您在這裡

節能先驅新世代 Toyota四代目Prius試駕-外觀內裝篇

隨著煤、石油、天然氣等非再生能源的耗竭和油價的起起跌跌,低油耗的節能車早已是全球各車廠在開發旗下引擎與車款陣容時最重視的計劃之一;也是許多消費者在購車時的首要條件。

而近十幾年來節能車就屬Hybrid混合動力車,柴油車和電動車最熱門,而談到Hybrid大家最先聯想到的一定是Toyota(豐田)Prius。1997年Toyota推出了第一代Prius,這也是全球第一個投入量產化的Hybrid混合動力車,以及全球累計銷售數量最多的Hybrid,從第一代直今已突破350萬台。

 

 

第二代Prius在2003年發表,2006年Toyota總代理和泰汽車引進二代目Prius,當時也是國內第一個上市銷售的Hybrid混合動力車。2009年三代目Prius在底特律車展上發表,同年7月份和泰正式在國內發表第三代Prius,而這一代Prius最大的特點是內燃機引擎的排氣量由1.5升改為1.8升。2015年的法蘭克福車展上Toyota帶來了第四代Prius,而經過18年的時光,Prius的油電混合動力系統已進化的更為成熟,並準備好接受挑戰。

和泰汽車在今年初的世界新車大展上展出四代目Prius後不久也展開了媒體的試駕活動。全新大改款的Prius在外觀和內裝設計著實讓人眼前為之一亮。和泰汽車在今年初的世界新車大展上展出四代目Prius後不久也展開了媒體的試駕活動。全新大改款的Prius在外觀和內裝設計著實讓人眼前為之一亮。以全新TNGA(Toyota New Global Architecture)底盤平台打造的第四代Prius雖然還是斜背式造型,但在其它部位完全跳脫了前代框架,導入許多銳利激進的設計。


▲Toyota四代目Prius車身長4540mm,寛1760mm,高1470mm,軸距2700,比三代目長了60mm,寛了15mm,高了20mm,軸距則不變,最小迴轉半徑多了0.1m。前衞的車體擁有0.24Cd的低風阻,車身的頂點也往前移,讓整體車身為為流線。


▲第四化Prius的車頭顯得更底扁也更寛,加上細長的水箱進氣護罩及有菱有角的前保險桿與銳利的頭燈,讓整個車頭顯得兇狠。


▲全新的前大燈造型相當另類,內部集合了LED Bi-Beam頭燈光源,定位燈,方向燈。

 


▲前保險兩側的三角燈集會了LED霧燈及LED日間行車燈。


▲車頂尾端有鯊魚鰭天線,可增強音響系統的收音清晰度。

 


▲自動收折後視鏡的外殼嵌入了方向燈,而在後視鏡前端還加入鰭狀擾流設計,幫助降低風阻,提升高速行駛時的穩定性。  

 


▲車身線條充滿俐落感,車側腰線一路延伸至尾燈,線條設計非常前衛。


▲與車身同色的車門把手具備感應開啓功能。


▲足下穿著15吋雙肋式鋁圏以及195/65 R15 Toyo Nanofnergy輪胎。


▲後車窗與後排風玻璃間採用懸浮式設計。


▲四代Prius的車尾造型比三代更有層式感,直立式LED車尾燈勾勒出極具魅力的線條非常搶眼,而兩個尾燈之間的黑色面板事實上是深色玻璃,方便駕駛觀察車後狀況。


▲加入鰭狀擾流設計。


▲四代Prius的後保險桿造型簡潔,底部採用黑色塗裝,下緣向外延伸的設計也讓Prius頗具跑格味。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

INCAR 最新影音