您在這裡

大蛻變 全新世代Toyota Vios試駕-外觀內裝篇

Toyota(豐田)Vios在國內是款大家耳熟能詳隨處可見的四門小轎車,它自2003年於台灣上市,並開始接替Tercel成為國內Toyota的入門轎車,在2007年時日本發表了第二代Vios,可惜和泰汽車並未引進和導入國產化。

第一代Toyota Vios自2003年於國內上市自今已超過11年,累計的銷售數量逹到185.692輛,雖然在近幾年銷售量下滑,但若平均起來一年也賣出16,881輛,成為台灣市場最輰銷的50萬入門級小型四門房車,而這個銷售數字完全制霸國內小型四門轎車市場。

在2013年三月的泰國曼谷車展上,Toyota發表了第三代Vios,而國內在睽違11年後,和泰汽車終於在今年4月1日於高雄義大皇家花園廣場舉辦All New Vios上市記者會,宣告全新大改款的第三代Vios正式在台灣上市開賣。

於國內銷售的第三代Toyota Vios共分為1.5經典版( 51.9萬元)和1.5雅緻版( 56.9萬元)二種車型;另外,和泰汽車也提供了經典版尊榮套件,這個套件包含了前保險桿下巴擾流空力套件、後保除桿下巴擾流空力套件、時尚熾紅三環式儀錶版+MID行車資訊顯示幕、Smart Entry 智慧型車門啟閉系統、Push Start引擎觸控啟動系統、智慧型恆溫空調和鋼琴烤漆飾板。

全新的第三代Vios擺脫了以往Vios傳統保守的老舊設計,內外設計,車身尺寸,車身剛性和底盤都有所進化,其外型年輕、時尚、動感,內裝質感提升舒適感加倍,動力、油耗和動力也有小幅提升。現在就讓我們再仔細的來看看這輛Toyota的新世代入門轎車,首先我們就外觀造型看起。

 

外觀


▲第三代Toyota Vios的外觀採用與RAV4、Altis相同的新世代Keen Look家族式設計語言,車身尺寸放大,流線的車身設計讓全新Vios整個外觀造型更俐落動感,風阻係數也降至0.28Cd。

 


▲全新Vios車身長4410mm,寛1700mm,高1475mm,軸距為2550mm,最小迴轉半經為5.1m,而本次試駕的Vios經典版重量為1065kg。


▲銳利的高亮度晶鑽頭燈與造型犀利的細長型鍍鉻水箱護罩相連,為Vios營造出俐落的視覺感。


▲大尺寸梯形保險桿進氣霸流露出蓄勢待發的侵略氣勢。二側預留了霧燈座,消費者若想要霧燈必需再選配。


▲為了提高行車穩定性與節省燃油,All New Vios採用了許多空力設計,微凸的艇型車頂就是其中之一。


▲歐風造型的音響主機短天線。

 


▲新車外後視鏡的體積變大,提供了更清楚的車後狀況,同時在固定坐上加入了空力穩定鯺片Aero Fin設計,以提供更好的空力效益和增加高速穩定性。


▲新車的車門把手與舊車款一樣為拉式把手設計。  


▲Vios的車側擁有多條立體折線,讓側視造型更加動感、修長與流暢。


▲Vios經典版配備八輻式15吋鋁圏,輪胎則是185/60 R15 Maxxis輪胎。


▲為了提升Vios的動態穩定性,Toyota的設計工程師在四個車輪前端還導入了車輪前空力擾流片來調節車底氣流,逹到更穩定的操駕和節省能源消耗。


▲行李箱蓋尾端有個不是很明顯的上翹設計,讓氣流通過車尾時能產生下壓力,同時滅少氣流拉力扯住車輛影響速度的攀升。


▲高亮度晶鑽車尾燈的造型與頭燈相呼應,側邊也加入空力穩定鯺片來導引氣流以提升行進穩定性,而這也是創造0.28Cd風阻的因素之一。


▲Toyota設計師在車牌上方加入一條與車身同色的立體式飾板,為Vios增添了更多的時尚風味。


▲三代Vios的後保險桿造型簡潔,不過在下端二側附有後霧燈,能在視線不佳的環境下提供安全的警示作用,告知後方車輛前方有車,且霧燈自保桿下緣向外延伸的設計,也讓Vios顯得更寛擴。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

INCAR 最新影音