您在這裡

SAE環保節能車大賽 台北科技大學、虎尾科技大學締造南北傳奇

為推廣環保節能的理念,並鼓勵知識青年動手實作,一年一度的全國大專院校環保節能車大賽昨(18)日於車輛研究測試中心正式引爆,共吸引29 隊、近300位大專院校青年學子及60位指導老師組隊參與競賽。在今年的比賽中,參賽隊伍除了大大提升車子的速度與續航力外,材質的運用上更推陳出新,其中大華大學特別以竹編打造名為「九降芎瘋」環保車,以兼具環保與美觀的特色深獲評審一致好評,勇奪最佳創意獎成為今年最吸睛的環保節能車。

由產官學研各界共同組成的中華民國自動機工程學會(SAE TAIPEI)自81年舉辦首屆省油車競賽起,至今已邁入第21屆,每年都吸引許多青年學子報名參賽。親手策劃本屆環保節能車大賽,同時也身兼SAE 理事長及中華汽車協理的陳清亞表示,辦理環保節能車大賽除了宣導政府環保能源政策,更落實了「節能減碳」觀念,加上近年來業界對於綠能人才求才若渴,透過比賽更能激勵學生對車輛提升燃油效率及新能源動力的研究,提前為自己的職場履歷加分。我們也期待藉由國內學子技術研究的創意,不但能帶給業界良性的互動與刺激,更能提升台灣車輛技術水準,成為促進國內車輛工業資源整合的有力踏板。

第21屆全國大專院校環保節能車大賽,以實際車輛業界的發展現況為基礎,區分為傳統引擎省油車組、電動車組二大主軸競賽。配合全球新興能源發展趨勢,電動車比賽使用統達能源提供之高效能鋰電池為統一動力單元;省油車比賽則由光陽公司贊助電子燃料噴射引擎為統一動力單元。讓學生在同樣的基礎上,除了考慮車身造型設計、重量、轉向傳動及駕駛策略外,也在現有動力單元設計上,思考如何降低摩擦損失,提高效率,近而在比賽中勝出,總體而言是一場結合技術展示及育教於樂的科技饗宴。

而令人高興的是,本屆省油車及電動車的表現十分顯眼,雖未打破大會紀錄,但台北科技大學及虎尾科技大學仍跑出不錯的成績,分別拿下省油車組及電動車組冠軍寶座,締造南北傳奇的雙贏記錄。

本屆競賽結果如下:
1. 車輛製作獎第一名:台北科技大學 車隊:Green Innovation
2. 省油車獎第一名:台北科技大學 車隊:Evolution III
3. 電動車獎第一名:虎尾科技大學 車隊:Formosa Vehicle
4. 精神總錦標獎:陸軍專科學校 車隊:陸專傳奇
5. 最佳創意獎:大華大學 車隊:九降芎瘋

競賽活動裁判長車輛測試中心副總經理廖慶秋高興的說:本屆競賽競爭激烈,不僅以秒殺的速度完成報名,今年在省油車及電動車都有很創新的造型,且作品較以往作品更具創意與實用性,流線與採光都有考慮,整體表現在水準之上。

理事長陳清亞也不忘勉勵所有參賽選手,應用最先進的科技將成為污染源的傳統車輛脫胎換骨, 肩負化危機為轉機的時代使命,帶動國內環保車創新研發之風氣,進而協助將作品商品化,為我國環保車輛創新研發挹注強大技術能量與信心。另外,本屆活動特別感謝行政院環境保護署及經濟部能源局之指導,以及國內各大整車廠、零組件廠及學術研究單位一同共襄盛舉。

[Source:中華汽車]

+1 - 跟癮車報一同聊車

←立即按讚!加入InCar癮車報臉書

 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

INCAR 最新影音