Type to search

機/腳踏車

誰才能夠為所欲為:2019五大白牌運動速克達大比拚

隨著時代的趨勢,各式各樣的速克達成為道路上最常見的摩托車種。採用CVT無段變速系統的速克達不僅方便,泛用性高。但除了舒適性和實用性外,更多的車主開始追求速克達的運動性,各大廠商也相繼推出旗艦運動速克達車款,在外型、動力與操縱性上下足功夫。現在就讓Moto7帶你看看2019年各家品牌中最引人注目的五大白牌運動速克達吧!

說到運動速克達,首先我們必須先了解大家在選擇運動速克達時的幾個參考因素:

  • 外型風格
  • 加速能力
  • 騎乘感受
  • 實用配備
  • 改裝潛力

接下來的文章中,我們選出國內五大廠分別推出的旗艦運動速克達,藉由規格與配備的比較,呈現出各車款的獨特面貌。這五輛車分別是:KYMCO Racing S 125、YAMAHA Cygnus-X 125、SYM JET S 125、PGO Alpha Max 125、AEON ES150R。現在就讓我們來一場轟轟烈烈的大比拚吧!

外型風格

KYMCO Racing S 125,前燈部分採用H17 35W雙鷹眼大燈,搭配車身俐落的線條、挺拔的車頭。上翹的車尾與分離式的後扶手營造出整輛車的運動感。在外型的設計上相當具有侵略性。


KYMCO Racing S 125在外型的設計上相當具有侵略性。

YAMAHA Cygnus-X 125歷經五代的變革,捨去掉原本大頭燈的造型,採用面積較小的LED反射頭燈設計及超跑概念設計的LED尾燈,以及五代獨有的分離式後扶手,描繪出俐落的速度感,運動性十足。


五代的Cygnus-X 125一改前幾代的大頭燈造型,整體運動性十足的造型受到年輕族群的廣大喜愛。

SYM新一代的運動速克達JET S擁有洗練的車頭設計,大燈上揚的眼尾造型和上翹的車尾相當具有跑格,分離式的尾燈更增添了JET S的辨識度。在外型上顛覆了SYM以往的造車風格,整體車身線條更加銳利有型。


SYM JET S的整體車身線條相當銳利有型,有著獵鷹般的外觀。

PGO的Alpha Max 125在外型上相當具有特色,多重反射面頭燈設計,銳利的多邊形外觀相當前衛,外型頗覺得像是科幻世界裡的機器人。車頭與車身運用高低落差呈現出立體感,宛如肌肉的輪廓給予人「強悍」的印象。


Alpha Max的外型也相當具有特色,在路上絕對能吸引眾人的目光。

AEON ES150R是AEON的旗艦運動車款,外型上斯文許多,在車頭的部分使用晝行燈條的設計,與車殼相互搭配營造出侵略感的車頭線條。車身整體的輪廓比較流暢,炫麗的全景式尾燈更大幅度提升了ES150R的質感。


EON ES150R的外型比較斯文,充滿都會風格的外型有著不凡的質感。

加速能力

Racing S的前輩Racing車系以狂暴的加速能力著稱,來到Racing S這一代,狂暴的馬力成為紳士般的溫柔加速,在Moto7的專題企劃「山道之王決定戰!誰才能夠為所欲為?」中利用馬力機實測,Racing S 125的輪馬力為8.68ps,以125c.c.的水準來說並沒有差多少,但是由於車輛的整備重量達到127公斤,在加速表現上並不吃香。


Racing S 125的動力大略符合125c.c.的水準,但是由於車輛的重量較重,在加速表現上並不吃香。

YAMAHA的Cygnus-X採用124c.c.的4V氣冷噴射引擎,在整體的騎乘感受來看,Cygnus-X的加速有著YAMAHA一貫的風格,動力輸出線性平順,無論在出彎或是直線加速時的動力都相當充足。在Moto7的實測中,Cygnus-X的輪馬力為8.79ps,以125c.c.來說是中上水準的表現。在實際騎乘時也能感覺到,115公斤(乾重)的車身能夠隨著油門的開放隨心所欲的加速,實際騎乘的動力表現是在水準之上的。


Cygnus-X的加速線性平順,無論在出彎或是直線加速時的動力都相當充足。

JET S原廠公布的軸馬力為13.5匹,輪馬力輸出大約9.5到10匹左右,以125c.c.速克達來說是相當驚人的數字,即使車重落在129公斤(整備重量),還是能有輕快的加速感受。由於引擎的設定偏中高轉速設定,在低轉時比較有一點被束縛的感覺,但當轉速突破6,000rpm的段差,加速力道就會湧現出來,無論是直線還是彎道都能給人隨心所欲的加速感受。


JET S的動力相當充沛,在中高轉速時動力表現尤其亮眼。

Alpha Max 125在引擎動力上的表現也不錯,原廠軸動力達到11.1ps之譜,最大馬力出現在8500轉的動力特性讓Alpha Max 125的起步加速比較平緩,但整體的動力線性,在操控感受上相當不錯。且油冷系統能在急加、減速後讓動力輸出維持原本的表現水準,相對125c.c.的各車款來說是有水準之上的表現。


Alpha Max 125動力線性的特性在操控感受上相當不錯。

AEON ES150R採用4V滾針搖臂噴射引擎,雖然乾重和Alpha Max一樣是123公斤,但150c.c.等級的動力讓它的加速感受好上許多。在起步時的加速比較溫吞,但過了30km/h大關後,整個加速感就明顯提升,在市區常用的30-80km/h區段,ES150R擁有相當不錯的加速性能。這也和AEON車款一貫的設定相符。


ES150R起步時的加速比較溫吞,但時速過了30km/h後,整個加速感就飽滿許多。

騎乘感受

Racing S 125:穩重安心的騎乘感,出入彎道隨心所欲。
整體來說Racing S 125是一輛相當穩重的車。即便在加速性上並不吃香,但當進入彎道,它低重心的配重就讓車重成為穩定車身的利器,良好的懸吊調教讓Racing S在彎中的穩定度相當好,在騎乘時不會有那種高重心的騎乘感受,而是十分沉穩的安心感。在制動配備的部分,Racing S採用前單向雙活塞卡鉗加上240mm浮動浪花碟,浮動碟盤讓煞車有更好的咬合效果,即使車重較重,在高速行駛時的煞車仍然相當有力而穩定。


Racing S在彎中的穩定度相當好,由於採用液壓成形車架,在煞車時重心不會有太多偏移,車體剛性加強能減少因為車架彈性變形而產生的重量向前集中的感受,讓煞車更加穩定。

Cygnus-X 125:隨心所欲的自由感,不負「為所欲為」的優異運動性
Cygnus-X的後避震在過彎時能提供相當好的支撐性,在稍微激烈的操駕中還是能夠保持車身穩定。這輛車處於一個相當均衡的狀態,在入彎時,車體配重讓騎士可以輕鬆地照著自己的意念轉移重心,後避震提供的支撐讓彎中的表現穩定而可靠,出彎時的加速力道強勁卻全程在可控制的範圍內。煞車的力道線性也能幫助車主更隨心所欲地操控車輛。Cygnus-X各方面的表現都在水準之上,原廠騎乘就能享受到不錯的騎乘樂趣。


Cygnus-X是一輛相當均衡的車,原廠騎乘就能享受到靈活的操控樂趣。

JET S 125:為勝利而生,靈巧卻狂暴的賽道機器
JET S在擁有優異動力表現的同時,卻也有著相當靈巧的操控性,在連續低速彎能有著流暢的過彎表現,相當適應山路的騎乘,在過彎的指向性上也有著優異的水準。改善前一代JET Power在傾角上的限制,JET S採用12吋輪框,給予車輛更大的傾角空間。整體來說各方面表現都在中高水平,但前腳踏空間有點略小,對於身高較高的車主來說可能會有些彆扭,是瑕不掩瑜的小缺點。


JET S採用12吋輪框,給予車輛更大的傾角空間,優異動力表現的同時卻也有著相當靈巧的操控性。

Alpha Max 125:精緻的操控性能,穩重富有安全感的騎乘體驗
Alpha Max 125以精緻的操控性能著稱,給人穩重明快的感覺。相對的,在懸吊和車體結構的設定上,Alpha Max配置了12吋輪胎,擁有相當突出的傾角表現,能提供騎士足夠的發揮空間。後懸吊在彎中提供良好的支撐性,急減速路段,前叉在下沉後,仍能維持吸震的效果。整體來說Alpha Max主打的是操控性和運動表現,而它在這個部分表現得相當不錯,是一輛能讓車主自在享受彎道樂趣的車。


Alpha Max在操控性上表現得相當不錯,尤其是操控性上相當優秀。

ES150R:溫柔起步、凶狠中段加速,為運動而生的實用智慧車款
ES150R有著AEON車型一貫的加速表現,起步比較溫和,過了30km/h之後就能感受到飽滿的加速感。懸吊部分,ES150R採用35mm前叉與雙槍後避震,懸吊的設定偏運動取向,在彎中能提供良好的支撐性,能讓駕駛「用力操駕」!但同時也代表路感明確,吸收碎震的能力較差。制動的部分則是和上一代的ES150差不多,煞車力道不錯,但手感稍微硬了一點,需要時間去適應。


ES150R的懸吊設定偏運動取向,在彎中能提供良好的支撐性,但也因此路感比較明顯。

實用配備

現代的速克達基本都標配充電孔來符合3C世代手機不離身的生活模式,這五輛運動速克達也不例外,但其中比較特別的是Cygnus-X 125,採用YAMAHA車系一貫的12V車充座,要幫手機充電的話還需要額外安裝USB轉接座,但如果是要使用攝影器材等,就相當方便。


Cygnus-X 125採用YAMAHA車系一貫的12V車充座。

在儀表的部分,除了Cygnus-X之外,其餘四輛車的儀表都採用全彩設計,其中比較特別的是ES150R的CROXERA智慧儀表,可以連接手機APP,有導航、測速警告、停車定位、尋車紀錄、未接來電提示等功能,在實用性上相當突出。在安全配備的部分,Racing S、Cygnus-X、JET S都配有ABS防鎖死煞車系統,Alpha Max配有CBS連動煞車系統。只有ES150R並未裝置ABS或CBS。


ES150R的CROXERA智慧儀表在實用性上相當突出。

車廂空間的部分,各車都能放入3/4罩的安全帽,其中Racing S和Cygnus-X能夠放入全罩式安全帽,車廂空間可說是相當優秀。而實用配備的部分,Alpha Max配備有PGO的Stop&Go怠速熄火功能,減少怠速排放,在五輛車中獨樹一格。


Alpha Max配備有PGO的Stop&Go怠速熄火功能,能減少怠速排放,對於油耗也有幫助。

改裝潛力

對於運動車款來說,改裝幾乎是無法避免的,因為人心是不會滿足的(笑)。在五輛車中車系發展最久遠的是Cygnus-X,又因為各代車款的基本架構並無太大的更動,改裝品大多可以通用,Cygnus-X可以說是改裝品最廣泛的白牌運動速克達。JET S由於部分改裝品可以與Fighter 6通用,改裝的潛力也相當不錯。Racing S 125的外型帥氣、車架體質良好,在賽場上也不少見,改裝品項的種類和數目也不在話下。


車系發展最久遠的Cygnus-X,改裝品相當廣泛。

結語

這次的比拚挑選出五個廠牌中優秀的運動速克達,每輛車都有獨特的個性和優點,在動力表現、操縱性、運動性上都各有所長。在挑選運動速克達時可以仔細審視每輛車的體質和自身的需求。但最重要的一點就是挑一輛無論外型或是個性都適合自己的車,不要人云亦云,因為車就像是你的夥伴,有一個好的朋友同行,才能享受騎車的樂趣啊!

授權轉載自:Moto7

原文:誰才能夠為所欲為:2019五大白牌運動速克達大比拚

標籤:

你也許會喜歡

Leave a Reply