您在這裡

「物超所值」除了EyeSight的加入外,性能操控更是同步提升了!「動力篇」小改款Subaru Outback 2.5i-S EyeSight試駕|InCar癮車報

上一篇關於小改款車型的外觀已經談論過,今天這篇重點將著重於動力、操控以及小改款最重要的「EyeSight 智能安全防護系統」,就讓小編帶大家一起探討這輛日系跨界旅行車究竟有何魅力。

 

「動力篇」

Subaru Outback 2.5i-S EyeSight與小改款前同樣搭載一具SUBARU BOXER水平對臥四缸引擎,並採用DOHC雙凸輪軸設計。雖然現今是渦輪當道,但Outback依舊採用2.5升水平對臥自然進氣引擎,有著比V型汽缸更優異的重心、平穩性最大馬力175hp/5,800rpm,扭力峰值為24kgm/4,000rpm,0-100km/h加速表現為10.3秒,極速則為210km/h。

「動力」實際操駕後發現,雖然是採用N/A為主軸,不過在此次小改款車型上,Subaru針對「Lineartronic CVT變速箱」進行優化,藉此達到更好的油門反應速度。雖然175hp的馬力在目前市場中似乎不是那麼亮眼,但經過油門踩踏後能夠感受到相當輕盈的加速感,雖然並未具有備猛爆貼背感,但無論是日常生活亦或是超車加速都能給予車主滿滿的信心,且由於是N/A設計,整體加速相當線性,油門採多少它就如實的回饋給您。

小編評語:整體動力輸出大約有著70分以上的水準,全油門時依舊可以享受輕微的貼背感,若是在切換成S模式或者搭配方向盤上的換檔撥片作切換,那麼似乎有那麼一點性能車的味道。由於是跨界旅行車,車高明顯比標準車型來得高,搭配四驅配置,基本的輕度越野也難不倒Outback,再加上X-Mode模式家持,整體抓地力表現無論是在濕滑的地面或是陡峭的路面皆能達到最佳的抓地力表現。

「轉向與山路」

小改款車型上,除了在CVT變速箱上有著一定幅度的優化外,轉向及前懸吊也同步調整。實際在上路上操駕後,雖然是採電子式動力輔助,但小編認為轉向還是稍為有些不明確感,但有一點相當直得一提,雖然軸距來到2,745mm,但多虧這具水平對臥引擎的特性,讓Outback在過彎時表現相當平穩,雖然在激烈過彎時還是會伴隨一些側傾,但整體穩定度已達80分以上,若是以「一般人」開起來應該會對Subaru的設定相當滿意。至於面對陡峭的路端則毋須擔心,Outback可是配置了SYMMETRICAL AWD對稱式全時四輪驅動系統,在爬坡時姑且稱的上「中上水準」。

至於煞車部分原廠配置的是前:雙活塞卡鉗+通風碟/後:單活塞卡鉗+通風碟,由於馬力不大,因此前二後一的配置已經綽綽有餘,再加上Subaru在改款車型上提高煞車卡鉗的精準度,減少前碟盤煞車的滾動阻力,達到更線性的煞車效果。由於Outback本身就是著重於家庭取向,因此懸吊部分並沒有性能車來得那麼硬,反而是以偏軟的設定來達到最佳的吸震效果。

「EyeSight 智能安全防護系統」

此次導入的系統與日本國內完全相同,EyeSight透過兩部立體攝影鏡頭擷取三維彩色影像,擁有近似瞳孔的影像辨識能力,能夠精確判定形狀、速度、距離,不只能辨識車輛,也能辨識摩托車、腳踏車及行人。發現潛在危險時,EyeSight會警告駕駛者,甚至在必要時啟動煞車,預防事故發生。有了這項先進的安全功能,EyeSight可減輕駕駛人負擔,讓所有人更安心搭乘。而主動式定速巡航控制系統ACC以同於全速域0-200km/h行駛作動,並依照駕駛者設定速度自動維持適當的速度及距離跟隨前車行駛(30-180km/h為可設定速域區間),讓車主能在紅綠燈、長途駕駛或是壅塞的情況下能夠保有一定的舒適度。實際上路體驗後發現,不僅操作上相當直覺簡易,使用上更是非常方便,能夠大幅減輕駕駛的疲勞。而「前車駛離警示系統 LVSA」也是相當實用的一項功能,若當您在電話中或是與人交談時,忘了注意紅綠燈號誌,系統會自動提醒駕駛者前方車輛已經駛離。

「預防碰撞油門控制系統 PCTM」,Eye Sight系統將自行判定前車距離,當前方有障礙物或是行人車輛且距離過近時,系統將即時切斷動力系統,並藉由儀表板與警示音來提醒駕駛者,給予駕駛最即時的反應。但這項功能僅為輔助,並給予駕駛三秒鐘的時間反應,若超過三秒,駕駛者油門還是踩著的狀態,依然會往前行駛,請車主謹記。雖然以上這些功能都很實用,但還是要提醒駕駛者務必專注於開車,系統只是輔助,並非全自動駕駛。

「倒車自動煞車系統RAB」。該系統作動並非藉由EYE SIGHT,反而是以後精密方雷達進行偵測,同樣當系統判斷車距不足時,便會主動煞停。以上介紹的主動安全系統都必須在繫上安全帶後才會作動,若系統偵測到駕駛者有煞停的動作,便會將主控權還給車主。當然,以上功能也能以手動進行關閉,像是 XV、Impreza 的關閉鈕設在駕駛座上方,而 Levorg 則是設計在方向盤左側。

螢幕快照 2018-03-21 下午5.18.01

螢幕快照 2018-03-21 下午5.18.16

螢幕快照 2018-03-21 下午5.18.25

螢幕快照 2018-03-21 下午5.19.11

螢幕快照 2018-03-21 下午5.18.40

+1 - 跟癮車報一同聊車

←立即按讚!加入InCar癮車報臉書 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

INCAR 最新影音