TOP1 機油教室:引擎機油的功用

引擎中最常更換的耗材,就屬機油了,由於是會加入引擎內的耗材,大家一定都能理解機油對引擎的重要,特別引擎是由許多零件組合而成,其中也有不少可動的機構,可動機構零件相互摩擦之下,不但會產生阻力也會提高溫度,進而降低引擎效能,為了保持引擎效能,透過潤滑油在兩機件中形成油膜分隔,降低摩擦阻力。相信這是大多數人都清楚的機油功用,然而,機油真正的功用又是如何呢?

授權轉載自:Moto7

原文:TOP1 機油教室:引擎機油的功用

減少摩擦

機油會在兩物件間形成油膜,被油膜分隔開之後,兩個物件彼此不會直接碰觸到,因而減少摩擦。特別在引擎內活塞環與汽缸壁間的摩擦損耗最大,機油能有效減少摩擦損失。


▲引擎由許多零件組合而成,機油能降低這些零件的摩擦阻力。

減少震動

在活塞動力行程時,包覆住軸承的機油油膜能夠做為軸承與其他機件間的緩衝,減小引擎震動、防止磨損、增加壽命。

密封效果

引擎活塞環與汽缸壁之間的間隙,透過機油油膜的填補,能避免燃燒或壓縮氣體進入曲軸箱。


▲機油不但負責做為活塞環與氣缸間的密封效果,也負擔著軸承減振作用。

散熱功能

引擎溫度可藉由機油循環時,同時帶走部份熱量,進而達到引擎散熱效果。又因為摩擦阻力與溫度成正比,降低溫度同時也能降低摩擦阻力。

清潔功能

機油在引擎內部循環時,可以同時將引擎內因摩擦產生的金屬碎屑帶往機油濾網過濾或積存在油底殼內,同時也能帶走引擎運轉產生的酸性物質,避免機件受到腐蝕。


▲機油能將引擎內部的碎屑帶往機油濾心

正因為機油的功能對引擎來說不只是性能,也影響整個壽命,正因為機油在高溫的引擎內運作,又會吸附酸性物質,因此適時的更換機油是相當重要的。

Leave a Reply

Scroll to Top