您在這裡

五月梅雨季 台灣米其林關心您的行車安全 開車上路提醒您隨時注意愛車輪胎狀況|InCar癮車報

圖2 

相信大家都可以明顯感受到時序進入五月份,變化多端的天氣時而炎熱,沒多久卻又迎來雷陣雨強襲,本週起適逢今年的梅雨季報到,全台各地由北到南近期都將會密集籠罩在不穩定的天候狀況下,綿密的雨勢在短時間內即會讓道路產生嚴重積水的情況,進而立即影響到用路人的行車安全性,駕駛人若是稍有不慎,發生車禍的機率就會大幅提高!

 

 

台灣Michelin米其林關心路上所有駕駛者的人車安全,面對梅雨季來臨時天雨路滑的道路狀況,提醒廣大開車上下班的通勤族朋友們切記小心駕駛,上路前務必花幾分鐘的時間,快速為愛車輪胎進行日常例行檢查,才能安心面對瞬息萬變的路況,這關鍵的六大步驟包括有:1.胎壓外觀要確實檢查,2.溝深不夠應立即換胎,3.撞擊障礙物要避免,4.車輪定位要準確,5.輪胎調位要落實,6.新胎優先安裝在後軸。台灣米其林提醒您切記落實上述輪胎檢查六大秘訣,隨時關心愛車的輪胎狀況,絕對是保障行車安全的重要關鍵!

圖1 

1. 胎壓外觀要確實檢查請記得檢查輪胎外觀是否有刺扎或任何不正常磨損,同時確認胎壓維持在正常範圍,因為這正是輪胎安全的第一層保障。若是輪胎長時間處於充氣不足的狀況下行駛,即使事後再為輪胎重新充氣,仍然會有發生爆胎的可能性,所以定期確認胎壓的正常是絕對必要的!

 

這裡需要特別注意的是,因應開車出遊時乘載人數和行李導致車輛負載重量大幅增加,此時可以參照車輛的車主手冊或張貼於車身B柱或油箱蓋上的原廠建議胎壓值範圍,適度將輪胎的胎壓調高,如此才能確保車輛於行駛過程中的穩定度和安全性,對於油耗表現也會有所助益。

 

2. 溝深不夠應立即換胎當您開車載著全家人出遊,額外增加的車輛負重會讓輪胎的耗損速度加劇,上路前請務必確認輪胎溝深是否足夠,因為「輪胎溝深」是判別輪胎狀況最顯而易見的部份,因此若是您愛車的輪胎溝深之磨損程度,已十分接近或低於1.6mm警戒指示標誌時,強烈建議您應該立即予以更換新胎,如此才能維持輪胎行駛於路面時,都能具備良好抓地力及安全性,讓愛車得以提供完整的行車安全保障!

 

3. 撞擊障礙物要避免瞬息萬變的路況,經常是輪胎的頭號殺手,即使是平坦的國道高速公路,也會經常出現前方車輛不慎掉落的異物,台灣米其林特別提醒開車族朋友,開車上路時請隨時注意前方路況,除了要閃避路面坑洞之外,看見前方有障礙物或異物時,請提前作出反應盡量避免直接撞擊,如無法避免的話也要盡量減速通過,尤其是扁平比低的輪胎更需注意,避免輪胎因遭受撞擊導致輪胎胎體結構受損!

 

4. 車輪定位要準確請定期檢查車輪定位,因為車輪定位不良會縮短輪胎壽命,同時影響車輛的操控性能。當車輛在車輪定位不良的情況下持續行駛會大幅增加輪胎的磨耗程度,進而影響車輛的整體操控性能,台灣米其林特別提醒廣大開車族朋友務必定期檢查車輪定位,因為準確的車輪定位絕對是確保輪胎狀況的重要關鍵之一!。

 

5. 輪胎調位要落實台灣米其林提醒車主請記得至少每一萬公里調動您的輪胎,或是發覺輪胎有不正常磨損時請儘速前往輪胎店家檢查,因為車輛在安裝新輪胎行駛一段時間之後,輪胎會受到如定位不準、輪圈變形、熱脹冷縮以及個人駕駛習慣等許多不同外力因素所影響,進而導致磨耗不平均的情況發生,因此定期進行輪胎調位是很重要的保養項目,否則將會加快輪胎磨耗的速度,大幅降低輪胎使用壽命。

 

6. 新胎優先安裝在後軸若是您的愛車輪胎已經到了更換新胎的時間點,若只需要先更換其中兩個輪胎,不論是前輪驅動或是後輪驅動車款,若是後輪持續使用磨損比較多的輪胎,將會導致後輪容易在行進間或濕滑路面上失去抓地力,大幅提高車輛失控的機率,因此台灣米其林提醒您正確的新胎更換守則:切記要將新輪胎安裝在後軸!

圖3 

天雨路滑時開車敬請務必小心駕駛   面對突如其來的雨勢強襲而來切記安全優先

面對天雨路滑的道路狀況時,輪胎的胎面花紋與溝深可說是至關重要,直接影響的就是排水性和抓地力等兩項重要性能,因為輪胎的特性決定了車輛在濕滑路面上的煞車距離長短,當然也直接攸關行車安全,因此切記檢查胎面溝深,確保輪胎排水性和抓地力維持穩定狀況!

台灣米其林提醒您,可藉由下列兩個檢查小祕訣來確認輪胎狀況,1.使用工具量測胎面溝深:車主可自行使用量測工具進行檢測,當溝深磨損至剩餘1.6mm前應立即更換輪胎,以維持好的排水性和乾濕地抓地力,因為繼續使用已磨平的輪胎會大幅增加行駛過程中的危險性,特別是在濕滑路面的狀況下,排水性能已經嚴重降低,可能會因此失去抓地力,進而造成車輛失控。2.目測輪胎安全磨耗標記:一般輪胎在溝槽上皆有設計磨耗指示標記,以米其林輪胎產品為例,位於胎肩部位上都有一個「米其林寶寶」圖案,即是用來指示胎面溝槽內磨耗指示標記的位置;這些磨耗指示標記均設計在胎面溝槽底部、稍微突起的地方,當輪胎磨耗至此指示標記時即代表胎面溝深已接近安全界線,最好立刻更換輪胎。

台灣米其林建議車主們,平常出遊前可先到專業輪胎店家檢測愛車輪胎的健康狀況,當開車時面對突如其來的傾盆豪雨時切莫慌亂緊張,請先放慢車速並調整雨刷速度,握緊方向盤保持行車路線,一切以行車安全為優先。而當您在上路之前,若是發現愛車輪胎有任何異常情況,請即刻前往台灣米其林旗下的TYREPLUS馳加汽車服務中心,以及全台米其林輪胎經銷商,由專業技師為您做進一步的詳細檢查,確保您的愛車在梅雨季節期間都能夠安心上路同時平安返家,如此才能完整保障自己和家人的行車安全。

[Source:台灣米其林]

+1 - 跟癮車報一同聊車

←立即按讚!加入InCar癮車報臉書 

 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

INCAR 最新影音