您在這裡

InCar聊聊:我20元的停車單怎麼要繳370元啊?坑錢嗎?|InCar癮車報

在時代變遷、科技進步之下,繳納停車費的方式變得多元且便利,不管是線上轉帳、信用卡自動代繳、便利商店代收…等,都是很輕鬆簡單的方案。但不論再方便,總還是有人會忘記要去繳錢。然而,現行的催繳機制裡,幾乎都是會漸進性的向車主收越來越多的催繳工本費,許多車主在不知不覺中光是催繳工本費都比當初停車的金額還要來的更高(尤其是摩托車車主)。有些人一開始只停了20元的單次收費停車格,卻因為忽略的停車單的期限,最後罰單來了再去補繳竟然要370元,搞得心情非常不悅、幹聲連連。

 

 

今天,我們簡單的來向各位車友描述,這究竟是怎麼一回事呢?我們以台北市為例:

目前現行(102年7月1日起實施)的法規是「依道路交通管理處罰條例第56條第2項規定若民眾停車費逾期未繳,先以平信通知(每7日合併寄送)並加收15元工本費,如民眾仍未繳納,再以雙掛號通知,並加收50元工本費,如民眾仍未於第2次(雙掛號)催繳期限內繳納者,將處新臺幣300元罰鍰,並追繳停車欠費(含停車費及催繳工本費)。」

這個法規其實不難懂,意思就是你的停車單逾期之後,會先寄送平信通知(如果有很多張,會一次彙整七日,合併寄送),並且只收你15元工本費;要是平信通知期還是沒有去繳納,會改以雙掛號通知,改成加收你50元工本費;要是兩次雙掛號通知你都還是沒繳,那就會變成「300元罰鍰+催繳工本費50+原停車費」

 

現行台北市的停車費繳費有幾個福利:
1. 免費停車費簡訊提醒通知服務

2. 逾期後7日仍可至各代收處所繳納

3. 多元化繳費管道 (銀行代扣、代收、超商列印繳費單、全國繳費網…等)


(全國繳費網內不止有停車費,許多民生便利的線上繳費系統都包含在內)


(現在許多銀行都有自動扣繳或者帳戶自動轉帳的便民功能)

而停車單繳費相關福利與催繳原則,相信每個鄉鎮市區都略為有所差異,這邊就不一一列舉了,各位車友們可以上各地方機構相關網站做查詢。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

INCAR 最新影音