您在這裡

真人版鋼鐵人頭上動土!?Tesla在中國大陸遭告侵權!|InCar癮車報

看準成長中的外國公司,並搶在它擴張到自己的國家之前,先在將它的品牌商標或產品名稱申請註冊;這個行為不但對申請人來說有利可圖,且對這間新公司來說可是心頭大患,甚至還有一個專有名詞”商標蟑螂”來形容這種人,而Tesla現正在中國大陸面臨這樣令人頭痛的問題。

中國大陸一名商人占寶生,在Tesla創立三年之後的2006年六月時註冊了Tesla的英文商標,中國大陸的工商行政管理總局在2009年授權他有這個名稱為期十年的使用權力。

據傳Tesla早在2012年便與占姓商人連絡,洽談要將英文名稱買回並開價三十二萬美金,但遭到拒絕;在2013年,Tesla要求中國大陸的工商行政管理總局撤銷占的使用權力以便讓Tesla在同年的七月進入中國大陸市場;占寶生便填寫了訴訟書,控告Tesla侵權,要求Tesla即刻停止所有在中國大陸的活動並支付他三百九十萬的侵權費用。

Tesla的發言人Simon Sproule在被問到與占的會面相關問題時表示:”我們相信占先生並沒有做出任何要歸還英文名稱的舉動,所以我們不得不趕在中國大陸的行政體系之前先多方嘗試各種方法。”並補充”我們毫無任何疑問也無任何法律上的問題率先使用、或者說創造Tesla這個商標,占的行為無疑是在我們花了無數心血及時間且已經營運了很長一段時間之後,試圖竊取我們的成果。”

而在這些風波之前,占曾試圖登記更多Tesla相關的商標,包括Logo及中文音譯”特斯拉”,他也註冊了Tesla.cn以及德國汽車製造商Loremo、Robert Bosch GmbH集團旗下的Cobasays公司和已經解散了的搜索引擎Cuil等公司的網際網路地址。

看來這個人藉由這些方式找到了圖利的方式,而Tesla表示他所採取的任何法律行動都不會影響他們在中國大陸的任何活動,並考慮將在中國大陸地區的英文名稱使用與”特斯拉”粵語發音相近的Tuosule。

source: autoevolution

+1 - 跟癮車報一同聊車

←立即按讚!加入InCar癮車報臉書

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

INCAR 最新影音