【車主怎麼說】YAMAHA TMAX:買車後,車主公認的四大優點與三大缺點

當車友們討論時提到黃、紅牌的大型速克達時,YAMAHA TMAX這個車款永遠不會被遺忘。作為大型速克達中的佼佼者,TMAX在台灣相當受到消費者歡迎。然而,它到底有什麼魅力讓廣大愛好者趨之若鶩?實際擁有的車主們又有什麼不為人知的心酸血淚?今天,就讓Moto7透過對TMAX車主的問卷調查,為大家揭曉YAMAHA TMAX的四大優點與三大缺點,讓你在最短的時間內了解這輛大型運動速克達的優缺,以助你做出重要的購車決定!

車主公認的四大優點

第一名:舒適好騎(45%)

在YAMAHA原廠的定位中,TMAX是一台兼具舒適性與運動性的大羊車款。在問卷調查中,車主們非常肯定它在舒適性上的表現,不少車主均肯定其座墊的乘坐表現,甚至有車主表示像「坐著沙發騎車」,TMAX座墊的舒適度恐怕無須再加以任何筆墨形容。除了座墊外,懸吊和其他舒適性配備的表現亦備受車主們肯定。總括而言,TMAX並未因為它兼具運動性的定位而使舒適性打折,不少車主均同意TMAX是一台即使長時間騎乘也非常舒適的車款。


TMAX寬大的座墊給予騎士很好的舒適度。

第二名:配備實用(34%)

上文提到不少舒適性配備的搭載讓車主們相當肯定TMAX的騎乘舒適度,這也使得配備實用榮登車主公認第二大優點。車主們認為可電動調查的風鏡能隨時依行駛狀況調整,非常方便,抵抗風壓的表現也非常有感。另外,加熱座墊及把手也是非常獲得車主嘉許的配備,認為在冬天或行駛至相對寒冷時的山區時的確可以大大提升騎乘舒適度。部分車主也提到騎士後方的可調式靠墊非常好用。要注意的是電動風鏡及加熱設備僅在高階的DX版本中提供,有興趣的準車主購車時要多加留意。


DX版配備的電動風鏡非常受車主們喜愛。

第三名:動力充足(34%)

作為一輛大型運動速克達,動力表現相對其他以巡航、旅行定位的車款便顯得更為重要。而作為其中的佼佼者,TMAX的動力表現亦頗得車主們的歡心。34%的受訪車主一致肯定其動力曲線線性,加速順暢而動力綿延不絕。這樣線性而充足的動力,不論在任何情況下使用都非常適合。


TMAX線性而充足的動力,不論在任何情況下使用都非常適合。

第四名:運動性能良好(31%)

除了動力以外,運動性也是TMAX的拿手好戲。在這次調查中,車主們均非常肯定TMAX在過彎時的穩定性。而即便TMAX軸距達1575mm,整備車重216公斤,車主們仍表示它具有靈活的轉向和操控感。更有車主以「山道操控性無其它大羊能比」、「頂級大型速克達」等形容肯定TMAX的運動性能。看來YAMAHA原廠希望打造TMAX成為一輛兼具舒適性與運動性的大型速克達,確實相當成功。


大型運動速克達的指標性車款,運動性能無庸置疑。

車主公認的三大缺點

第一名:座墊寬大導致雙腳著地性差(21%)


即便身高達178公分的騎士,騎乘TMAX時雙腳亦無法完全著地。

俗話說:「有一好就沒兩好」,TMAX的座墊可說就印證了這一點。在上文我們提到TMAX的座墊為騎士帶來非常舒適的騎乘感受,也備受45%車主們喜愛。然而,寬大的座墊卻也讓騎士在紅燈停車時,雙腳難以完全著地,在市區長時間走走停停時,難免為騎士帶來額外的負擔。有車主亦提到以自己178公分的身高,騎乘TMAX時雙腳亦無法完全著地。假如是非常在意雙腳能否完全著地或是用車需求大多數時間都是在市區的話,購車前也許先到經銷商試乘,會有助你做出更明智的決定。

第二名:售價/保養費用高昂(17%)


黃牌級距,售價卻超越紅牌級距,是否值得只能說是見仁見智。圖左為TMAX DX;圖右為AK 550。

雖然TMAX在各方面的表現均非常出眾,配備亦非常豐富。然而,豐富的配備和優秀的表現也反映在售價上。TMAX 530c.c.的排氣量在台灣屬黃牌級距,售價卻達到台幣498,000元之譜(DX版為526,000元)。相較排氣量相近的紅牌跑旅車款KYMCO AK550,售價卻仍落在四十萬附近,如此比較下來便會發現TMAX的售價亦頗為「出眾」,讓部分車主在購車後仍心有戚戚焉。在調查中,車主們也提及TMAX的耗材價格高昂,準車主們購車前也許要有心理準備為佳。

第三名:油耗表現不佳(14%)


TMAX的油耗表現不盡人意。

除了售價和耗材價格高昂,TMAX的油耗表現亦不盡人意。TMAX根據經濟部能源局的統計,油耗測試值約為18.7 km/L,同樣與紅牌級距的KYMCO AK550相比,其油耗測試值為21.2 km/L。作為一台黃牌車型,TMAX的油耗的確並不亮眼。油耗不佳加上售價及耗材價格高昂,入主TMAX也許會為車主帶來一定金錢負擔,準車主購車前也許可以多衡量預算是否充足,避免購車後帶來經濟上的壓力。

授權轉載自:Moto7

原文:【車主怎麼說】YAMAHA TMAX:買車後,車主公認的四大優點與三大缺點

Leave a Reply

Scroll to Top