您在這裡

Subaru Impreza 1.6i試駕-動力操控篇

第四代Subaru(速霸陸)Impreza 1.6i引擎室內所搭載的是代號FB16,排氣量1600c.c的四缸Boxer水平對臥自然進氣汽油引擎,這具新引擎除了有低重心和更平衡的重量分佈優勢,也採用鋁合金鑄造汽缸,雙頂置式凸輪軸(DOHC),配備主動式汽門控制系統(AVCS)。原廠公佈這具1.6升自然進氣引擎的最大馬力輸出為114ps/5600rpm,最大扭力輸出為15.3/4000rpm,極速179km/h。這樣的數據與其他同級車相比實在不突出。

在傳動變速系統部份,Impreza 1.6i配備Lineartronic CVT無段變速箱,引擎所輸出的動力將透過它傳送給Subaru引以為傲核心技術Symmetrical AWD對稱式全時四輪傳動系統,而在引擎怠速自動熄火啟閉裝置的搭配下,Impreza 1.6i擁有平均14.9 km/L的油耗表現,獲得經濟部能源局二級油耗的肯定,而說真的這個數據對四驅汽油車來說確實省油。

實際上路操駕,Impreza 1.6i的動力整體來說屬於平順型,起步輕快,中段加速也還不錯,這樣的動力調性在市區中十分夠用,開起來很舒適也具備節能效果,但當你大腳油門時,你完全不會感受到貼背感,你所感受到的是引擎很努力的運轉與嘶吼,但車輛的速度確是以相當溫順的方式攀升著。這種情形在爬坡路段也一樣,深踩油門時轉速指針爬的很高,但速度上升的速度確無法與之形成正比。雖然Impreza 1.6i的動力表現不會讓人感到熱血,但以家用車為主要訴求的車輛動力表現不是重點,空間與安全才是最重要的。

接下來的山道試駕中,Impreza 1.6i展現了十分不錯的操控性。其前懸吊採用麥花臣支柱式附扭力平衡桿,後懸吊採用雙A臂式也附扭力平衡桿,而懸吊的阻尼調校雖偏向柔軟舒適,但很有韌性,能快速的吸收不平路面的衝擊力,有歐洲車的感覺。這組懸吊的支撐性也很棒,在過彎時的側傾並不大,且拜Subaru四驅系統之賜,彎中的再轉向操控性優異,唯一可惜的是其配備的輪胎抓地力不夠,高速過時頻頻哀叫,若是換上更好的輪胎,Impreza 1.6i在下坡的山道中也可以樂趣十足。

雖然Impreza 1.6i没有了渦輪增壓的暴力加速,不過,這樣的動力與加速度使它更適合讓大多數家庭中的人員駕駛,也更容易讓許多家庭用車的消費者接受。82.9萬台幣的進口車價格,雖没高級的內裝材質,但要安全性,Impreza有著獲得「美國IIHS最高安全首選」及「日本JNCAP五星評鑑安全測試」肯定的安全防護性,要空間也有,要高科技娛樂系統那就抱歉了,所以,Impreza 1.6i值不值得,就看消費者自己的選擇了。

 

+1 - 跟癮車報一同聊車

←立即按讚!加入InCar癮車報臉書

 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

INCAR 最新影音