危險因子:顎杯式安全帽

國內自民國98年起,全面禁止顎杯式安全帽生產,至今已有8年之久,但路上仍然可以看見許多機車騎士配戴顎杯式安全帽,而顎杯又為何會被禁止?對騎士造成什麼樣的危險呢?今天就讓MOTO7 告訴你吧!

授權轉載自:Moto7

原文:危險因子:顎杯式安全帽

到底該選擇哪一種安全帽?

人身部品的重要性

  • 顎杯潛在的危險
  • 頤帶的優點
  • 插扣與雙D扣
  • 各式帽體比較
▲顎杯式安全帽以全面禁止。(圖片來源:ARTC)

顎杯潛在的危險

顎杯設計來自於工程帽及頭盔上的概念,利用下巴與頭頂兩個支點做固定,在過往常配備於3/4與半罩式安全帽上,但這種固定方式於瞬間速度下,很容易就會脫離頭部,對行車安全有很大的威脅。另外,顎杯的材質大多使用塑膠製成,塑膠製品經過長期日曬後很容易造成硬化,加上顎杯又薄又平的邊緣,如果發生意外,瞬間壓擠到皮膚也可能會割傷流血,相當危險。

▲工程帽採用顎杯設計。
▲硬化後的顎杯可能會割傷脖子。

頤帶的優點

為了改善顎杯的缺點,政府全面推廣頤帶式安全帽的設計,同時禁止廠商製造顎杯式安全帽,頤帶式安全帽利用兩頰來固定,並將頤帶繫於下巴後方,在意外發生時安全帽比較不會脫離。而頤帶材質為軟式的尼龍製成,對於皮膚的傷害較小,但若沒有正確使用,會因為頤帶勒太緊導致脖子不舒服,正確繫頤帶方式應該將頤帶和下巴之間保持兩指間的距離。

▲頤帶採用較軟的尼龍材質。

插扣與雙D扣

了解頤帶的優點後,安全帽的鎖扣設計對於安全性也會有所影響,而目前市面上所使用的鎖扣設計分成兩種:插扣與雙D扣。插扣依照材質不同,又可以分成塑膠扣、金屬扣,塑膠材質於耐用度表現不佳,比起金屬扣無法承受過大拉扯力道,容易受到撞擊而碎裂。

▲安全帽塑膠扣。

金屬扣依照構造不同可細分為:安全帶式與卡榫式,安全帶式的與汽車安全帶的插銷、插扣採相同概念,具有優秀的固定力道,卡榫式則使用一凸一凹的方式結合,固定力道比起安全帶式略遜一籌。

▲安全帶式金屬扣。
▲卡榫式金屬扣。

雙D扣於近年國內安全帽市場日益流行,其優點為結構簡單與調整方便,比起插扣更不容易鬆脫,另外雙D扣的機制,在拉扯時會越拉越緊,於安全性能上更加分,不過雙D扣可能會有頤帶斷裂的風險,需定期檢查。

▲雙D扣。

各式帽體比較

雖然影響安全的顎杯設計已全面禁止,但就整體來講,3/4與半罩式安全帽就算採用頤帶設計,也沒有全罩式安全帽來的安全,接下來就來分析各式帽體的優缺點:

▲各式安全帽摔車示意圖,可見全罩式安全帽保護性最好。
  1. 半罩式:半罩式帽為體積最小且攜帶最方便的帽體,但覆蓋頭部的範圍極少,只要稍微劇烈的搖晃,半罩式帽就會脫離頭部,完全無法提供任何保護。
  2. 3/4式:3/4式帽在安全性相對於半罩式帽優異許多,但3/4式帽對於下巴部分並沒有提供防護,況且在意外發生時,下巴著地的機率非常高,因此3/4式帽的防護性還不是最完美的。
  3. 全罩式:全罩式帽為防護性最佳的帽款,但必須選購符合自己頭型的帽款,不然在防護性上會大打折扣的!
▲半罩式安全帽。
▲3/4式安全帽。
▲全罩式安全帽。

 

Tags: , ,

Leave a Reply

回到頂端