您在這裡

InCar聊聊:炭材妙用,車內芳香除臭!|InCar癮車報

繼上週我們與各位分享咖啡渣除臭之後,這週我們想與各位分享的是「炭除臭」

 

 

事實上,炭除臭這部分又比上次分享的咖啡渣除臭來的更為簡單,除了市面上已經眾多炭元素除臭盒以外,自己DIY其實也是相當容易。首先,我們要購買到炭原料(筆者建議使用備長炭),回家後進行清洗、並且陰乾。清洗與曬乾除了讓手摸到不會一片黑以外、也能真正清理炭材的表面,事實上,吸附髒污以及濕氣就是靠著炭材表面大量的細微孔隙,所以建議一定要適當清理(用牙刷以及清水就可以了)。在開始使用後也是保持一兩個月做一次清理,因為在吸附髒污以及溼氣後,到達了吸附極限就會完全失去效果。

當清潔完畢之後,我們可以將炭材放置於車內,有些人會建議放置於冷氣出風口或者座椅下方,筆者對此則沒有特別的意見。

之前有些消息指出,炭材可大致分為兩種:黑炭以及白炭(備長炭就屬於這類)。黑炭屬於酸性、會吸附鹼性的物質;白炭屬於鹼性、會吸附酸性的物質。而正如大家所週知的,光是喝水都會要喝鹼性離子水了,想必是要中和酸性物質(有時候肉吃多了體質也會變酸性,還會招來蚊子…),由此推理,就是筆者建議使用備長炭的原因。但如果真的想要酸性臭味以及鹼性臭味都被妥善處理,兩種炭材都放置也是可行的。

至於其他炭材的吸濕除臭相關功能,筆者有機會再與各位分享囉!(把木炭弄成如下圖那樣...也是蠻"療癒"的...)

+1 - 跟癮車報一同聊車

←立即按讚!加入InCar癮車報臉書

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

INCAR 最新影音