您在這裡

InCar聊聊:計程車費率小常識|InCar癮車報

相信各位車友都知道,台灣的計程車數量算是不少的,以台北而言,雖然捷運及公車很發達,但需要搭小黃的人數也不在話下。人們雖然常常開玩笑講說想坐時沒幾台、不想坐時滿街空車跑,但有心要叫車的話其實很容易就有車坐的。

但,你知道計程車費率計算的原則嗎?

 

 

以臺北市為例。依據臺北市政府交通局96年10月18日北市交三字第09634119301號公告,臺北市計程車費率自96年11月1日零時起調整如下:

(1)計程運價:起程1.25公里70元,續程每250公尺5元(因計費表未同步改裝,故以原表按夜間加成收費)。

(2)延滯計時:車速每小時5公里以下,累計每1分鐘40秒5元。

(3)夜間加成:自夜間11時起至翌晨6時止(遇跨夜間加成時段之情形,統一以「上車時間」為準),除依上述計價方式收費外,每旅次並加收20元。

(4)春節運價:自除夕前二日起至年假結束之期間,非夜間加成時段按計費表夜間加成收費外,每旅次再加收20元;夜間加成時段按計費表夜間加成收費外,每旅次再加收40元。

 

相信以上的八股文常常搞得人霧沙沙、看都看不懂最後變得不想懂。事實上很簡單:

1-你付了70元之後,基本上可以坐1.25公里,但之後每增加0.25公里就要多收你5元。

2-如果遇到塞車、堵車或者很久的紅綠燈,使得車速長期低於5 km/h,每過1分40秒就再收你5元。(也就是說,如果你遇到那種顯示99秒的紅綠燈,就準備多出5塊錢吧!)

3-如果你上車的時間在晚上的11點到隔日的早上6點之間,那麼你結帳就要多給司機20元。(但如果是在第四點的運作期間、則參照第四點的收費標準喔)

4-除夕的兩天前一直到年假結束這中間,原收費無條件加20、夜間加成時段原收費無條件加40。
 

讓我們做個練習吧,假使你於初一晚間的2330、在台北市坐了一段路途為兩公里的計程車、路上不幸遭遇一個長達100秒的紅綠燈,那麼消費為?

70原價+(5*3)續程+5延滯+40除夕的夜間加成=130元


至於官方敘述「因計費表未同步改裝,故以原表按夜間加成收費」以及「非夜間加成時段按計費表夜間加成收費」這兩段話是指,因為漲價的關係,收費升級到夜間加成的規格,但由於表沒有改過,所以上車就按下「夜間加成」鍵;要是真的是在夜間乘車,就再結帳時補收你20元。這點別理它、司機一定會記得按那個鈕的,能漲價多賺點錢誰會疏忽呢…。

服務費的部分,各地區有所不同、有時候也會因為司機記不記得而有所差異。大致而言服務費為取消原電話叫車、開行李箱這兩項,價格普遍為10元。(至於都取消原電話叫車了,服務費要怎麼算這點,推測應該是特約或者相關合作方案吧。)

這邊講一個小故事,筆者就曾經因為到達目的地後先前去領錢再回來繳車資,被多收了10塊錢,因為司機說他在等我也是要跳錶的...。司機大哥說的也算有道理,筆者付的心甘情願。但若各位車友們以後不想被多算這一筆,可以在下車領錢之前先與司機確認車資,再行動作,以免產生未預期的價差、導致心裡面不太愉快。

根據以上的資訊,我們可以破除幾項迷思,比方說司機開超快是不是要多花錢、過新年的時候夜間加成要給幾次、走走停停到底會不會加跳錶、塞車時間是否車資比較貴…等。最後再提供一個網站,它可以試算計程車費率,稍微估計一下大約的花費(http://taxi.0123456789.tw/)。希望這篇文章能夠幫助到各位車友,別花到冤枉錢啦!

資料來源:http://www.pto.gov.taipei/

相關資訊網址:http://0123456789.tw/?p=1317

+1 - 跟癮車報一同聊車

←立即按讚!加入InCar癮車報臉書

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

INCAR 最新影音