您在這裡

家用商用兩相宜 德系客貨車 第四代VW Caddy Maxi 1.4 TSI試駕|InCar癮車報

根據新聞的報導與調查,台灣人很喜歡創業當老闆,這可能是因為薪資低工時長的原因,因此,經調查每十個人當中就有3個人想創業當老闆。其實創業當老闆並不輕鬆,尤其是創業初期更是艱辛,許多事都要親力親為,一人當多人用,不少的生財利器也同樣要一物多用。而這點在選車上也一樣,不僅要有大空間能載貨,也要能乘載多人,甚至在難得的假日裡還要能載著親朋好友出遊,同時提供舒適的乘車環境;此時,客貨兩用車款就是最好的選擇。

 

客貨兩用車百百種,以國內來講,大多數都是高低盤車型,這點在上下貨時會顯得較不方便;而像Volkswagen(褔斯)Caddy這種以轎車底盤為基礎的低底盤客貨兩用車就顯得方便許多。在歐洲,像Caddy這類多功能車型還頗受歡迎,主因也是上述提過的,它適合工作使用,且在注入轎車元素後,也適合家庭使用。


▲第四代Caddy Maxi的車身尺寸長4878mm,寛1793mm,高1868mm,軸距3006mm,迴轉半徑6.1m。車身比第三代車型微幅加大,軸距則不變。

全新的第四代 Caddy於2015年推出,今年5月初在國內發表上市,Volkswagen也一如往昔的以Caddy為基礎推出軸距更長空間更大的Caddy Maxi來因應消費者的需求。在國上市銷售的四代Caddy Maxi分為109.5萬元的1.4 TSI以及119.5萬元的2.0 TDI。此外,褔斯商旅也針對台灣高齡化社會與身障人士而推出了Caddy IPC 1.4 TSI,而依配備的不同售價分別是147.8萬與153.8萬元。此次我們試駕的是Caddy Maxi 1.4 TSI車型。

 

 

 

 

 

 

All New Caddy Maxi在外觀造型上延續了近代的VW設計風格,也就是在車身上採用更為方硬俐落的車身線條。此外,車頭導入家族風格的水箱護罩,線條剛硬的新前保桿氣霸加大,附水準調整的頭燈造型也變精緻犀利,外後視鏡高度減低,原本中間滑門車窗內的可開式小窗被取消,車頂尾端加上擾流板,直立式車尾燈則改採五邊形立體設計,行李箱尾門上的車牌區改為梯形設計,後保桿的造型也變的俐落,同時在底部兩側加入紅色反光片。

 

 

 

 

 

 

 

 

進入車內,立即感受到Caddy Maxi開闊的駕駛視野,整個儀表台的設計也稟承Volkswagen一貫的風格,不過車艙內幾乎所有的用料都經過了升級,質感與觸感更佳,同時VW也加入銀色絲紋飾板來增加車艙內的高級感氛圍。此外,Caddy Maxi也導入新造型的平底三幅式真皮方向盤、真皮包覆排檔頭、恆溫空調、「Mesh」特製皮椅、5吋TFT彩色顯示螢幕、AUX-IN/USB外部音源裝備、藍牙免持裝置以及CCS定速巡航系統等配備。為車內所有乘員提供更便捷舒適的乘車環境。

 

 

 

 

 


▲便利性也是Caddy Maxi的優點之一,除了第二,三排的椅子可折疊可拆卸之外,在前車頂,車側兩旁也設有許多掛勾,置物收納區,全車更有9個飲料杯架以及3個12V的插座,解決所有出遊時的需求。

四代Caddy Maxi 1.4 TSI的引擎室內搭載的是1,395c.c.的1.4升直列四缸缸內直噴渦輪增壓汽油引擎,最大馬力125ps/5000-6000rpm,最大扭力22.4/1500-3500rpm,搭配七速DSG雙離合器變速箱,0-100km/h加速衝刺時間11.3秒,極速183km/h。

雖然這具引擎的排氣量不大,但它的特點是低轉速就能湧現最大扭力,在1500rpm就可提供22.4kgm的所有扭力輸出,只要踩深油門即可感受到明顯的加速推力,不過在接近4000rpm加速推力開始趨緩,速度的提升也同樣開始減弱。不過,雖然如此,但在臺北-宜蘭東澳往返途中完不會有無力感,而且十分平順好開,就算以70km/h殺彎車身依然穩健,整個駕駛的感覺就像是在開一輛轎車。另外,四代Caddy Maxi的葉片式後懸吊也經過改良,不再有舊車款的明顯彈跳感,現在後座的乘車感變的更精緻舒適,就算壓過顛簸路面或坑洞其減震的作動過程也柔順許多,跳脫了傳統客貨兩用車硬幫幫的乘坐感。

在主被動安全方面,四代Caddy Maxi全車系標配雙前座SRS氣囊、雙前座椅側SRS氣囊與車側氣簾、ESP電子行車穩定系統、ABS防鎖死煞車系統、TCS循跡控制系統、EDL電子防滑差速器、ASR加速循跡控制系統、斜坡起步輔助裝置、MCB二次撞擊預煞系統、TPMS胎壓偵測警示系統等,為車室所有乘員提供最妥善的保護。

VW Caddy Maxi這種車型是個居家和工作上的好幫手,但也許是它過於接近貨車的造型,讓大多數人對它不感與趣,可是如果你正在找一輛多功能用途的汽車,又或是想要一部車身不大,確能容納七人的車款,Caddy Maxi是個不錯的選擇,只要你願意去接觸它,相信你會喜歡上它。

The New Caddy Maxi規配表_2016.06_頁面_2 

The New Caddy Maxi規配表_2016.06_頁面_3 

 

+1 - 跟癮車報一同聊車

←立即按讚!加入InCar癮車報臉書 

 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

INCAR 最新影音