您在這裡

Skoda五代Fabia Combi 1.2 TSI試駕|InCar癮車報

FabiaSkoda品牌歷史中第二暢銷的車款,迄今在全球已賣出超過350萬輛。這款Skoda的銷售主力車款在1988年首度問世,經過26個年頭後已推出至第五個世代(如果以Fiabia之名則是第三代),而繼今年四月推出Fiabia掀背車後,上個月Skoda Taiwan也為國內消費者帶來全新第三代Fabia Combi旅行車型;這款Fabia的Combi車型於2000年首代推出一直到今日的第三代已於全球售出110萬輛。

 

 

Skoda Taiwan於國內推出的Fabia Combi在動力和配備上的分有Fabia Combi 1.6 MPI及Fabia Combi 1.2 TSI二種,售價分別是1.6 MPI的72.8萬元以及1.2 TSI的82.8萬元。而這次我們試駕的車型為1.2 TSI車型。

全新Fabia Combi的外觀繼承了Skoda最新的水晶切割家族設計風格,俐落精準的車身線條和銳利的稜角造就Fabia Combi十足的運動風格。車頭,飛翼式水箱進氣護罩導入直瀑式柵欄搭配鍍鉻邊框,使整體視覺更具立體感。前大燈清澈透明的燈殼同樣有著水晶切割般的俐落線條,感覺相當犀利,1.2 TSI更配備了光感應高亮度自動啓閉魚眼頭燈。


▲Skoda All New Fabia Combi 1.2 TSI車身長4257mm,寛1732mm,高1467mm,軸距2470mm,車重1178。

第三代Fabia Combi車身長4257mm,寛1732mm,高1467mm,軸距2470mm,比前一代車型長了10mm,寛了90mm,低了31mm。這使All New Fabia Combi的車側比例看起來更為協調順暢,銳利的車肩線從車頭延伸至尾燈,增加了車體延伸的視覺效果,也彰顯出Fabia Combi旅行車獨特的休閒運動風格。車尾部,線條簡單不凌亂,這種清晰俐落的車尾線條與車頭、車側相呼應,展現出和諧高雅的波西米亞風格。尾燈,紅色C形設計與Rapid相似,搭配中央立體晶鑽倒車燈殼與高亮黑邊框,更強化了車尾的整體運動感。另外,為了更迎合年輕世代,Skoda為Fabia Combi提供了多逹125種的內裝外觀顏色搭配組合。

 

 

 

 

 

內裝,Fabia Combi的設計與Fabia以及自身外觀一樣使用簡約的設計理念,大量簡潔明快的直線為儀表台營造出豐富的層次感;而此次試駕的Fabia Combi 1.2 TSI車型搭配雙色駕駛艙設計,座椅也特別選擇牛仔丹寧三色布紋座椅,該整個座艙顯得格外清爽。三代Fabia Combi車室內的用料與質感比上一代進步,雖然Skoda在車室內加入Piano White烤漆飾板,但也僅在儀表台和方向盤上,車室內的其他部位,例如前後車室內門板、中央鞍部還是有相當重的塑料感。

 

 

 

 

 

在內裝配備部份,Fabia Combi 1.2 TSI擁有三輻式多功能真皮方向盤,SWING 5 彩色觸控MIB多媒體資訊娛樂系統(支援SD卡、Aux-IN、USB、藍牙),Smart Link智慧型互連系統,Climatic電子式冷暖空調系統,粉塵過濾器,定速巡航系統,Maxi Dot高階行車電腦,真皮排檔頭以及真皮手煞車拉柄。

 

車室空間方面,Fabia Combi的乘坐空間與Fabia相同,頭部空間表現不錯,而後座乘客的膝部空間表現則尚可,以173公分的成人為例,膝部與前座椅背只有一個拳頭又出一點點的距離,並没有特別寛裕。不過,在置物機能上Fabia Combi則展現了貼心設計,在中央鞍部前端、前座椅背兩側、副駕駛座下、前座車頂、前後車門底部等地方都設計了置物空間,方便乘員放置手機,書本、鑰匙、飲料等物品。

 

 

 

 

Fabia Combi的後行李箱空間也有不錯的表現,在標準五人座設定下行李箱有530L的容積,若將後座椅背全數放倒則可擴充到1395L;且行李箱兩側還設有獨立置物空間、掛勾、照明燈及一個12V電源插孔。另外,Combi的後車門比掀背車型大,行李廂門更長且下半部較寛,為了置物方便,放置尺寸略微加寬至960mm,尾門的門檻也降低26mm變成611mm高,讓放置物品更為輕鬆,開口高度則為1900mm,即便要安放大型物件也不必再費力挪移。

 

 

Fabia Combi 1.2 TSI的引擎室內搭載著一具全新世代的1.2升(1197c.c)TSI直列四缸渦輪增壓汽油引擎,該具小排氣量引擎在渦輪增壓器的幫助下可輸出110hp/4600-5600rpm的最大馬力,以及17.9kgm/1400-4000rpm的最大扭力;搭配七速雙離合器自手排變速箱,原廠公布其0-100km/h加速成績為9.6秒,安全極速199km/h。至於現今消費者關心的油枆,在標配的Start/Stop系統以及煞車動能回收系統輔助下1.2 TSI車型的平均油耗為18km/L。

得益於DSG七速手自排變速箱優異的動力傳輸反應,雖然Fabia Combi 1.2 TSI比Fabia掀背車多出一小節車尾,車重也較重,但起步加速的表現依然輕快,行駛中深踩油門的再加速也十分有勁,尤其是在S模式下,其動力輸出與加速力道不像是只有110匹馬力的小車;只是當引擎在全力運轉時,車室內聽到的運轉聲浪可是十分清楚。

以MQB PQ26全新底盤平台打造的Fabia Combi採用前麥花臣,後扭力樑拖曳臂懸吊結構設計,阻尼反應顯得Q彈紮實,行駛中提供了不錯的舒適度,而在高速過彎時側傾雖明顯但在一定程度後會將車身完全支撐住,且原廠也導入電動輔助動力方面盤與XDS+主動式電子限滑差速器,讓Fabia Combi 1.2 TSI在過彎方面呈現不錯的敏捷反應與安全穩定的車身動態。

主被動安全配備方面,Fabia Combi 1.2 TSI將六氣囊、ESC電子行車穩定系統、四輪碟煞、XDS Plus主動式電子限滑差速器、MKB (Multi-Collision Brake System) 二次碰撞預煞系統、Hill Hold Control上坡起步輔助系統、MSR引擎循跡控制系統、ASR加速防滑控制系統、EBV電子煞車力道分配系統等多項安全系統列為標準配備,為駕駛和乘員提供更高的行車安全防護。若你在尋找一輛體積不是很大,內裝質料不用很高級,只在乎是否有足夠的空間能載下全家出遊或是休閒運動的裝備,而且又有高水準的安全配備,那麼Fabia Combi可考慮。

1 

2 

3 

 

+1 - 跟癮車報一同聊車

←立即按讚!加入InCar癮車報臉書 

 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

INCAR 最新影音