您在這裡

典雅大器超值跑旅 Skoda Superb Combi Sportline試駕|InCar癮車報

日前創下100萬生產量的Skoda(斯柯逹)旗艦房車Superb這個車型名稱誔生於1934年(640 Superb),雖然這款車曾因戰亂而一度停產,但在加入Volkswagen(褔斯)集團後於2001年復活重生,並在2015年的日內瓦車展上推出第三代車型,同年,Skoda Taiwan也以最快的速度在國內發表這款Skoda旗艦房車,並以典雅大器,超高CP值與彈性多變的靈活大空間,受到國內消費者相當熱烈的迴響。

 

近年來有越來越多的汽車品牌為旗下車款產品推出可選的運動化套件,Skoda當然也不例外,2017年開春,Skoda Taiwan在3月21日就以Superb打頭陣,除了為國內消費者帶來Superb柴油高動力版本,同時也發表了這次試駕的主角Superb Sportline運動化版本。引進國內的Superb Sportline採用汽油動力系統,並提供Superb Sedan四門轎車(149.9萬)以及Superb Combi Sportline(159.9萬)兩種車型;而本次我們試駕的是後者-Superb Combi Sportline。

Skoda Sportline與VW R Line、Audi(奧迪)S Line一樣都是注重性能風格、提升操駕感的運動化車型。因此在外觀內裝上都有著令人感到熱血的性能氛圍設計,現在讓我們從外觀看起。

 

外觀


▲Superb Combi Sportline的長寛高依然是4856x1864x1477mm,軸距2841mm.不過外觀在導入Sportline的Piano Black鋼琴烤漆黑色水箱護罩、電動折疊後視鏡、19吋拋光鋁圈等14項部件升級後,造型上確實比標準版Superb Combi更動感。


▲Piano Black鋼琴烤漆黑色水箱護罩


▲Piano Black鋼琴烤漆黑色車頂行李架


▲全景式電動玻璃天窗


▲黑色電動折疊後視鏡


▲Sportline專屬車側銘牌


▲19吋拋光鋁圈搭配235/40 R19的Pirelli cinturato P7輪胎


▲跑車導流尾翼


▲後保險桿底部加入鍍鉻飾條,並在兩側做出排氣尾管的造型,不過這只是個裝飾設計,真正的排氣尾管被隱藏在保險桿內

內裝


▲內裝部份,Sportline部份多了DSG換檔撥片、黑色Alcantara/真皮菱格紋跑車座椅、金屬油門及煞車踏板、專屬地毯、黑色頂篷、10種氛圍燈色選項等,為整個車室烘托出濃冽的運動氣息。


▲三幅跑車式真皮滾白邊多功能方向盤握感不錯


▲方向盤配有DSG六速自手排變速箱的換檔撥片


▲真皮白色縫線排檔桿為車室增添了些許高質感


▲儀表台右方Sportline銘牌


▲黑色Alcantara/真皮菱格紋跑車座椅坐起來不僅舒適,包覆性也不錯。


▲金屬油門及煞車踏板


▲駕駛可透過排檔桿左方的Drive Mode Select進行Eco、Normal、Sport與Custom四種行車駕駛選項。


▲Suberb的後座空間,從圖片就可知道真的是超級大。圖中模特兒身高179.5,膝部空間相當優異,頭部與車頂也有四指的空間。

 

 

 


▲Superb Combi車型在標準五人座狀態下有660公升的行李廂容積,若將後椅背全數往前傾倒可將空間擴增至1950公升。此外,行李廂底板下還有隱藏式置物空間,車尾門上有電動閉門按鍵。

Superb Combi Sportline的引擎室內躺著的是原廠代號EA888的2.0L TSI直列四缸渦輪增壓汽油引擎,該具引擎在Superb 2.0 TSI 4×4上可提供280hp/5600~6500rpm的最大馬力,以及35.7kgm/1700~5600rpm的最大扭力,但在Superb Sportline身上則降為220hp/4500~6200rpm,不過扭力依然維持35.7kgm,且轉速也降低至1500rpm(1500~4400rpm)就可全部輸出;搭配DSG6速自手排變速箱,0~100km/h加速僅需7秒,最高安全極速為242km/h  (四門轎車款為245km/h)。

上路試駕,雖然Superb Combi Sportline的動力輸出轉速值提早了,但在起步加速上並不會很猛爆,儘管如此,不過必它的動力依然會讓人感到過癮,因為速度的攀升相當快又順暢,且源源不絕的動力輸出似乎沒有停歇的感覺。而在操控表現方面,Superb Combi Sportline的前麥花臣,後多連桿,搭配跑車化懸吊系統在行駛中遇不平路面時並未有過多的彈跳感,壓過坑洞時也能吸收大部份的震動,對舒適性的影響不大。

在激列操駕下,由於不小的身形,加上彎中的車身側傾比預期的大,在幾個刁鑽的彎道上高速殺彎時原本小編認為會出現推頭情形,但得益於XDS+(主動式電子限滑差速器)Sport跑車底盤,儘管輪胎已發出些微的抗議聲,但Superb Combi Sportline依然乖乖的照著方向盤的轉向角度穩穩的劃過彎道,整體操控表現可說相當紮實又具靈活度,且搭配換檔撥片的使用,在山路上確實為駕駛帶來十分高的操駕樂趣。

試駕過Superb Combi Sportline後,回憶整個試駕,雖然此車的動力在Superb車系中上並非最強,但充沛有勁的動力已能滿足大多數渴望擁有大動力與操控性的消費者,加上它兼具了豪華與舒適,以及日常實用等特質,如果没有品牌情節,經濟環境也許可,那聰明的就懂得選這款CP值超高的豪華性能跑旅。

 

+1 - 跟癮車報一同聊車

←立即按讚!加入InCar癮車報臉書 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

INCAR 最新影音