪的戰場,柏油路兩邊的白線中間都在爭奪的合理範圍內,其中只要有兩個輪子還在範圍裡面,在規則內都是屬於有效,甚至很極限狀態之下,即使只有一個輪子還壓在線也在允許範圍內。但最重要的是留給對手空間。

爭奪賽道時,即使只要有兩個輪子還在範圍裡面,在規則內都是屬於有效。

Q2:超車要預留多少空間給對方?

按照規定,裁判會依車手Qualify測時賽最快的路線做標準,一旦接近其他車輛並脫離了你原來的路線就會被判斷為所謂的進攻或是防守路線,而前車在防守時必須在自己與進攻車之間預留一個車寬的空間。

舉例來說,假設下一個彎是一個右彎,兩車都要搶內線,前車必然會想把右彎剩下的空間壓縮,但是壓縮到最後必須要留一個車寬的空間給對手。

預留一個車身的空間給對手超車是基本觀念。

所以在新手講習裡面,其中一項練習就是與另外一台車一起並排過每個彎道,讓受訓車手不管是在空間上面、視覺上面都留有一台車的空間,並養成彎道行駛時要預留一個車身給對手的習慣。

若無預留空間或將後車逼至賽道外為違規行為。

Q3:如何判斷進攻是否成功?

在中華賽車會的這個攻防原則裡面,主要的判斷依據為進彎前進攻車的車頭有沒有到達被進攻車的B柱,大約車身一半的位置,進攻車一旦到達B柱意即進攻成立,被進攻車就要將一個車身的空間讓出讓後車進攻;相反的,若進彎前進攻車未到達B柱即進攻失敗,必須減速不得爭奪內線。

進攻車一旦到達B柱意即進攻成立。

若進攻車未達B柱則進攻失敗,必須減速。

Q4:二次變線的規定為何?

除了轉彎的攻防戰,直線時的攻防也有明確規定。一般情況下,直線時被進攻車只能變換一次車道防守進攻車進攻,但在變線一次後面臨轉彎時,若被進攻車在彎前的減速區因轉彎需求需要再次變換車道至外側時,此時便構成了二次變線,無論後車是否到達B柱,都必須在彎中需要預留一個車身的空間。

除了轉彎的攻防戰,直線時的攻防也有明確規定。

黃車第一次進攻。

黑車第一次變線防守。

黃車第二次進攻。

 

黑車無法再進行變線。

若黑車因過彎需求需要二次變線,則要預留一個車身的空間。

Q5:煞車區變線有何規定?

車輛在進入減速區時,很大一部份的精神都集中在減速上,因此基於安全考量,進攻車在換線進攻時,必須在被進攻車進入減速區前完成變線,以免造成意外。

Q6:甚麼課程可以實習賽車?

首先參加賽車會的新手講習可以學習到賽車的大原則,而理論的學科課程,也可以進行筆試加深印象。而如果要學習實際上的操作便要參加術科的課程,並使用卡丁車模擬實際情況。選用卡丁車模擬的優點為速度較慢也較容易上手的同時,也擁有相對較低的成本,無論是攻防演練或是併排行駛等都是十分適合的練習工具。

 

Tags: , ,

Leave a Reply

回到頂端