Type to search

機車防衛駕駛:六大「路口」情境分析

本文將就一般機車使用者在生活中常遇到的情境,提出該情境下可能潛藏的危險與應有的認知,再搭配圖片以及針對騎士較容易忽略的細節進行說明,以加深讀者們的印象,進而養成防禦駕駛的習慣。


本文情境將著重於經過路口時,應具備的防衛駕駛觀念。

雖然以情境說明的方式來模擬一個交通狀況,可以協助用路人快速瞭解,但是每個人所處的交通環境不一,情況各異,實不勝枚舉,因此還是希望民眾每天使用機車前,應先檢查並確認與行車安全相關的功能,如輪胎、煞車及燈號等等,並從以下的案例描述中建立防禦駕駛的概念與認知,再發揮舉一反三的精神,謹慎因應在每天的交通過程。

情境一 行經紅綠燈號誌或無號誌路口

1. 當自身車道為綠燈時應有的認知:

應預測紅燈車道的車輛可能闖紅燈或紅燈故障,所以宜減速、確認安全後再通過。尤其是視線受阻,以及小路或支線的綠燈、傍晚至清晨的綠燈或流量相差很大的綠燈。為協助記憶,可用簡單的口訣-「綠燈仍須確認安全空間」來提醒自己,即使是綠燈,仍應留意並確認。至於需要減速到多少程度,可依據當下的環境視野,建議以「萬一有人闖紅燈時,自己要能煞停得住」的速度作參考。

  • 黃燈時,代表應準備停車了。
  • 延伸預測:因紅燈車道的車會搶黃燈。

騎士在巷口,綠燈起步時看不到左右來車,所以要預想有人闖紅燈。

處於支線的綠燈/ 延伸預測:他人可能闖紅燈。

2. 當自身車道為紅燈時:

  • 停等紅燈時,宜注意後方車輛動態,避免停在後方車輛的動線上,尤其在夜晚時刻,或後方是下坡或彎道的
  • 路口。不要在其他車道還是黃燈下搶著起步!確認左右安全再起步。
  • 只要停車後,凡起步前都應轉頭察看確認左右安全再起步。

停等紅燈時宜避免停在後方車輛動線上(尤其夜晚、後方是下坡或彎道)。

3. 接近路口時:

接近路口時,除留意路口的紅綠燈號誌外,當號誌燈不亮或故障時更要提高警覺,因為有可能自己的車道是紅燈。另外,接近無號誌、閃紅或閃黃燈號誌的路口時,要有別的車輛可能不知道此處有路口或不遵守號誌指示的態度,而應予暫停或減速。

也許有人會以道安規則第102 條:「行至無號誌或號誌故障而無交通指揮人員指揮之交岔路口,支線道車應暫停讓幹線道車先行。…左方車應暫停讓右方車先行…」之類的法規為行駛的準則。這的確沒錯,若用路人不幸在此種路口發生事故,依此規則可提供責任輕重判定的參考。但以防禦駕駛的角度而言,仍以避免事故發生為最高指導原則,而非評斷誰對誰錯,所以還是必須強調預測與禮讓的重要性。


在防衛駕駛時,不能假設支線的車輛會停車禮讓,應主動降低車速。

4. 留意同向車與對向車的轉彎意圖

機車在接近路口時除注意燈號外,還應對可能影響自己的「兩種情況」加以識別並提高警覺,預測同向車是否右轉?以及對向車是否左轉?因為機車若在不預期下遭遇這兩種情況的任何一種,碰撞的機率就很高。

觀察同向,尤其是前方或左側車輛是否有右轉意圖?識別時,不可僅依據其方向燈來判斷,換句話說,該車沒打右轉方向燈不代表它不會右轉!而應從觀察其速度或路線來輔助判斷才對。

觀察對向車輛是否有左轉意圖?當看到對向車在待轉時,就應提高警覺,宜採取必要措施。


應從前車的車速、路線判斷其是否可能右轉。

機車接近路口時應觀察對向車輛是否有左轉意圖。

多想一秒鐘!

「不少駕駛人轉彎或變換車道時不打方向燈的!」,用路人應有此認知,所以騎車時不能僅以方向燈來判定他車的意圖。除持續宣導正確使用方向燈外,以防禦駕駛角度建議:用路人看到前方的一部車,可從當下環境、其路線/ 速度/ 行為等觀察並判斷其是否有變化行車方向(侵犯我車)的意圖,並視需要作出示警或必要措施以保護自己。

5. 建議經常開大燈

平時機車開啟大燈可提高被視性,因為若沒被看到,危險性就會增加。尤其下雨天與視線不良的時段,打開大燈絕對有助於降低風險。

機車要讓其他的用路人看到是很重要的觀念。一般民眾都知道「天色昏暗請開大燈!」,但許多時候重點並不是機車騎士能否看得到路,而是其他用路人因為沒看到機車才造成意外。所以為避免因他人沒注意所衍生的危險,建議機車平常時可養成開大燈或晝行燈的習慣。


時常開大燈可提高被視性(左圖);視線不佳時若忘記開大燈就有安全疑慮(右圖)。

6. 走「對」的路線

右轉前宜盡量靠右,若行駛路線在右方留有較大空間,可能讓其他車輛乘隙而入,衍生危險;同時也要注意其他如前方停路邊的車輛突然開入車道或打開車門等影響自身安全的狀況。街頭巷尾有很多路口雖是雙向行駛,但沒有標示中心線,左轉時機車騎士很容易侵犯他人路線而不自知。


在沒有標示中心線的路段,機車左轉常侵犯他人路線而不自知。

機車隨意穿越同向的汽車道,是相當危險的行為,尤其是同向有2 個(含以上) 車道的路段,因為同向的內側車道車輛視野可能被外側車道的車輛擋住,而無法看見穿越車道而來的機車。


機車從右側穿越同向的汽車道, 可能因汽車駕駛人視野問題產生危險。( 資料來源:網路影片

機車接近路口時,若機車旁有一部汽車,此時機車騎士的視野左半部是受影響的,除觀察身旁汽車是否有右轉傾向外,還要設想對向車是看不到這輛機車的,因此切勿冒然加速前進。


機車接近路口時若身旁有一部汽車,小心該汽車是否右轉(左圖)與對向可能的來車(右圖)。

看到前面有一部汽車在路口要右轉而停在那待轉。要認知該汽車一定是在確認其左方來車,並正準備右轉,此時機車不要以為汽車不動而任意由其右方超越或右轉。


意圖由車輛右側超越或右轉時,應特別留意該車行駛方向,不宜直接從右側通過。

授權轉載自:Moto7

原文:機車防衛駕駛:六大「路口」情境分析

 

標籤:

你也許會喜歡

Leave a Reply