您在這裡

荷包大失血 台灣駕駛的省油盲點?|InCar癮車報

無標題 

Ford(褔特)2016燃油效率認知調查顯示,大部分的台灣駕駛認為自己開車已經很省油,但調查顯示大家仍有省油盲點。Ford亞太區引擎工程總工程師Kevin Tallio說:「大多數人以為他們知道如何省油地開車,然而實際調達結果,卻有很大的落差。例如,調查顯示,大多人沒注意到預先使用GPS找到最佳路線或使用定速巡航系統可以省油。」

 

究竟台灣駕駛的省油盲點是?

30%的駕駛不認為猛踩加油和急煞車非常耗油。事實上,激進操駕如急煞車或猛起步,會大幅降低燃油經濟性。
73%的駕駛不知道定速巡航有助提升燃油效率。事實上,定速巡航系統是車子省油的秘密武器,維持穩定的速度意味著不會因為不必要的煞車和加速而浪費燃料,同時駕駛速度也不會超過速限。

20161124_圖一 

仍有五分之一的駕駛誤認為怠速時保持引擎運轉對燃油效率有幫助。事實上,怠速時關閉引擎再重新啟動比較省油。Ford Focus以上等級的車款配備有引擎自動啟閉系統,幫助省油表現。引擎自動啟閉系統在車輛靜止時,能夠自動關閉引擎,減少不必要的能源耗損;而當駕駛鬆開煞車時,引擎將即刻啟動。

六分之一的人知道在出發前使用GPS來導航最佳的路線。事實上,繞路或塞車的時間越長會使用更多燃料。在上路前,透過GPS設定最佳路線,可以節省時間和金錢。

近一半(44%)駕駛不知道在丘陵地區駕駛會影響燃油消耗。事實上,在山區行駛時,因為車輛必須克服地心引力,油耗將比在平坦路面行駛時消耗更多。

20161124_圖二 

72%的受訪者不知道寒冷的天氣會影響車輛的燃油效率,而同時也有46%的受訪者不知道炎熱的天氣也會影響油耗表現。事實上,寒冷的天氣會顯著降低燃油經濟性,因為引擎需要更長的時間才能達到最有效的溫度。炎熱季節時,則需要注意什麼時候應該使用空調。速度越快,風阻的影響越大。因此在高速公路上關窗使用空調可以降低風阻;而在較低速的旅程時,關閉空調、打開窗戶享受自然風,也有助於省油。

只有56%的駕駛知道減少載負不需要的物品有助於省油。事實上,車輛的負重對燃油效率影響顯著。每增加20公斤負重,就會降低1%的燃油經濟性。下一趟旅程輕裝出發吧!

四分之一的駕駛沒有注意到定期保養有助於節省燃料,近一半(44%)的人不知道定期檢查胎壓有助於節省燃料。事實上,妥善保養車輛和正確地為輪胎充氣也有助於省油。

20161124_圖四 

駕駛追求性能和節能時,搭載Ford EcoBoost渦輪增壓汽油引擎的車款,能夠以小排氣量輸出強大馬力,達成絕佳的燃油經濟性。然而除了追求性能以外,致力於開發此款引擎的Tallio說:「如果駕駛追求的是省油、跑出高里程數,則駕駛習慣絕對是關鍵因素。」

為滿足消費者的需求,Ford現在產品線皆配備具燃油經濟性的EcoBoost引擎,幫助消費者更環保,共同為二氧化碳減排盡一份心力。(在台灣,Ford EcoBoost引擎科技搭載於Ford FiestaFocusMondeoKugaMustang。)

[1]關於Ford 2016燃油效率認知調查:此線上調查委由GlobalWebIndex於2016年6月進行,調查11個市場的9,509名消費者:澳大利亞(1,026名受訪者)、中國(1,011名受訪者)、香港(784名受訪者)、印度(1,023名受訪者、786名受訪者、775名受訪者、 (760名受訪者)、台灣(762名受訪者)、泰國(1,026名受訪者)和越南(774名受訪者)。

[Source:褔特六和]

+1 - 跟癮車報一同聊車

←立即按讚!加入InCar癮車報臉書 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

INCAR 最新影音