您在這裡

全新福特時尚系列:福特挑戰設計師,將再生材料轉化為時尚宣言|InCar癮車報

圖一 

「Redress再生時尚論壇:福特汽車時尚設計挑戰賽」在香港時裝周登場,來自亞洲和歐洲共十位新銳設計師,受邀取材福特汽車所運用的永續材料以及時裝界的紡織餘料,設計創意時尚單品。來自馬來西亞和瑞典的Veronica Lee和Amandah Anderson組成的小組,憑藉獨到的「升級再造」(upcycling)手法和彰顯獨特的設計作品,成為本屆Redress再生時尚論壇暨福特汽車時尚設計挑戰賽的優勝者。

這項設計挑戰賽由福特汽車與致力於發展永續時尚的慈善機構Redress合作舉辦,目的為彰顯永續設計思維與材料,在時尚、汽車等各行各業的重要性與影響。(上圖:「Redress再生時尚論壇:福特汽車時尚設計挑戰賽」優勝隊伍Veronica Lee和Amandah Anderson以及與評審團)

 

 

在「Redress再生時尚論壇:福特汽車時尚設計挑戰賽」中,十名來自香港、台灣、中國大陸、馬來西亞、新加坡、英國、法國、瑞典與丹麥的新銳設計師受邀參加本次的挑戰賽。他們利用福特汽車採用的永續性座椅織物,透過「升級再造」(up-cycling) 手法 - 將廢棄材料改造成更具品質與價值的新作品,打造出一系列各具特色的時裝。這十位新銳設計師也都是Redress舉辦的「2014/15衣酷適再生時尚設計大賽」的決賽入圍選手。

圖四 
▲台灣蔡典均同學現年20歲,就讀於輔仁大學織品服裝學系三年級,和英國設計師Kévin Germanier共同創作的作品榮獲評審團青睞

Veronica Lee和Amandah Anderson組成的小組,憑藉獨到的「升級再造」(upcycling)手法和彰顯獨特個性的設計作品,在本次挑戰賽摘冠。作品靈感來自香港旅途中的人文風光,香港立法會外部施工中的竹製鷹架帶給他們創意的想法,設計過程中以大地色系為主,不對稱的設計揉合各種不同座椅面料材質,彰顯時裝個性。設計師Amandah Anderson說明:「我們巧妙地翻轉其中一款福特永續性材質,將內層白色泡棉反過來作為外層,並手工剝落部分泡棉而露出底部的灰色,展現我們看到香港立法會外牆的色澤和質地。」這項得獎作品完全手工縫製打造,從設計草稿至作品成型,設計師需挑戰在三小時內完成創作。

圖三 
▲台灣蔡典均同學現年20歲,就讀於輔仁大學織品服裝學系三年級,和英國設計師Kévin Germanier共同創作的作品榮獲評審團青睞

福特汽車亞太區色彩和材料設計經理Emily Lai表示:「恭喜這些嶄露頭角的新銳設計師,他們成功完成這項挑戰,利用如座椅織物等專業永續性材料創造極具創意的時尚單品。」

她進一步解釋:「一項產品對環境所帶來的影響,有八成以上在設計階段就已經決定。設計師們能夠透過產品設計去降低廢棄物的產生,也可以藉由創意材料與創新手法,盡可能降低對環境的影響。今天我們看到的所有作品都很好地詮釋了這項重要性,我們應該向所有接受挑戰的設計師們鼓掌致敬。」

圖二 
▲來自新加坡和瑞典的Veronica Lee和Amandah Anderson,憑藉獨到的「升級再造」(upcycling)手法和彰顯獨特的設計作品,成為本屆Redress再生時尚論壇暨福特汽車時尚設計挑戰賽的優勝者

Redress創辦人兼首席執行長克里斯蒂娜•迪恩 (Christina Dean) 表示:「廢棄物掩埋是目前全球環境保護工作面臨的重大問題,Redress致力於喚起人們的意識以改善現狀。『Redress再生時尚論壇:福特汽車時尚設計挑戰賽』成功展現了永續設計思維如何在時尚、汽車業發揮影響力。」

Veronica Lee甫畢業於新加坡Raffles 藝術設計學院,她和大家分享:「這是一次很棒的經歷,能有機會使用永續性的汽車座椅織物進行服裝設計。我從未想過,廢棄的礦泉水瓶能夠被回收再利用,轉化成如此好看實用的材料。」

來自瑞典的Amandah Andersson目前正在斯德哥爾摩創立自己的品牌,並且表示:「我相信無論在汽車行業還是時尚行業,『升級再造』的設計手法和永續性的設計理念,都是為了打造一個永續的未來,這對我們所有人都意義非凡。」

圖五 
▲全新福特時尚系列,來自歐亞共十位新銳設計師分組完成再生時尚設計挑戰

來自台灣的蔡典均同學現年20歲,就讀於輔仁大學織品服裝學系三年級,和英國設計師Kévin Germanier共同創作的作品榮獲評審團青睞,他們的創作靈感揉合三大元素:首先是來自旅遊香港山頂和一級古蹟石板老街「砵典乍街」的人文風光,取材自香港市井生活中人們的民生廢棄物,進行升級再造;其次為結合福特車款概念,最後為結合永續性材質,最後再以對稱性手法設計時裝結構,榮獲評審團高度肯定,與優勝組作品同時受到大會表揚。

長期致力於推動永續發展的福特汽車,特別贊助2014/15衣酷適再生時尚設計競賽。自2001年以來,福特汽車的工程師們便成立了專門的工作小組,持續致力於將永續材料運用在車輛設計,同時並達到福特嚴格的品質要求與性能標準。如今,福特汽車已能將回收的寶特瓶、牛仔布、洋麻、麥稈纖維、大豆和蓖麻油等永續性材料運用在車輛製造中,幫助減少工業廢棄物和日常廢棄物,減少消耗自然資源,並降低能源消耗。同時,福特汽車也和亨式公司 (Heinz) 聯手,共同研究如何利用番茄纖維開發可用於汽車生產的永續性複合材料。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

INCAR 最新影音