您在這裡

THE NEXT 100 YEARS. BMW歡慶品牌100周年 迎接新世紀|InCar癮車報

【新聞照片一】BMW集團3月7日於德國慕尼黑盛大舉行100周年紀念慶祝活動 

2016年3月7日為BMW(寶馬)成立100周年之紀念日,BMW集團當日於德國慕尼黑舉行「BMW Centenary Event」100周年慶祝活動,邀請超過2,000位來自世界各地的貴賓共襄盛舉,歡慶品牌盛事。自1916年成立以來,BMW集團在汽車工業發展上佔有重要地位。秉持著「創新」的核心價值,在百年的歷史當中,BMW不斷進步革新,引領時代前進。

 

 

BMW的重要時刻及里程碑

  • BMW首輛摩托車R32的問世:1923年發表的BMW R32是BMW跨足車輛製造的首部作品,象徵著BMW不畏挑戰,勇於突破的精神
  • BMW 328 Roadster:1936年6月份在紐柏林展出的BMW 328完美詮釋了BMW對於動力、美學及創新三項特質的堅持,時至今日亦是如此
  • BMW 1500:於1960年代誕生,是家庭運動小型車級距(Family Sport Saloon Segment)的開創者
  • BMW Motorsport GmbH:創立於1972年的BMW Motorsport GmbH為BMW M公司的前身,源自於賽車運動的BMW M是BMW動感形象的最佳代表
  • BMW X5:1999年,BMW於底特律車展發表BMW X5,率先將房車的豪華舒適與四輪驅動性能合而為一,成為Sports Activity Vehicle級距濫觴,引眾效仿
  • BMW i品牌成立:2011年BMW i的出現再次展現BMW領先群倫的造車科技,開創未來移動方式的新時代
  • BMW “FIZ”研發中心成立:位於德國慕尼黑的FIZ是BMW集團的研發中心,自1990年以來催生眾多創新科技,其中的空氣力學測試中心更是業界指標
  • BMW GS摩托車型:1980年發表的BWM R80 G/S為廣受歡迎的長距離越野車型立下優良基礎

【新聞照片三】紀念建廠百年所打造的全新概念車 BMW VISION NEXT 100 

THE NEXT 100 YEARS: 100周年主題與BMW集團新企業識別

BMW 100周年的主題為「THE NEXT 100 YEARS」,新的企業識別如同一支弓箭,由4個交錯的三角形組成,分別代表BMW四項企業精神:責任(Responsibility)、信任(Trust)、開創精神(Pioneering Spirit)及成就(Success)。並且象徵著BMW企業、品牌及成員皆擁有多元屬性。

201637日的100周年慶祝活動(Centenary Event)

位於BMW創立舊址的BMW Group Classic大樓當天上午首次對外開放,並在此舉行100周年慶祝活動記者會,說明BMW過去100年來的輝煌歷史。當天下午,總計約2,000名來自世界各國、各種專業領域的貴賓、媒體以及BMW的全球夥伴齊聚慕尼黑奧林匹克運動館(Munich Olympic Hall),在歡騰氣氛與精彩節目中,紀念BMW 100周年的全新概念車「BMW VISION NEXT 100」翩然現身,完美承接BMW的輝煌歷史和未來展望,迎接下一個100周年。

BMW集團100周年全球慶祝活動

BMW 100周年慶祝活動將持續在全球各地展開。從今年5月開始,「BMW VISION NEXT 100」概念車將陸續在中國、英國及美國巡迴展出。「BMW VISION NEXT 100」概念車的巡迴首站為北京,當巡迴至倫敦時,MINI和Royce-Rolls的概念車款也將一同現身。隨著「BMW VISION NEXT 100」概念車抵達終站洛杉磯時,BMW Motorrad概念車也將登場,聯袂為巡迴展覽劃下美好句點。

【新聞照片四】BMW VISION NEXT 100在「Boost」模式中Alive Geometry能夠提供駕駛者行路資訊 

以「Iconic Impulse. The BMW Group Future Experience」為主題的巡迴展覽除將展出「BMW VISION NEXT 100」概念車之外,同時涵蓋四大主題:

  • BMW集團的永續願景
  • BMW身為優秀企業公民的承諾
  • 數位化及物聯網趨勢所開創的機會
  • 科技之於日常生活的重要性

此外,名為「100 Masterpieces」的短期展覽將自3月10日開始於BMW博物館展出,諸多最具代表性的車款如BMW 328、BMW 507、BMW Turbo等都將粉墨登場,也可一窺過去100年中BMW重要的企業決策。另一方面,BMW Welt將以和全球巡迴展覽相同概念的「Future Exhibition」迎接來訪遊客,自3月22日起開放大眾參觀。

BMW VISION NEXT 100概念車

為紀念BMW建廠百年,全新概念車BMW VISION NEXT 100應運而生,呈現未來移動方式的需求與趨勢。在BMW VISION NEXT 100的開發過程中,BMW的目標並非創造一部「自動駕駛」的車輛,而是著重在創造一部個人化且能應付各種駕乘需求的車款。設計團隊巧妙地融合BMW經典設計與前衛元素,打造出BMW VISION NEXT 100兼容並蓄的美感,呈現BMW在創新科技方面不容妥協的態度。

BMW集團首席設計師Adrian van Hooydonk 表示:「身為一位設計師,如果你能想像出一件事物,那這件事物就非常有機會在不久的將來成真。科技對人類生活影響甚鉅,也將帶來更豐富的駕乘樂趣;科技應當變得更直覺化、更容易使用,才能讓人、機器及環境三者之間連結加倍緊密,這是BMW VISION NEXT 100代表的願景,也正是BMW對於開創未來的想法。」透過智慧科技, BMW VISION NEXT 100讓駕駛成為「Ultimate Driver」,縱使世界不斷改變,駕馭樂趣是BMW的永恆堅持。

BMW VISION NEXT 100主要特色與設計概念

  • Alive Geometry:駕駛者與車輛之間的直覺式互動

「Alive Geometry」由800個位於駕駛座前方及側面儀表台的動態三角形組成,結合全彩抬頭顯示器,以3D的方式與駕駛者互動。所有的三角形如同一群翱翔的候鳥,當偵測到路面狀況時,將以整齊的動態律動傳遞旅程訊息或警示駕駛者。

  • BoostEase行車模式:手動操控或自動駕駛

在「Boost」模式下,車輛設定為駕駛者導向,方向盤的位置改變、傾向駕駛座的中央控制台讓控制元件輕鬆就手,「Alive Geometry」會將最佳行駛路徑、最佳過彎點、前方來車的警示等資訊提供給駕駛者,也可透過手勢控制功能與車輛互動。

若切換至「Ease」模式,「Alive Geometry」將隨時告知駕乘者當下的路況,回報電腦即將如何自動控制車輛,如進行加速或煞車等。此外,車內空間將變為乘客導向,使駕駛者及乘客能更輕鬆的互動,並提供其他娛樂功能。

1 

  • Companion:串連駕駛者與車輛之間的智慧夥伴

「Companion」代表BMW VISION NEXT 100中的人工智慧科技,它能不斷學習駕駛者的習性及風格,是車輛與駕駛者間的重要橋樑。在「Boost」模式時,「Companion」收置於儀表台中;切換至「Ease」模式後「Companion」升起,並以信號顯示目前車輛由電腦控制的程度。「Companion」設置在BMW VISION NEXT 100儀表台中央,寶石形狀的「Companion」具有智慧、連結的意涵。

  • 外觀設計:承襲BMW經典元素

長4.9米、高1.37米的車身尺寸看似不大,卻有比擬豪華房車的寬敞車室空間。經典雙腎形水箱護罩的車頭設計賦予BMW VISION NEXT 100純正的品牌血統。為降低風阻,輪拱部分採用包覆式設計的「Alive Geometry」技術,車輛轉彎時,具有彈性的輪拱能自由伸縮延伸,控制輪胎轉動的角度及方向。金銅色的車身外觀不僅讓BMW VISION NEXT 100科技感十足,同時保有人性化的溫度;羽翼型的車門在偵測到駕乘者走向車輛時會自動開啟,讓乘客輕鬆入座。

  • 製車材料的突破:貫徹永續理念

BMW VISION NEXT 100眾多的外觀與內裝細節採用可再生或回收材料製成,傳遞一個重要的概念:為了減少資源浪費、建構永續經營的未來,「材質選用」將更加舉足輕重,例如逐漸減少皮革及木材的應用,由新穎材質取而代之,車輛形體也會有更多的變化可能。

[Source:汎德]

+1 - 跟癮車報一同聊車

←立即按讚!加入InCar癮車報臉書 

 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

INCAR 最新影音