Type to search

國內新聞 Suzuki 機/腳踏車 Suzuki /鈴木

【車主怎麼說】SUZUKI GSX-R150/S150:五大推坑理由及四大品質問題

繼上一次Moto7藉由GSX-R/S150車主們回饋的問卷調查結果,為讀者們彙整了GSX-R/S150的五大優點與缺點後,筆者將要進一步的探討GSX-R/S150值得推薦的五大理由,以及潛在購車群最在意的車輛品質問題,為此Moto7蒐集並整理了來自站上眾多車主的使用者經驗,提供網友們做參考。

推薦給未來車主的五個點:

推坑理由第一名:價格划算,配備豐富,性價比非常高(56%)


GSX-R150配備了街車版所沒有的Keyless功能。

相信只要提到GSX-R/S150的評價,「高CP值」這個印象第一時間便會出現在車友的腦海中,也因為台灣人特別注重一台車的性價比,這個推坑的理由毫不意外的獲得車主們壓倒性的一致認可。GSX-R/S150兄弟定價分別為12.8萬與11.8萬,如果不熟兩車的人看到這樣的售價,或許並不會與「CP值」聯想在一塊,不過考慮到兩車所搭載的萬轉水冷引擎、Showa出品的多連桿中置避震、吸睛的外觀設計以及豐富的車身配備等優點,若以「性價比」的觀點放眼望去,在台灣白牌檔車市場,無論進口身分或是台灣生產,GSX-R/S150的CP值的確是無人能敵。


後懸吊採多連桿的設定。

推坑理由第二名:台鈴總代理引進,後勤保修方便有保障(24%)

車圈總有這麼一句話:「買車容易養車難」,相較起來花錢入手一輛中意已久的機車是簡單,但後續的維修及保養金額與所耗費的心力,往往才是讓人輕鬆、快樂玩車的關鍵。在車友們殷切期待下,在2017年時GSX-R/S150雙雙由總代理台鈴引進台灣銷售,與其他貿易商引進的同級輕檔車比起,GSX-R/S150「公司貨」這個點的確是許多車主們購車時優先考量的優勢之一。並且根據許多車主的實際經驗,台鈴提供了充足的後勤資源,零件價格合理、保養維修方便、車輛後勤有保障,不難發現「好養」是多位現任車主,想要將GSX-R/S150推薦給潛在買家的主因之一。

推坑理由第三名:動力輸出不俗,引擎特性值得玩味(15%)


兩車搭載了最大馬力19.2ps的單缸DOHC引擎。

在第一個推坑理由中提到了GSX-R/S150所搭載的萬轉引擎,便是兩車最為人津津樂道的車輛本質。儘管排氣量只有147.3c.c.,引擎也僅採用單汽缸的設定,但原廠藉由DOHC雙凸輪軸的加持,並輔以水冷系統的散熱效率,在高轉速的引擎設定下,可在10,500rpm時壓榨出19.2ps的最大馬力,全然的展現出性能輕檔熱血激情的拉轉樂趣。更值得一提的是,根據許多車主回報,這顆動力心臟也提供了相當精緻的運轉品質,油耗表現更是可圈可點,我想,用「能文能武」來形容這具引擎,可是一點也不為過。

推坑理由第四名:外型十分亮眼(11%)


SUZUKI MotoGP的車身塗裝可說是十分吸睛。

或許駕馭著激情的高轉機器在道路追風馳騁,是對於腎上腺素成癮的車主們,所追求的最高宗旨。然而,這並不適用於每位騎士,「騎帥不騎快」的車主也是大有人在,而外觀吸睛的GSX-R/S150十分稱職的滿足了來自眼球的渴望。原廠將GSX-R/S150的潛在買家設定為年輕的騎士,索性提供了頗具動感的塗裝,其中SUZUKI MotoGP配色的車身彩繪更讓兩車所到之處都有注目禮的護送。SUZUKI刻意為兩車營造出流線且具有侵略性的車身外觀,讓GSX-R/S150呈現出與車輛性能相符的意象,兩車的車尾造型更是展現了十足的速度感,不過同時也因為狹小的座墊設計,犧牲了後座騎士的乘坐舒適度。


窄小向後緊縮的車尾讓GSX-R/S頗具速度感。

推坑理由第五名:原廠標配ABS(5%)


GSX-R/S150兩車原廠便標配了ABS。

首先筆者必須觀念灌輸一下,只要是時速超過25km/h的交通工具就有致死的可能性,更何況是對於具有19.2ps最大馬力的GSX-R/S150,主動安全配備有其必要性,不少車主也曉得這個觀念,所以在挑選白牌輕檔作為入門機種時,原廠就標配ABS的GSX-R/S150毫無疑問的成為了屏中之選。

交車後常遇到的四個品質問題:

第一名:交車等待期長(16%)

在實際拿到車之前,許多車主便遇到GSX-R/S150交車期十分漫長的問題。根據車主們的回報,動輒三四個月以上的交車期並不少見,而且不只較熱門的仿賽款如此,無罩的GSX-S150也有著令人難耐的交車期。不過這樣的情形是否出現在2020年之後的車款上,還有待觀察。或許隨著GSX-R/S150二手車的釋出,潛在買家選擇變得較多,新車需求量的降低,交車期可能會因此而縮短。

第二名:冷車時首次發動必熄火(15%)


冷車時,需要花上一次以上的時間才能發動。

對於新車來說,這樣的問題確實十分少見,而且根據車主們的說法,冷車首次發動必定熄火的情況不是個案,雖然說並不是個致命的瑕疵,但這令人費解的問題,總讓人無法爽快的發動引擎,緊接著追風而去。不過有車主反應,在改裝全取代電腦後,問題便迎刃而解,冷車可一觸即發。

第三名:零件品質與公差待改進(6%)


在於公差的控制上,GSX-R/S150的車主們有些意見。

許多車主對於零件的品質上有著許多抱怨,例如:前叉與其他零件的防鏽工程做得不理想、機油蓋易漏油等品質上的問題,零件過大的公差也讓一些車主在自行拆裝車身鈑件時難以找尋鎖點。或許這就是平價輕檔車的宿命吧!

第四名:電池蓄電能力異常、啟動開關易接觸不良、Keyless功能易受干擾


GSX-R150獨有的Keyless功能,在有些情況下易受到干擾。

原廠所配備電池似乎有著蓄電力異常的問題,有車主因此而多次需要推發才能脫離車輛顧路的窘境。車把右側的啟動開關偶而有著接觸不良的狀況,尤其是在淋過雨的情況下,問題的出現更是頻繁。GSX-R150才配有的Keyless,根據少數車主的表示,這項功能容易受到干擾而導致使用上有些不便。筆者列出了以上三項車輛的瑕疵,雖然並不是大多數車主都有經歷過的問題,但筆者認為這些個案可以給GSX-R/S150潛在的買家做參考。

授權轉載自:Moto7

原文:【車主怎麼說】SUZUKI GSX-R150/S150:五大推坑理由及四大品質問題

 

 

標籤:

你也許會喜歡

Leave a Reply