Type to search

深度試駕 動力操控 外觀內裝 機/腳踏車

二輪成癮的仙丹靈藥!KTM 790 DUKE

正文開始前我們先來做個提問,試想如果今天用直覺選一台在山道「騎爽又騎快」的重車,綜觀廣大車壇,你腦海中會閃過那些選項?先不等你想完,筆者搶先來分享一下我腦袋中的想像:奪人眼光的三個橘色字母「KTM」不假思索的在腦海中停駐下來,並附帶著挑釁意味濃厚的「READY TO RACE」字樣,接下來的浮現便是直二公爵──790 DUKE那前衛既險惡身影。想著想著騎車的心癢了,渾身也不自禁的熱了起來,這無非就是來自奧地利的二輪毒癮吧!

與時俱進 同中求異

打從車系的緣起,中量級的DUKE就有著越野/滑胎的顯性基因,初代620 DUKE就如同一台直上街車車頭的滑胎車款,重量也保持在輕量級的150kg,差點忘了說這已經是濕重,這般的輕量化表現單缸的設定功不可沒,同時也讓車架保持精巧、狹窄。然而,這獨一無二的越野/滑胎的基因到了790的世代有了極大的突變,卸下原本慣用的單缸,換上當下正夯的直列雙缸,可以說是大動作與主流街車靠攏,不過790 DUKE畢竟還是台KTM,硬是要與眾不同,原廠代號為LC8c的雙缸引擎以精巧輕量為最高指導,試圖將雙缸的延展性與單缸的精巧貪婪的融合為一,而此舉的最終結果是:「SUCCESS」


790 DUKE卸下KTM慣用的單缸,採用了直列雙缸的引擎設計。

「激進」是我的座右銘

對於外觀稍微有點執著的車迷很難不將眼光駐足於790 DUKE上,先不論主觀的審美標準,790 DUKE著實有著異於常車的美學,貌似來自外星文明的裂臉基因承自當家公爵1290,左右臉各三陣列排序的燈泡被科技感濃厚的LED導光條所包圍,這樣家族化的設計讓任何人都不會將DUKE車系錯認。


790 DUKE著實有著異於常車的美學,其中最引人注目的就是分列式的頭燈。

只是這樣的「複製貼上」有人喜歡,有人不喜歡,但還好KTM對於家族化設計的掌握恰如其分,為了同中求異,識相的賦予了各級距公爵儼然不同的前衛個性。790 DUKE的油箱就是一個很好的例子,銀橘配色就算過了十年再回頭看,也不嫌老,更甭說那張牙舞爪的飾板形塑出一副躍躍欲試的姿態,只是那如駝峰般的油箱令習慣挑毛病的筆者有些微詞就是了。


KTM奇特且百看不厭的家族化頭燈。

「見仁見智」的油箱駝峰。

「前衛」是我的口頭禪

儘管出生於古典樂國度,但若要論前衛,KTM絕對不落人後,首先我們把眼光放到形狀特殊的副車架上,這樣的設計不只走在美學的尖端,還偷輕削減了重量,對於當下分毫必較的造車環境,車重的精打細算是必須的。向後延伸而去的是原廠精品的單座蓋,絢麗的外型隱隱約約說著:「忘了後座、忘了實用吧!當個帥哥最重要!」結束了幻聽後,眼球便被同為原廠精品的蠍子管所抓住,它不只取代了外型頗為爭議的原廠管,更為直二公爵增添了行頭,向來勸敗不留餘力的筆者必須說:「好蠍子,不改嗎?」車輛末端KTM以倒梯形的LED尾燈為790 DUKE做了如滑胎車一般精簡的結尾。


造型前衛的副車架設計。


載人?實用?有了單座蓋的帥氣一切都不重要了。

「好蠍子,不改嗎?」

橘色科技 電控公爵

如同許多歐洲大廠,身為獨立車廠的KTM也賦予了直二公爵有著卓越的電控科技,就讓我們一一數來:具有傾角感知功能的MTC循跡控制在傾角有異常變化時,柔順、幾近無感的減少引擎輸出,以穩定車身。TC安全歸安全,但有些人就是於車輛的完整掌控欲求不滿,有求必應的KTM說「想要開關?給你吧!你們這群不怕死的!」而MSR滑差調節器則是以相反的方式讓車輛保持穩定,在快速退檔時給予引擎轉速的提升,有效的減低後輪鎖死的機率。


KTM 790 DUKE擁有卓越的電控科技。

爽度一百的進退檔快排與彈射起步在790 DUKE這樣的中高階車款上,理所當然的沒有缺席。以彎道為故鄉的直二公爵也具有彎道ABS,讓騎士在彎中安心的操作煞車。790 DUKE與小老弟390 DUKE一樣有著名為Supermoto Mode的功能,將後輪ABS暫時關閉,前輪ABS則保持作動,為的就是讓騎士能以重煞的方式使後輪滑胎。


TFT全彩液晶儀表包含的資訊可說是應有盡有。

引擎小歸小 輕歸輕 但嗆辣更勝以往

中量級公爵系列中最大的變革莫過於由單缸演化成直二引擎,或許對於690 DUKE的車主而言,790就是有如異教徒般的存在,但不得不說為了能兼顧單缸的輕量化特性,原廠代號LC8c的直二引擎便是以compact為名,僅重50kg的引擎本體便是最好的證明。不因為引擎的輕巧而使得動力輸出有所減損,105hp的最大馬力在9,000rpm爆發,比起690 DUKE的73hp有著十足的成長。


僅重50kg的直二引擎,動力輸出依然生猛強勁。

原廠膽敢稱為「The Scalpel(手術刀)」的直二公爵一副就很會打的樣子,驚奇的骨骼說明了這一切,經典的輕量化鋼管車架搭配著鋁合金副車架、補強肋外露的搖臂,兼具了輕巧與美觀。自家出品的WP前後懸吊也讓790 DUKE有著矯健的身手,只是在功能上,唯中置避震具有最基本的預載調整,但我並非武斷的否定它實際的動態表現,且待站長在以下深究其由。


副車架與搖臂,偷輕、偷輕再偷輕!

雙輻射式對四卡鉗搭配300mm碟盤。

再會公爵 興奮依舊

這次的試車,是我近半年內,第二次跨上790 DUKE,首次試乘是在屏東大鵬灣國際賽車場的媒體試乘會,今日則安排在山路上,再度體驗直二公爵。說起這款來自奧地利的中排量猛獸,最讓我期待的是KTM全新開發的直二動力心臟,再來則是DUKE系列,那一貫的操控美學,讓騎士想完全駕馭的野獸個性。若要再點出一個790 DUKE的特色,那就是完整的電控系統及騎士可以自行調整的騎乘模式等個性化設定。


790 DUKE完美承襲KTM一貫的操控美學,更加上了優異的電控。

轉開電門,全彩的液晶螢幕展示了啟動畫面,直二引擎搭配蠍子管所發出的聲浪,絕對讓所有騎士瞳孔放大、躍躍欲試。790 DUKE的直二引擎的調教特性在原地拉轉時就凸顯了與其他競爭對手的不同,轉速攀升極靈敏、毫不遲疑,進入高轉域時,整個畫面變為橘色,讓人想多握住油門、讓數字停留久一些。

READY TO RACE 要戰便戰


筆者認為790是DUKE全車系中,原廠狀態調教最適合賽道的車輛。

在上路前,我回想在大鵬灣測試的狀況,全原廠的790 DUKE在賽道中令人驚艷,懸吊的表現及車體的反應都讓人想要繼續加大油門,測試自己與中量級公爵究竟能做出多少的單圈成績。降速騎回休息區的途中,心中也浮出「READY TO RACE」的品牌號召,比較過去曾在賽道中騎過全系列DUKE的記憶,我認為790是DUKE全車系中,在原廠狀況下最具挑戰賽道的能力。


「READY TO RACE?」790 DUKE給的答案是「YES!」

不愧手術刀之名

回到山路上,騎乘的狀況開始需要頻繁開關油門、減速再加速,790 DUKE開始展現出活躍的個性,豐沛的低轉扭力在轉動油門的瞬間很快從後輪開始爆發。若以全馬力模式來騎乘,我必須積極的移動身體重心來抵抗重度加速所產生的作用力,若你不習慣這樣做,且感覺車身動態難以駕馭,則必須選擇降馬力的模式,會讓你有更好的騎乘節奏。


790 DUKE擁有非常豐沛的低轉扭力,在駕駛上需要更高的技巧。若使用降馬力的模式會更好上手。

在進入彎道轉向時,則可以感受到直二引擎的重心集中及790 DUKE高剛性車架所帶來的靈活操駕感,整台車的重量分佈明顯在一個面上的感受,很類似騎乘越野車或是滑胎車。整體來說,790 DUKE在原廠設定之下,在賽道上的卓越表現更吸引我的目光,對我來說,這樣的結果非常少見,也顯示出790 DUKE的特殊性與READY TO RACE的驕傲。

從精從簡 Less Is Fast

在790 DUKE最初發佈概念車時,我非常期待在近年全球車廠研發預算緊縮的狀況下,KTM能投入大量研發資源,打造一台高端、創新的車款。而從開始接觸實車到實際試乘後,我發現790 DUKE的美在於簡單的機械結構,車體、懸吊設計都不是最複雜、講究全調整的設計,但創造出的騎乘性能卻是相當卓越的。以台灣總代理所做的測試,在更換輪胎及排氣尾段後,在大鵬灣賽道上,台灣車手吳家榮手上已經可以做出1:55的單圈成績!看來對於高價懸吊、多功能調整的迷思,需要有重新的認知了。


DUKE用簡單的車體與懸吊設計,卻能調整出如此卓越的性能,讓人驚艷不已。

二輪毒癮 解藥在此

「青出於藍,更勝於藍」這是筆者對中量級公爵的深刻印象,不管是從外觀、性能、科技等各個面向來看,比起以往都是有過之而無不及的,儘管為了順應車壇的直二風潮,而大刀闊斧汰換原本的大單缸心臟,但790 DUKE玩世不恭的乖張個性可是毫無減損,若要論遺珠之憾的話,那便是直二公爵喪失了原本690促進血液循環的功能吧(笑)!對於二輪有著戒斷症候群的騎士們,790 DUKE當真就是補足你腎上腺素的一帖仙丹靈藥!


DUKE不僅能解你的毒癮,還能讓癮更深更強!

KTM 790 DUKE 規格表

引擎形式:水冷DOHC雙缸
排氣量:799c.c.
缸徑×行程:88mm x 65.7mm
壓縮比:12.7:1
最大馬力:105hp/9,000rpm
最大扭力:87Nm/8,000rpm
傳動系統:六速鏈條傳動
前輪尺寸:120/70-17
後輪尺寸:180/55-17
前煞車:雙輻射式對向四活塞卡鉗、300mm浮動碟盤、ABS
後煞車:單活塞浮動卡鉗、240mm碟盤、ABS
前懸吊系統:43mm倒立式前叉
後懸吊系統:預載可調中置後避震
車長×車寬×車高:2,062 × 904 × 1,059mm
軸距:1,475mm
座高:825mm
裝備重量:174kg
油箱容量:14L
建議售價:61.8萬

授權轉載自:Moto7

原文:二輪成癮的仙丹靈藥!KTM 790 DUKE

標籤:

你也許會喜歡

Leave a Reply