您在這裡

Rolls Royce歡慶110年榮耀時刻

5月4日,這個Rolls-Royce Motor Cars誕生的日期對英國汽車工業來說,是極具代表性的一刻。110年前的當天正是Charles Rolls與HenryRoyce第一次會面,兩人以打造極致工藝為目標,共同創立了Rolls-Royce Motor Cars。慶祝活動是在英國西薩塞克斯(WestSussex)的古德伍德賽道(Goodwood Motor Circuit)和曼徹斯特(Manchester)的米德蘭飯店(MidlandHotel)舉辦。

Charles Stewart Rolls出身於貴族世家,對於駕駛機動交通工具有著極度的熱誠與成就,當時人們認為機動交通工具只是不切實際的風潮。在那個工業技術進展飛快的時代,他以精確的商業眼光和過人的機械工程能力,證明自己的目光充滿前瞻性。Rolls鐘愛各種機動工具競賽,如自行車、機車和汽車,並且率先投身航空領域,早期是搭乘熱氣球,後來則是飛機。他的各項運動經費來自倫敦的汽車銷售及維修工廠C.S. Rolls and C。當時Rolls出售的車輛幾乎全由國外進口,這讓他相當沮喪,時常批評當時的英國在這個領域中缺乏行動。

Henry Royce爵士的出身低微。家中有四個兄弟姊妹的他,靠著幫W.H. Smith賣報紙貼補家用,後來成為郵局的電報郵遞員,負責遞送倫敦附近的電報。他的伯母出資讓Royce以學徒身分加入彼得伯勒(Peterborough)的大北部鐵路公司(Great Northern Railway Works),這個孕育許多著名英國工程師的地方就此改變他的人生。自學加上見習經歷為他贏得倫敦電力公司的職務,之後更在曼徹斯特建立起頗具聲望的工程業務。1900年代早期,Royce對於機動車輛的建造與工藝感到不滿,並開始著手製造10hp「Royce」車型。它在1904年4月1日首次上路,從曼徹斯特的工廠順利行駛至15英哩外Royce位於納茨福德(Knutsford)的自宅。

在C.S. Rolls and Co.合夥人ClaudeJohnson與RoyceLtd董事Henry Edmunds的建議之下,Rolls在1904年5月4日從曼徹斯特出發,前往米德蘭飯店與Henry Royce會面。雖然兩人出身背景截然不同,然後會面相當順利,試駕10hp車型之後,Rolls對於Royce的技術感到欽佩不已。Rolls甚至同意收購所有Royce生產的汽車,並在離去時說道「我遇見了世上最好的工程師。」在此次會面時,兩人也同意將品牌命名為Rolls-Royce汽車。

著名的水箱外形在這個時期設計完成,隨後以兩人姓氏首字母為體的RR標誌也定案。Royce發現Rolls不僅非常瞭解汽車,更是一個手腕絕佳的推銷員。前往曼徹斯特的途中,Rolls告訴Edmunds,他希望他製造出來的車能具有代表性,就像是Broadwood之於鋼琴、Chubb之於保險一樣家喻戶曉。望向110年後的今天,當時Rolls所談論的內容如預言般實現:Rolls-Royce品牌聞名世界,成為「世界上最好的汽車」代名詞。

Rolls-Royce Motor Cars的首席執行官Torsten Müller-Ötvös表示,「Charles Rolls和HenryRoyce所建立的公司只有一個很簡單的經營哲學,就是力臻完美,而這也是Rolls-Royce Motor Cars團隊每日兢兢業業,全力以赴的目標。」「對於我們在Rolls Royce總部Goodwood生產的優秀車輛,仍為它冠上RR字樣,前人們一定會感到非常光榮。」

2014年5月4日星期六的110週年慶祝活動於下列兩個重要地點舉行:
Goodwood。在總部與製造工廠的附近,古德伍德賽道的BreakfastClub「SupercarSunday」活動中展出Rolls-Royce當代三款特殊車型 – Wraith、PhantomCoupé及Ghost。活動由Rolls-Royce的員工團隊主辦,是Breakfast Club有史以來規模最大的一次,超過1000輛車參展,訪客人數超過14,000人。

曼徹斯特。2014年式Rolls-Royce Phantom與超過30款的經典Rolls-Royces一同在MidlandHotel展出,紀念CharlesRolls和HenryRoyce的首次會面。活動由Rolls-Royce Enthusiasts’ Club主辦。

[Source:Rolls-Royce Motor Cars台北]

+1 - 跟癮車報一同聊車

←立即按讚!加入InCar癮車報臉書

 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

INCAR 最新影音