您在這裡

VOLVO新型燃氣卡車 大幅縮減20-100%的二氧化碳排放量|InCar癮車報

Volvo(富豪)Trucks 在歐洲新推出符合Euro 6規範的液化天然氣或沼氣重型卡車,其性能、駕馭性及燃料消耗表現堪與Volvo柴油動力車並駕齊驅;然而根據所使用的燃料,新型卡車二氧化碳排放量與柴油車款相比卻降低了20–100%,大幅減少長途重型運輸作業對於氣候環境的影響。

 

Volvo Trucks引擎產品經理Mats Franzén表示:「新型卡車使用液化天然氣或沼氣,所產生的碳足跡較柴油車更低;其節省燃料的效益遠高於市面上現有的燃氣卡車。這讓氣體燃料作為柴油替代品的可能性更大,也能適應長途運輸作業。」

此引擎所用的燃料為 LNG (液化天然氣) 型態的天然氣或沼氣 (稱為 bio-LNG)。這兩種燃料的成分都是甲烷。如果使用沼氣,碳足跡可以大幅縮減100%;而若使用天然氣,也能降低20%。

捨棄了燃氣車輛慣用的 Otto 循環引擎,Volvo FH LNG 與 Volvo FM LNG 採用的是利用 Diesel 循環技術的氣體引擎;這表示選擇燃氣的運輸業者能夠享受到相同的駕馭性、燃料效率或可靠性。Volvo 460 匹馬力燃氣引擎最高可產生 2300 Nm 的扭力,而 420 匹馬力的引擎扭力則為 2100 Nm;此等表現相當於 Volvo 同規格的柴油引擎車輛。

Volvo Trucks 環境與創新主管 Lars Mårtensson 提到:「採用液化天然氣與沼氣的新型卡車符合對於性能、燃料效率及營運範圍的高標準要求,更貼近環境保護理念。天然氣價格在諸多國家都具競爭性,存量亦足以應付大量的應用。對於 LNG車輛的重視為客戶在節省燃料與成本的營運模式上創造出新的先決條件。」

以每年行駛達12萬公里的重型運輸車輛而言,如果選擇天然氣代替柴油,每年可以減少二氧化碳排放量達18至20公噸之多。值得注意的是,單以去年來看歐盟就有 26萬4千輛重型卡車登記領牌,足以顯示對於全球的商業重型運輸來說,在大量降低排放的目標上有著不容小覷的潛力。

想要獲得最長的行駛距離,請使用 LNG—這種燃料保存在 4–10 bar 壓力、-140 到 -125°C的溫度條件下;以最大的油箱規格而論,LNG可供車輛行駛最遠達1000公里。添加燃料時間與柴油油箱加油的時間相同;行駛時,會先為燃料加溫、加壓,等到轉化成氣體後再注入引擎;而在注入氣體的階段會加入微量柴油來點燃氣體。如果要100%減少二氧化碳排放,則必須改以HVO (氫化植物油) 來取代石化柴油,同時搭配 bio-LNG 一起使用。

Volvo Trucks 環境與創新主管 Lars Mårtensson 表示:「我們將 LNG 視為長期替代柴油的燃料首選,對極為重視燃料效率、承載能力及產能的地區性和長途運輸都是如此。隨著沼氣使用比例的增加,就越能減少對於環境的影響。我們的終極願景就是讓 Volvo 卡車達到零排放,這樣的目標必須由許多解決方案齊頭並行才有辦法。而LNG即是其中一個方案。」

Volvo Trucks 正與燃料供應商及客戶共同合作,在歐洲拓展LNG的各項基礎建設;許多國家與歐盟的政府機構也同時對這項發展給予支持。歐盟執行委員會與其會員國也將這項 LNG 基礎建設的拓展計畫納入實際行動中,確保歐洲長期的能源供應狀況。

Volvo FM LNG 與 Volvo FH LNG 將於2018年春季在歐洲問世。

Volvo FM LNG 與 Volvo FH LNG 資訊一覽

市售車款:區域與長途運輸用拖車頭 (4x2、6x2、6x4) 及傾卸式卡車 (4x2、6x2、6x4),車輛淨重最大64公噸。
引擎:Volvo G13C Euro 6,直列式六缸 13 公升共軌引擎,氣體與柴油噴油嘴。具有 420 hp/2100 Nm 及 460 hp/2300 Nm 兩種輸出。
變速箱:Volvo I-Shift。
燃油箱:分別為 115 公斤 (275 公升)、155 公斤 (375 公升) 或 205 公斤 (495 公升) LNG,行駛距離最大為1000 公里。同時配備一具小型柴油油箱。
廢氣後處理技術:SCR與微粒過濾器。
Volvo FH LNG 及 Volvo FM LNG 獲得整車認證,並通過歐洲標準 ECE R110 認證。

[Source:taikoomotors]

+1 - 跟癮車報一同聊車

←立即按讚!加入InCar癮車報臉書 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

INCAR 最新影音