誰說未來需要等待 ŠKODA OCTAVIA 歐洲智世代旅行車全新登場

ŠKODA旗下最受歡迎車款OCTAVIA第四代新車正式在台登場,自1996年問世以來,截至2020年第四代新車推出以前,全球共銷售超過700萬輛。而2020年單就這款新車的銷售就佔ŠKODA車系四分之一強 (257,000)OCTAVIA重要地位可見一斑。

ŠKODA Taiwan正式發表全新第四代OCTAVIA,並一口氣推出具備1.0 TSI、1.5TSI的五門斜背以及五門Combi,後者另增加搭配四輪傳動模式的2.0 TSI,多種選擇一次到位。與上一代相比,全新OCTAVIA除了空間更大、車身尺碼升級之外,更搭載多樣新世代主被動安全輔助科技,成為同級距最具代表性的指標車款。

傲人一等的空間表現

在「空間魔術師」ŠKODA的巧手打造下,OCTAVIA從第一代推出以來,整體車身尺碼便比同級對手勝出一籌。而長達4689mm的車身長度,讓第四代OCTAVIA比上一代增加了19mm (Hatchback斜背車型)/ 22mm (Combi車型);寬度增加15mm;寬敞的室內乘坐空間可以滿足車內所有成員,尤其後座膝部空間達到23公分,讓翹腳乘坐也成為享受。

而向來不讓人失望的ŠKODA在OCTAVIA行李廂置物空間部分更比上一代分別提升了10公升 (斜背車型)及30公升(Combi車型),來到600公升(斜背車型)以及640公升 (旅行車型)的極佳表現,後者更堪稱是同級距中的佼佼者。尤其是旅行車型部分,尚可透過螢幕設定,在開啟尾門時讓行李廂蓋板自動後收一段,更方便放置物品;雙層地板在收納貴重物品時更具隱密性。

更加聰明的Matrix LED智慧複眼頭燈

OCTAIVA在第四代全新大改款更彰顯其霸氣動感的造型。以雙門跑車設計理念打造的OCTAVIA承襲之前的雙燈組造型但改以LED頭燈組以燈條方式營造出雙燈區,並搭載Matrix LED智慧複眼頭燈科技,讓這項照明界最高規科技首次出現在此一級距。更為低斜前伸的車頭,配上寬開口的水箱罩、跑車腰線, 讓這款全新OCTAVIA再次成為性能與動感的化身,並打造出絕佳的風阻係數cd值0.24 (五門斜背)與0.26 (五門Combi)。而原來較為平整的前保桿也因應飛翼式水箱罩的造型變化將左右兩側修改得更加立體。配合新車頭造型,前保桿化身為X型,將水箱罩、氣壩、LED頭燈以及前霧燈恰好各據一方。接續著環繞車身的龍捲風特徵線將視線轉至車尾部分,全新OCTAVIA採用家族最新的英文字母取代之前的Logo識別,貼合在行李廂開口的LED尾燈組則修改得較為狹長,將蓄勢待發的氣勢表露無遺。

超越同級競爭對手的Matrix LED智慧複眼頭燈採取上下各12顆LED燈配置,兩側加起來共48顆,並改設置在內側位置。在「遠光燈」模式時其可有效遮蔽對方來車、前方車尾、路旁反光交通號誌,友善對待其他用路人;在「近光燈」模式時,車輛會在轉向前依據轉向幅度複製彎道幅度改變燈型,提供駕駛最佳照明!

令人驚艷的科技介面

第四代全新大改款的OCTAVIA內裝同樣擁有全新格局!命名為Info Sense智慧直覺數位化座艙的車廂內擁有許多首次搭載的高科技配備:10.25吋數位儀表、10吋CNS3.5多媒體聲控主機以及HUD投影式平視顯示器。

有如大型平板的多媒體聲控主機,除了手勢翻面以及觸控之外,此次又增添聲控功能:只要喊出「你好 ŠKODA」就可以開始指揮它調整車內溫度、導航、開音樂…等多項功能讓車主慢慢體驗樂趣。當然這套10吋的多媒體主機不僅於此,透過螢幕系統還可以設定車內多項配備;如開啟調整多達10色並內含5種情境設定的車內氛圍燈;KESSY免鑰匙遙控的車門開啟設定 (可四門同時、單側前後車門或是僅單一車門);HUD投影式平視顯示器投射在前擋風玻璃上的角度及大小;螢幕上亦可設定我的最愛首頁,將常用功能一次彙整,最多可加到四個頁面。最重要的是,ŠKODA將這套系統設計得非常智慧,車主可如同使用現在的智慧型手機一樣用直覺式操控,而且全部是中文介面,方便又聰明!

超乎想像的動力水準

在動力部分,全新OCTAVIA共配置兩具搭載48V e-TEC輕油電的1.0 TSI、1.5 TSI以及2.0 TSI共三種汽油引擎。入門的1.0 TSI擁有110hp、20.4kgm最大動力輸出;1.5 TSI則是擁有ACT汽缸歇止裝置,具備 150hp、25.5kgm最大動力輸出;至於頂規的2.0 TSI則可發揮出190hp、32.7kgm的性能表現。ŠKODA首次採用48V輕油電科技,其好處是讓48V電力輔助燃油引擎,在起步加速時更為平順省油,也讓OCTAVIA 1.0TSI締造出20.4km/l驚人的油耗表現。而搭配DSG七速雙離合器變速箱,這三顆動力心臟的加速表現都非常優異:1.0 TSI e-TEC的0~100km/h加速所需時間為10.5秒 (五門斜背)/ 10.6秒 (五門Combi); 1.5 TSI e-TEC為8.5秒 (五門斜背)/ 8.6秒 (五門Combi); 至於2.0 TSI則是7.4秒 (五門Combi)。

配置在全新OCTAVIA上的除了新一代輕油電動力引擎之外,還有智慧方向盤。搭配10.25吋彩色數位儀表板,可以選擇四種畫面模式:基本、傳統、導航以及道路虛擬實境顯示;除此之外,還有聲控按鍵、整合ADAS多項功能的「Travel assist智慧車陣輔助系統」按鍵,尤其是後者,涵蓋目前最完善的全速域ACC (0~210km/h具備stop and go功能)、active lane assist主動式修正車道偏移及警示系統、塞車輔助、HUD投影式平視顯示器、Front assist、Exit Warning 開門警示輔助系統、Side assist等,只要一個按鍵就可以叫出所有功能。而新一代的Side assist後方來車警示系統還新增Exit warning開門警示輔助,即便是車輛熄火只要在3分鐘內都可以偵測車後35公尺的接近物體 (如腳踏車、跑步行人),並對想打開車門的車內乘員以燈光與聲音示警,以免造成誤傷。

ŠKODA為第四代OCTAVIA搭配最新的電子線傳排檔桿,輕巧靈活不佔空間,採用前後推移方式切換檔位,搭配EPB電子手剎車以及Auto Hold輔助,行車更安全。在車體結構部分,OCTAVIA擁有24.7%熱成型鋼材,大幅超越同級競爭對手,完善的主被動安全讓這款車再次拿到Euro NCAP歐洲撞擊測試五顆星!

Simply Clever多項貼心巧思

Simply Cleve貼心設計向來是ŠKODA擄獲車主芳心的利器,這次在OCTAVIA上同樣展現捷克工程師巧思:前3後2的Type C充電座完全滿足現代人3C產品不離身的需求,尤其是設計在後照鏡底座的充電座,讓行車紀錄器安裝不必再額外拉線,既便利又美觀!設計於中控台的無線充電板搭配無線連接Apple Car play以及Android Auto,資訊同步一次滿足。

媲美豪華品牌的車內雨傘以及車門開啟照地燈是同級車中ŠKODA專屬的另類貼心小配備;駕駛座車門內側的電動尾門啟閉開關,easy open可單手開啟的中控台置杯架,貼近時自動感應啟閉的室內閱讀燈、後座乘員專屬的手機置物袋、先前提到的在尾門開啟時可設定自動內縮一段的行李箱蓋板 (五門Combi車型)、前擋風玻璃內側的票夾等,都是ŠKODA特地為車主打造的貼心設計!

ŠKODA全新第四代OCTAVIA搭載眾多高級科技,這些原先僅配備在250萬以上豪華車等級的首次出現在此級距,讓更多消費者能夠提前坐擁!誰說未來需要等待?OCTAVIA歐洲智世代旅行車讓你即刻擁有!

OCTAVIA車系建議售價 (新台幣)

動力

五門斜背

五門Combi

1.0 TSI 48V

99.9

109.9

1.5 TSI 48V

111.9

121.9

2.0 TSI 4X4

NA

132.9

 

Leave a Reply

Scroll to Top