Type to search

山道非賽道!常見的五大跑山事故原因,你犯了哪項?

暑假將至,許多年輕氣盛的車友趁著這得來不易的長假,騎著剛購入不久的愛車馳騁山道,享受追風的快感;但山道非賽道,不只沒有像封閉式賽道擁有足夠的緩衝區,作為公共道路的突發狀況更是不勝枚舉,僅憑著滿腔熱血,有勇無謀的騎法可是相當危險,一但發生事故,後果將不堪設想。本次就讓Moto7整理出五大常見的山道事故主因,車友們前往山道騎乘之前,不妨先進行參考,並加以避免。

授權轉載自:Moto7

原文:山道非賽道!常見的五大跑山事故原因,你犯了哪項?

1.胎溫、車況疏忽

首先要注意的就是愛車的車況了,除了行前檢查的五油一水「汽油、機油、(鍊條油/齒輪油)、煞車油、水箱液」以及輪胎磨耗狀況,是必備項目之外,在騎乘的當下對於胎溫之掌握亦不可忽略,若是在胎溫尚未達到理想狀態便進行激烈操駕,很可能因為抓地力不足而導致摔車事故。


▲適當的胎溫對於行車安全有著密不可分的影響。
 

▲煞車拉桿作動必須順暢,代表煞車總泵作動正常,若在行進間作動不良而無法順利煞車,可是相當危險。
 

▲從拉桿旁看進去就能找到煞車油視窗,需確認油量是否足夠,以及煞車油是否乾淨,否則可能導致騎乘時失去煞車力道。
 

▲發現冷卻水低於刻度時,應該立刻至車行進行檢查維修,若冷卻水不足,可能無法提供充分的散熱效果,造成引擎部件損壞。
 

▲油量高度超過刻度尺2/3就代表機油足夠,潤滑、保護效果也攸關引擎部件的壽命。
 

▲不少車友省了小錢,想說可以再撐,殊不知很可能面臨行進間高速爆胎危險。(圖片轉載自ETtoday新聞雲

2.煞車、離合操作不當

對於新手而言,操作上的失誤也是導致事故的一大主因,尤其在山道較為複雜的路況,稍有不慎則可能導致嚴重的後果;常見的操作失誤如:在彎中使用前煞車,導致車身立直而造成外拋,甚至是因為前煞車的操作導致前叉劇烈收縮而造成highside事故;在彎中大補油門致使後輪打滑而摔車;甚至是在騎乘檔車時,拉著離合器過彎,失去引擎對於後輪的牽引力而發生轉倒。諸如此類的狀況屢見不鮮,平時養成正確的操作觀念相當重要外,熟悉車輛認清自身騎術程度,避免超出自我能力的激進操作。


▲擁有正確的操作觀念可以有效避免事故。

3.彎速過快、試探極限邊緣

再次強調,山道非賽道!在賽車場上,我們可以在各種組合的彎中盡情發揮極限,不需要擔心是否會有對向來車等突發狀況;到了一般道路,我們永遠都要為各種各樣的危險做預防,替自己保留更大的容錯空間。過快的車速除了在遇到突發狀況時,容易來不及作出應對外,也可能因為超出車輛極限、傾角用盡而導致摔車;若想挑戰極限,唯一適合的場所絕對是賽道,而非山道。另外,也有些人因為與朋友結伴出遊,為了追上前車而過度勉強自己,同樣也是相當危險的!


▲在山路上務必衡量自身與車輛的極限,勿一味地提高車速,甚至用盡傾角,因為你永遠不曉得出彎會面臨什麼情況。
 

▲當破壞了自身的騎乘節奏勉強跟車,不僅無法流暢地操縱車輛,更容易造成事故發生。

4.不當超車

而遇上無法看見出彎點的「盲彎」時,騎士應該選擇減速,並維持在自己的車道內進行過彎,就算路況再熟,也有可能因為在盲彎超車而造成車輛外拋駛入對向車道,不管對騎士還是對向的用路人來說都是極大的危險,如同前文所述,要超車時,還是請找黃色虛線直線路段且對向無來車時再超車,保護自己也保護別人。


▲不要貿然在彎中進行超車,以免嚇到或影響到其他騎士。
 

▲盲彎超車害人害己,騎士在騎乘時還是盡量在直線且單虛線路段超車較安全。

5.違規迴轉

違規迴轉是跑山文化裡常見的亂象,為了享受某一段特定路段,甚至是為了來回刷追焦照,而在途中直接違規迴轉,這類的行爲相當不可取,任意在彎中、雙黃線路段等進行迴轉,可能導致後方車輛來不及閃避而迎頭撞上;另外,根據道路交通管理處罰條例第49條第2款規定,在設有禁止迴車標誌或劃有分向限制線、禁止超車線或禁止變換車道線的路段迴車,可處駕駛人新台幣600元至1,800元以下罰鍰,並記違規點數1點;聰明的騎士可千萬別跟自己的生命與荷包過不去。


▲山道騎乘務必遵守地面標線,勿於危險路段逕自迴轉。

「快樂出遊,平安回家」是你我都耳熟能詳的宣導標語,山路上的秩序需要所有用路人共同維持,若每位騎士都能謹守自己的本分,善盡山道禮儀,相信目前層出不窮的意外事故將能大幅減少,讓山道回歸寧靜,每個用路人都能享受馳騁山林的樂趣,也讓騎車跑山這件事成為健康、正面的休閒活動。

 

標籤:

Leave a Reply