您在這裡

InCar聊聊:燈燈燈燈~你知道你的燈具不該這樣使用嗎?|InCar癮車報

相信很多車友們都有這樣的經驗,好好的沒風沒雨沒起霧、後方來車給你開大燈遠燈前霧燈,這時候心裡除了暗譙XXX之外、應該充滿更多無奈與傻眼吧。但有時別怪人家,有些人甚至以為儀表板上的藍色遠燈圖案亮起,才代表車輛真的有開大燈。事實上,民眾駕駛車輛,不論燈具太亮、照射面太高、開了沒必要的燈、遠燈當近光燈又或者是根本沒開燈,都是危險的事情。今天,我們就來聊一下,目前駕駛人們普遍認定的燈具使用規範吧!

 

 

大燈:

燈具的核心就是大燈,基本上在晚上、雨天、山路、起霧時使用注意大燈的照射面、建議不要高過於前方車輛大牌到後擋風玻璃邊緣這段區域以上。如果照射面太高,行駛在你前面的車輛有一定的機率會被後照鏡給照瞎的,而且...那兇手就是你(不是他的後照鏡喔)...。

另外,由於改裝的因素,許多車輛燈具不論發光色澤或者發光元件都改變了,這也是會有許多行車安全上的影響(舉例說爆亮白光HID角度還打鳥啦...)還是要請有改裝的駕駛人務必要有良心啊...!

小燈:

通常小燈的啟動是介於車輛旋鈕上方未啟動一直到大燈啟動之間的那節。小燈的使用時機大多在天色昏暗或者陰天時,但並未有強制規定何時開啟小燈的規範。小燈的開啟能夠使得頭燈有著定位性的光源,讓來車可以較容易的注意到自己、而後方車輛也會因為煞車燈的亮起而對你增加警惕。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

INCAR 最新影音