碟盤小學堂:還認為浪花碟是為了造型嗎?

談到制動系統,大家第一直覺肯定是卡鉗,但你知道碟盤對於制動表現影響很大嗎?不管原廠配備或是市售改裝品,都推出琳瑯滿目的碟盤款式可做選擇,而你真的知道差異在哪嗎?是否還認為浪花碟只是為了造型嗎?今天就讓Moto7帶你認識不同碟盤的差異,糾正不正確的觀念!

授權轉載自:Moto7

原文:碟盤小學堂:還認為浪花碟是為了造型嗎?

  • 碟盤有哪些種類?
  • 為什麼碟盤要打洞?
  • 碟盤劃線有什麼功用?
  • 浪花碟只是為了造型嗎?
  • 為什麼碟盤要浮動?
  • 通風碟有什麼好處?
  • 不同材質有什麼差異?

碟盤有哪些種類?

碟盤種類大致上可分為2種:固定碟與浮動碟,根據外型設計又可分為3種:圓碟、浪花碟、通風碟;若按照材質不同,可分為3種:鑄鐵、不鏽鋼、複合材質。


▲市售的碟盤百百種,你真的了解嗎 ?

為什麼碟盤要打洞?

增加散熱。煞車皮與碟盤摩擦後會產生大量的熱能,過熱的工作溫度會使碟盤退火,導致煞車性能降低,為了減少碟盤過熱的問題,以打洞方式能夠有效的增加散熱,不過打洞的設計會降低煞車皮的使用壽命,另外,打洞的位置是透過精密的計算,若自行加工可能會有降低碟盤剛性的風險。


▲打洞設計是為了增加散熱功能。

碟盤劃線有什麼功用?

幫助粉塵排除與散熱。行駛中的輪胎帶起路上塵土、煞車皮磨損後噴出的粉層、大雨過後濺出的泥水,這些都會導致碟盤沾上一些細小的髒污,而劃線槽的設計,能夠有效排除粉塵、水分,避免影響煞車性能,不過劃線最主要目的還是為了散熱功能。


▲NCY 狼牙浮動劃線碟。

浪花碟只是為了造型嗎?

除了外型設計外,還兼具輕量化及散熱的功能。近年來國內小車市場不斷地推出浪花造型的碟盤設計,而訪間流傳「為造形而生」的觀念其實是錯誤的,浪花碟非圓形的設計,能夠有效減少碟盤重量,達到輕量化的效果,同時帶來更多表面積,讓散熱效過更佳化,不過浪花形狀位於咬合面上,比起圓碟有更嚴重的煞車皮磨耗。


▲許多小車也慢慢導入浪花碟設計。

為什麼碟盤要浮動?

達到更完善的煞車力道。浮動碟採用內盤與外盤分離式設計,改善一體成形固定碟受到卡鉗活塞擠壓時,與煞車皮咬合面無法完全貼合的問題,內盤固定於輪框上,外盤負責與煞車皮互相摩擦產生制動力,內、外盤之間利用浮動扣連接固定,當卡鉗活塞作動夾住外盤時,浮動扣可以提供些微的橫向位移,讓外盤與煞車皮更緊密貼合,使制動效果更佳化,而內、外盤之間也會留有縫隙,避免碟盤因熱脹冷縮造成變形的問題。


▲NCY HP 浮動碟。
 

▲浮動扣並非完全固定於碟盤上。

通風碟有什麼好處?

散熱效果更佳化與延長煞車皮壽命。通風碟在設計上是由兩片碟盤組合而成,並採中空設計,利用旋轉的慣性將熱能從中甩出,而有些通風碟上仍會發現小孔洞的設計,用來導入冷空氣以助散熱,由於孔洞較小,對於煞車皮的壽命期限影響不大,進而解決煞車皮因打洞設計而減少壽命的問題,卻又同時保有散熱的機能。


▲2017 HONDA GOLDWING 在後碟使用通風碟設計。

不同材質有什麼差異?

價位、制動力、工作溫度範圍、重量。市面上常見的碟盤材質主要分成三種:鑄鐵、鋼質、複合材質,其中鑄鐵為金屬碟盤中含碳量較高的鐵碳合金,擁有較軟的質地於制動力上表現相當亮眼,低成本的誘因深受廠商喜愛,但鑄鐵材質非常容易生鏽,不過對於煞車性能上影響不大;鋼質為市面上最常見的碟盤材質,採用中碳鋼S45C 、4系列不鏽鋼等,在材料取得相當容易,另外在加工上彈性大,能有效利用金屬處理改變特性,同時也解決鑄鐵容易生鏽的問題,制動力比起鑄鐵較弱了一點。


▲JB POWER 鑄鐵碟盤。
 

▲鋼質碟盤為最常見的款式。

為了達到耐高溫及輕量化的特性,廠商研發出多款複合材質的碟盤,採用質地輕的碳纖維或陶瓷作為基底,能有效減少輪下負重,高強度的化學構造能夠擁有更高領域的工作溫度,但材質取得困難及成本較高,在價位上相當昂貴,常用於廠車或是頂級跑車,而廠車所使用的碳纖維碟盤,在材質配料上能使承受高達1000℃以上的工作溫度,不過這比例的碳纖維碟盤有一個致命的缺點,在達到工作溫度之前,是不具任何制動力道,因此廠車所使用的碳纖維碟盤在一般道路行駛不適用。


▲Moto GP 廠車大多使用碳纖維碟盤。

 

Leave a Reply

Scroll to Top