您在這裡

城市小車新戰力,Skoda Citigo試駕報導-動力操控

上一篇報導當中,我們介紹了Citigo的外觀與內裝。而現在我們則要先來介紹一下購車至關重要的一項:安全。Citigo雖然是入門小車,但是安全配備比起多數,或者應該說幾乎所有同價位的國產車都還要來的完整。

除了採用高剛性的車體之外,Citigo也標配了四顆氣囊(雙前座以及前座側面),主動安全的部分更是標配了ESC車身動態穩定系統、HHC陡坡起步輔助功能、ABS/MSR/ASR/DSR等等眾多安全輔助系統,並且獲得了歐洲撞擊測試五顆星的評比。

引擎的部分,1.0升的三缸引擎擁有75hp的輸出,似乎沒有什麼好說嘴的地方。不過Citigo所使用的這顆引擎特別之處在於平原式的扭力輸出,9.7 kg-m的峰值扭力能在3,000-4,300 rpm的轉速帶持續輸出,這樣的特性再加上自手排變速箱,能夠獲得20.1 km/L的優異平均油耗。

接著就要談談這顆特別的變速箱了。由於本體就是一顆手排變速箱,因此重量相當的輕,只有29.2 公斤,幾乎是普遍自排變速箱的一半重量。而這顆變速箱的電子以及機械元件都是由大廠ZF所提供,因此品質與耐用度上絕對不令人擔心。結構簡單、耐用度佳也表示了保養上的成本相當低,也因為手排傳輸效率高的特性使得車輛的加速表現比較輕快。這裡要注意的是,即使不用踩離合器,這依然是一顆手排變速箱,只不過是電腦在替駕駛踩離合器換檔,因此換檔的時候會感覺到離合器銜接的空窗期,這是在操作這顆變速箱時需要適應的地方。

說到這邊,也該說說上路的感受了。進入車室,沒有太多複雜的按鍵與功能,因此即使是第一次購車的消費者也能夠很快的上手,Citigo唯一需要學習適應的地方大概就是這顆特別的變速箱。

在前篇當中,內裝的照片裡可以看見Citigo車門窗框的鈑金是相當直接的呈現在車室內,原本以為這樣沒有飾板覆蓋的設計會讓隔音打折扣,但是上路以後卻對於車室內的隔音表現非常讚賞,以這樣入門的掀背車款來說Citigo的車室寧靜度時在表現得非常優秀。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

INCAR 最新影音