您在這裡

太古汽車集團紫背鴨跖草清除行動

太古汽車集團針對「保護生物多樣性」的議題,今年3月及6月先後於北區及南區舉行過清除外來種植物的活動;11月10日假在中區的八仙山自然教育中心,再度舉辦了一場「紫背鴨跖草清除行動」。(上圖:太古汽車集團 紫背鴨跖草清除行動 團體合影.)

紫背鴨跖草又名吊竹草,由於其美麗的紫色葉面,且具有極易種植的特性,因此在一般的家庭園藝或景觀造景,都常常能看見其蹤影;也正因此,這種外來植物會迅速蔓延生長,讓八仙山的本土植物遭受威脅,也影響到該地區原本生物多樣性的自然景觀。


▲太古汽車集團 紫背鴨跖草清除行動 工作照.  

這一天,太古汽車員工及眷屬在八仙山工作人員的導引下進入林區的步道,在步道旁的坡堤及溝渠內發現大量的紫背鴨跖草,便戴起手套、挽起袖子,徒手將它們拔起;工作人員也在一旁叮嚀,紫背鴨跖草根系淺而細小,只需輕巧的拉動即可連根拔除,切勿用蠻力拔取,反而會讓根系斷在土內,往往否則只需一場雨或是連續潮濕的氣候,它又會生長出來。大家聽了都嘖嘖稱奇,也對外來種植物的頑強生命力有了深刻的印象,一整天下來總共清除了174公斤重的紫背鴨跖草。

藉由這次活動,讓太古汽車的同仁及眷屬意識到外來種植物,雖非立即對本土環境造成危害,然而一旦適應了本地環境,加上其強大的生長蔓延能力,就會逐漸對我們的生態造成影響,甚至衍生出農業經濟問題。因此我們除了積極參與清除行動外,也應經常主動去瞭解外來植物的特性,才能正確而妥善的處理它們,防範外來種植物後續衍生的問題。

[Source:太古汽車集團]

+1 - 跟癮車報一同聊車

←立即按讚!加入InCar癮車報臉書

 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

INCAR 最新影音