您在這裡

百年汽車領導品牌數位轉型 創造車聯網的移動生態系 戴姆勒集團數位轉型長Computex展示未來移動面貌

透過戴姆勒集團長年來的經驗與研究,戴姆勒集團數位轉型長潘賞世 (Mr. Sascha Pallenberg)於論壇中提出了未來移動的完整生態系統,透過聯網科技、智能駕馭、共享服務、電能驅動,無論是人或貨物的運輸模式都將有所改變,人們以往的買車模式,用車需求以及通勤生活將逐漸轉型,最終形成一個高效、便利的移動生態系統。Mercedes-Benz 持續遵循戴姆勒集團的全球發展策略,引領未來移動生態,致力於打造結合聯網科技、智能駕馭、共享與服務,以及電能驅動的未來,完美編織未來移動生態系統。

 


▲在未來規劃中,Mercedes-Benz 透過先進自動駕駛技術及聯網科技將各項事物緊密連結,創造完美互聯的生活型態,進而創造出嶄新的 Passenger Economy 移動消費新經濟

型塑未來生活的關鍵密碼:C.A.S.E.  

身為汽車產業的領導者,Mercedes-Benz 始終致力於提供消費者最好的產品與服務,近幾年人類移動歷史巨變朝下個階段邁進,汽車科技的進步比任何時代都還要迅速,同時還面臨能源危機、全球暖化、空氣污染等急迫的環境挑戰下,Mercedes-Benz (賓士)計畫透過「C.A.S.E.」全面性的解決方案,涵蓋 「Connected 聯網科技」、「Autonomous 智能駕馭」、「Shared & Services 共享與服務」、「Electric 電能驅動」等四大領域,逐步型塑未來生活。

Mercedes-Benz 承襲133年來豐富的造車經驗,匯集先進科技與前瞻思維,勾繪人類未來的生活藍圖,致力找尋產業的全新價值與立基點。藉由提出「C.A.S.E.」策略明確定義未來的方向,以最熟悉的汽車為媒介,引領整個產業朝著未來數位的時代前進。


▲潘賞世表示,透過無人車、自駕車的科技,物流後勤的工作也會隨之迎來巨大的變化,使人們能更彈性且高效的運用通勤及交通運輸

實踐未來移動 百年汽車領導品牌的數位轉型

戴姆勒集團數位轉型長潘賞世於論壇中指出,透過近兩年觀察民眾對車輛各種使用方式的變化,可以很清楚看出一般民眾在用車需求上從傳統的購車、租車,逐漸轉變為車輛共乘、共享。

戴姆勒集團早在2006年便提出此想法,也因而有各式不同的車輛共享以及移動服務的APP誕生,如:2007年的 Car2go 以及後續的 maytaxi, Moovel 等等...在全球至今已有超過2,000萬用戶,分布於100多個城市。種種服務的推出再次闡述「以人為本」是 Mercedes-Benz 永遠不變的初衷,未來更讓汽車、都市與人緊密連結。

而 Mercedes-Benz 所謂的未來移動不僅對於「人」,當然對於「貨物」的運輸也已經被考量在內。潘賞世表示,透過無人車、自駕車的科技,物流後勤的工作也會隨之迎來巨大的變化。在 2015 年戴姆勒集團旗下的商用車輛便取得在美國內華達州有史以來第一張,無人駕駛車輛的合法車牌。2018年 Mercedes-Benz 更提出 “Vision Urbanetic“ - 未來都市的無人駕駛概念車,它不僅純電驅動零碳排,在智慧城市中可提供針對市區的物流運輸、以及民眾乘用的雙重移動解決方案,使人們能更彈性且高效的運用通勤及交通運輸的時間。

在擁抱未來科技之前,「安全」是 Mercedes-Benz 絕不妥協的堅持,也是自動駕駛科技的核心目標。Mercedes-Benz 已於德國、中國、墨爾本、南非、美國等五大洲進行自動駕駛系統測試 - Intelligent World Drive,實際檢驗車輛能否在不同的法規條件與道路環境下,面對全方位的挑戰,以最嚴格的標準檢視 Mercedes-Benz 旗下的系統,帶給消費者最安全的產品,持續堅守 “The best or nothing“ 理念。


▲戴姆勒集團數位轉型長潘賞世 (Mr. Sascha Pallenberg) 於2019 COMPUTEX FORUM 中分享從傳統汽車大廠轉型成為移動服務提供者的歷程

未來智慧城市的商機:Passenger Economy

潘賞世旅居台灣多年,他觀察到台北城市內的移動脈絡,以捷運、公車開始,並透過 YouBike 的最後一段接軌,自成交通生態系統,構成完整緊密的網絡。

未來移動型態,透過 C.A.S.E. 的日常實踐,將能有效節省時間與移動成本,甚至降低事故風險,而節省下的金錢和時間,可創造更多價值,形成 Passenger Economy 的移動消費新經濟。並且隨著自動駕駛車輛的演進,擴大都市化範圍,提升民眾從郊區進到市中心消費的意願,讓交通的時間不會影響到消費者前往市中心的阻礙。

身為汽車產業的領導品牌,如今的 Mercedes-Benz 除了專注開發車輛,未來更將整合先進的智慧駕駛系統、電能科技,以及遵循 C.A.S.E. 的未來方針,提供全方位的移動服務,打造一個完整合諧生態系統的未來智慧城市。

 

+1 - 跟癮車報一同聊車
←立即按讚!加入InCar癮車報臉書 

INCAR 最新影音