您在這裡

SAE環保節能車大賽熱鬧登場 青年學子展現無限創意

你能想像節能環保車一公升可跑555.36公里嗎? 由中華民國自動機工程學會(SAE TAIPEI)主辦之「全國大專院校超級環保車大賽」前天(17日)於車輛研究測試中心(ARTC)廠區熱烈展開!青年學子們充份展現創意,今年共計有20所學校27支隊伍,合計近300位大專院校青年學子及60位指導老師組隊參與競賽,競爭相當激烈!最終由台北科技大學及大葉大學分別拿下省油車組及電動車組冠軍寶座,締造南北傳奇的雙贏記錄。

中華民國自動機工程學會(SAE TAIPEI)為推廣環保節能的理念,並提倡節能車創新研發風氣,自81年舉辦首屆省油車競賽起,至今已邁入第22屆,每年都吸引眾多青年學子報名參賽,共同角逐年度環保節能車的殊榮。負責策劃本屆環保節能車大賽,同時也身兼SAE 理事長及中華汽車協理的陳清亞表示,辦理本活動除了宣導政府環保能源政策,並可以推動和激勵學生對車輛提升燃油效率及新能源動力的研究,對青年學子而言,不管是在學術或職場上都是很好的經驗與成就。透過環保節能車大賽的舉辦,不僅為國內車輛研發教育紮根、培育優秀技術人才外,國內學子的創意也帶給業界許多的刺激與良性互動,除了提升台灣車輛技術水準,更能促進國內車輛工業相關資源的連結與整合。

電動車比賽配合全球新興能源發展趨勢,使用統達能源提供之高效能鋰電池為統一動力單元;省油車比賽則由光陽公司贊助電子燃料噴射引擎為統一動力單元。讓學生在同樣的基礎上,除了考慮車身造型設計、重量、轉向傳動及駕駛策略外,也在覝現有動力單元設計上,思考如何降低摩擦損失,提高效率,在比賽中勝出,總體而言是一場結合技術展示及育教於樂的科技饗宴。

競賽活動裁判長車輛測試中心副總經理廖慶秋高興的說:本屆競賽競爭激烈,整體而言,今年在省油車及電動車都有很創新的造型且表現亮眼,青年學子們在競賽中都展現出熱情與團隊精神,作品非常具創意與實用性,不論輸贏,同學們都打了漂亮的一仗。

理事長陳清亞也指出,雖然有些參賽隊伍在比賽過程中發生小故障,但同學們仍然不放棄任何機會繼續維修、堅持比賽到最後一刻,運動家精神讓人感動不已。透過此次環保車競賽的舉辦,不僅能啟發國人對於汽車環保節能的重視,帶動國內環保車創新研發之風氣,同時也為我國環保車輛創新研發挹注強大技術能量與信心。期待優秀的青年學子有夢就來挑戰自我,打破大會紀錄!

本屆競賽結果如下:
1.車輛製作獎第一名:大葉大學 車隊:surblazers
2.省油車獎第一名:台北科技大學 車隊:Primera
3.電動車獎第一名:大葉大學 車隊:Vitality
4.精神總錦標獎:大葉大學 車隊:Transition
5.最佳創意設計獎:虎尾科技大學 車隊:ESCA

[Source:中華汽車]

+1 - 跟癮車報一同聊車

←立即按讚!加入InCar癮車報臉書

 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

INCAR 最新影音