您在這裡

來自捷克的務實房車 Skoda Rapid 1.4 TSI試駕-外觀內裝篇

2011年捷克汽車品牌Skoda法蘭克褔車展上展示了一輛名為 MissionL的概念車,這款概念車就是Skoda最新全球戰略車款Rapid的雛型,而經過一年左右的時間後,Skoda第七款車種Rapid正式在2012巴黎車展上首度發表亮相;而今年的11月27日,Skoda台灣總代理太古利奔於臺北故宮晶華飯店發表Skoda Rapid,同時宣佈Rapid 1.4 TSI正式在國內上市銷售。

 

Rapid是第一款使用Skoda全新廠徽,以及新世代設計語彙上市的Skoda車款,由曾任Bugatti(布加迪)Veyron設計師以及Audi(奧迪)車身外觀設計負責人,現任Skoda首席設計師的Jozef Kaban親自負責設計。Jozef Kabaň創作Rapid的靈感來自捷克最著名的玻璃水晶切割工藝,Rapid整輛車的外型簡潔清新;前後燈組內的許多不規則線條像極了水晶玻璃的切割面,而簡約剛毅的車身線條設計以及雕塑感也讓Rapid充滿鋒銳動感的時尚氣息。

自從Rapid於國外推出至今已獲得了相當多的獎項,在捷克獲得同級距房車「2012年度風雲車」獎項,在德國獲Auto Zeitung頒予年度汽車大獎「2012 Auto Trophy」,今年又獲得德國工業設計的權威大獎「2013紅點設計獎」。可見車子的設計不一定要花俏或一為的跟著流行,簡單樸實也是一種美,也能有個性。

外觀


▲Skoda Rapid的外觀造型簡約時尚,設計師的創作靈感來自捷克著名產業-玻璃水晶,使其前後燈組和車身上都有著類似水晶玻璃的切割面與線。

 


▲Rapid車身長4483mm,寛1706mm,高1461mm,軸距2602mm,1.4 TSI的重量為1230公斤。


▲造型保守的高亮度頭燈下緣以及內部有著如同切割的水晶一樣的豐富線條,使大燈顯得更有質感。


▲Skoda全新的立體式Logo設計簡約,且已從水箱護罩中獨立出來。


▲輪廓像是一雙翅膀的全新水箱護罩周圍加入鍍鉻邊框,內部柵欄則採用直瀑式設計。這個造型的水箱護罩將會是未來Skoda旗下車款的家族特徵。


▲從水箱護罩外側和新Logo開始一直延伸至引擎蓋尾的鈑件拆線為車頭上方增添了許多立體感。


▲前保險桿下方進氣口採單一的長型設計,國外車款在二側配備霧燈,國內車款則未提共之項配備。

 
▲筆者覺得Rapid的外後視鏡造型很有型也很美觀,鏡面的尺寸也不小,能為駕駛提供更大面積後側狀況,而且也附有加熱除霧功能。


▲Skoda Rapid的開門把手採用拉式設計。


▲Rapid並為跟著流行在外後視鏡殼上加入方向燈,而是採用傳統的方式將側方向燈設置在前葉子板上。


▲Rapid 1.4 TSI配備15吋五輻式輪圏,輪胎則是低滾動阻力的Bridgestone B250。


▲車頂上的長形天線。


▲Rapid的車側簡潔沒有多餘的裝飾,剛毅的車肩線與車門下方的折線與鈑件凹陷設計讓Rapid的顯得更有力量感。車窗玻璃是採用淡色隔熱玻璃。


▲Rapid 1.4 TSI在後行李箱後端加裝了一個鴨尾式的空力擾流尾翼。


▲Rapid的車尾燈面積不大,採用紅色C型燈夾著白色倒車燈,內部的菱形反射面,靈感就是來自水晶玻璃的切割面。該燈組內並未採用時下流行的LED。


▲行李箱蓋後面板掛車牌處也有水晶切割線條的元素,下方後保險桿則採用圓滑式設計,為剛毅的車身帶來了一些柔和感。

 


▲Skoda Rapid提供了六種車身顏色讓消費者選擇。
 

內裝


▲Rapid在內飾設計上也是採簡約設計,與外觀造型維持一致的風格走向,而這也使得它的車內空間讓人感到開闊。材質部份,雖然車內的塑材並沒有使用軟塑料材質,但不管是控制台還是車內開飾板的做工都滿細緻的,接縫處也很密實,顏色搭配上則只有深色搭配銀色飾板。

  


▲車門內飾板採全黑色系設計,材質以硬塑膠和人造皮革組成,鍍鉻開門拉柄和外後視鏡調整旋鈕設置在車門上端,扶手前為車窗鎖開關以及四個車窗開關按鍵,門的最下方設有置杯架和置物空間,方便乘員放置飲料或小雜物。


▲三輻式真皮方向盤造型很有特色,有那一點競技味,握柄並非全是圓形設計,感覺很特別;但可惜的是方向盤並沒有音響系統的快捷鍵。

 
▲上圖左方是大燈、方向燈控制桿,右方是雨刷、噴水器控開關以及儀表版中間的MFA行車電腦控制桿。


▲Rapid的儀表板採用雙環式設計,左方是引擎轉速表,右方是時速表。雙圓中央還設有MFA行車電腦資訊幕,可提供駕駛時間、行駛里程、油量、變速箱檔位、戶外溫度、平均油耗、可行駛距離等行車資訊。


▲大燈、小燈和頭燈角度調整設置在方向盤前左控制台上。


▲中控台最上方是空調出風口,它的周邊以鍍鉻飾框包圍,中央是安全氣囊啟閉燈和警示燈按鍵開關。


▲下方是Swing音響主機,它具備單片CD,並支援MP3、WMA格式播放功能,以及六具揚聲器。


▲接著下來是電子式冷暖空調系統,底下則是ESC開關,車門中控鎖開關和後檔玻璃除霧線線啟閉鍵。


▲中控台最下方為置物區和前座置杯架。


▲DSG七速變速箱排檔桿/座,這個排檔桿頭以真皮包覆,手感不錯,下方的排檔套也是皮革材質。


▲Rapid的手煞車採用傳統的手拉桿設計,手握的拉桿是以真皮包覆。


▲手煞車後方有胎壓歸零鍵和點煙器。

 
▲活動式前座中央扶手的內部空間尚可。


▲前座置物箱空間很深,內附有照明燈光,安全氣囊開關也設置在裡面。

 
▲前座車室閱讀燈後方設有吸頂式眼鏡盒。


▲前排座椅以高質感紋路織布包覆而成,調整方式為手動,實際坐起來的感覺還算舒適,若座墊面積再寛一點會更好。


▲Rapid的後座空間十分的寛敞,前座以173公分的成人駕駛坐姿設定,坐進後座膝部與前座椅背還有二十公分以上的距離空間,廷直上身,頭部與車頂的距離則很接近。


▲後座地板有二個固定式後座置杯架。


▲後座椅背具有六/四分離前傾到功能。


▲椅背傾倒時安全帶可插在側邊,讓安全帶不會成為多餘的累贅。


▲Rapid的外型是四門轎車,但它的後行李開啟時是採用連同後擋風玻璃一起打開的掀背式設計,如此設計的好處是開口非常的大,放置大型物品時非常方便,拿取物品時也方便。


▲Rapid的標準行李箱空間為530公升,若需要載運更大或更多物品時可以將後座椅背全部傾到來獲取1470公升的空間。


▲掀起行李箱底板,下方就是備胎,千斤頂等換胎工具,以及一個保麗龍材質的置物空間。


▲Rapid擁有同級車中最佳的主、被動安全配備。在主動安全上有ESC電子行車穩系統、ABS防鎖死煞車系統、MSR引擎循跡控制、ASR加速防滑控制系統、EDL電子防滑差速系統、Hill Hold Control陡坡輔助系統。被動安全配備有雙前座安全氣囊、雙前座側邊安全氣囊、前後座頭部安全氣簾、ISOFIX兒童安全座椅裝置等,而且Rapid也獲得EURO NCAP撞擊測試最高等級5顆星的肯定,能夠提供駕駛和乘客最高安全規格的防護。

大家在耐心看完全新Skoda Rapid的介紹後,相信大家都對Rapid的外觀、內裝、配備以及空間方面有了更深一層的認識。接著下一篇我們將介紹Rapid 1.4 TSI的動力和操控表現,到底這款Skoda最新的全球戰略車款在動力和操控上有何種的表現,敬請期待。
 

來自捷克的務實房車 Skoda Rapid 1.4 TSI試駕-動力操控篇 

 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

INCAR 最新影音