您在這裡

為全球環保盡心力 Ford每年回收12億個保特瓶再利用 打造汽車零組件

當人們將保特瓶投入回收箱時,應該沒有想過它們最後會被回收製成Ford(褔特)汽車的零組件。多年來,Ford在全球推動環境保護,其中採用的方式之一,便是將保特瓶回收製成汽車零組件,這些零組件包含了房車和SUV的底盤護板,以及F系列皮卡車款的輪拱內襯。(上圖:由於絕大多數塑膠都沒有妥善回收與運用,世界各地的公民和政府戮力提倡塑膠的減量使用,Ford為環保盡一份力,致力於提升保特瓶的回收再利用率,將其製成汽車零組件)


▲Ford在全球推動環境保護,其中採用的方式之一,便是將保特瓶回收製成汽車零組件,這些零組件包含了房車和SUV的底盤護板

Ford設計工程師Thomas Sweder表示:「底盤護板是很大的零組件,如果使用一般的塑膠,重量可能是現在的三倍。因此Ford一直以來都在尋找最合適、最耐用的材料製造零組件,並同時創造更高的環保效益。」

Ford使用回收塑料製成汽車零組件的歷史可追溯至2006年,亦是率先做此嘗試的車廠,當時是將回收材料運用在歐洲所生產的Fiesta輪拱內襯。由於空氣動力學在過去12年來的發展帶動了汽車底盤護板的需求,也促進了回收塑料製成汽車零組件的使用。Ford每年回收再利用約12億個保特瓶,平均每輛車至多使用到250個保特瓶。

整個製程是先將集中回收的保特瓶切成小塊,然後交付給塑材製造商,將小塊塑料熔化擠壓成為人造纖維,這些人造纖維與其他不同材質的纖維混合後,便成為塑型為汽車用零組件的基底。


▲Ford每年回收再利用約12億個保特瓶,平均每輛車至多使用到250個保特瓶

因材質輕盈的特性,回收塑料可製作底盤護板、引擎下護板,前後輪拱內襯,成為能幫助減少車輛的風阻係數的理想材料。即將在2020年推出的新款Ford Escape/Kuga也受惠這些特殊材質打造的護板加持,可創造更加舒適與寧靜的乘車體驗。

塑膠廢棄物在太平洋已形成了一片比墨西哥國土面積還要大的「太平洋垃圾帶」,使用回收塑料製成汽車零組件的作法有助於減少像這樣的環境危害。Sweder表示,「Ford清楚意識到,回收塑料在技術、經濟和環保層面皆帶來益處,因此在環保材料的應用上不遺餘力,而相關材料製作出來的零組件,在耐用度及功能表現也都相當優異。」


▲因材質輕盈的特性,回收塑料可製作底盤護板、引擎下護板,前後輪拱內襯,成為能幫助減少車輛的風阻係數的理想材料

[Source:Ford]

+1 - 跟癮車報一同聊車
←立即按讚!加入InCar癮車報臉書 

INCAR 最新影音