您在這裡

ARTC車輛中心 進軍下世代車輛研發|InCar癮車報

1 

初秋之際,車輛中心(ARTC)又為車輛產業捎來數件好消息,國內部分再次獲得經濟部技術處法人科專技術成就獎,國外部份更是了不起,榮獲ITS(智慧型運輸系統)世界年會最佳論文獎;此外,也與車輛聯網技術發展指標機構-密西根大學簽署合作意向書,投入最夯的車聯網(Connected Vehicle)領域,發展最新車輛高科技。

 

 

全球ITS最佳技術論文獎
2014年第21屆智慧型運輸系統世界大會(ITS World Congress)九月初於全球汽車重鎮美國底特律舉辦,這是跨資通訊與車輛產業的盛會,尤其在物聯網(Internet of Things,IoT)議題火熱的時下,車輛連上網路不僅只是為了方便,而是透過各項智慧、安全科技系統,讓車輛與車輛、車輛與道路環境等人車路的關係更加安全與進化,讓移動不只是為了移動,而是享受更多行車的樂趣。

年會中最受矚目的最佳論文獎(ITS World Congress Best Paper Award),這次由車輛中心李明鴻、蘇一峰、許展維等工程師所發表的「多感知融合在車輛安全上之研究」,在全球數千篇論文競賽中擊敗群雄,獲得了亞太區技術類最佳論文獎(BestTechnical Paper - Asia Pacific)。今年整體獎項全球僅頒發六項,可見其難能可貴之處,也為這次台灣ITS協會在美國的展覽與技術發表活動壯大聲勢,讓全世界再次看見台灣的技術能耐。

而車輛中心的創新系統研發也與此篇論文關鍵技術緊緊扣連,9月中車輛中心剛對產業與媒體所發表的自動輔助駕駛系統(無人車)、自動緊急煞車系統、倒車防撞系統等都運用到「多重感知融合」技術,此技術的特色即在於藉由不同功能的感知器分別進行一連串的偵測、辨識與解析,相互補強各自的能力,模擬人類所能辨識的各種情況,例如同樣是金屬探測,藉由多重感知融合,可將前方的車輛、路上的人孔蓋、路旁的燈桿,一一識別出來做區分,讓整體系統具備人工智慧般的做出判斷,藉以達到主動安全的效果,而如何精準作動,則是本篇論文的know how所在,也是吸引大會評審給予大獎的關鍵。

2
Connected Vehicle, Connect the World
車聯網是未來的車輛發展關鍵,底特律所在的密西根州政府也大力支持,並與密西根大學合作,建構模擬城市環境,針對車聯網汽車及V2X技術進行實車場域模擬與測試開發,包含福特、通用、豐田等汽車集團以及科技研發單位也都相繼加入參與。

車輛中心由黃隆洲總經理參加ITS世界大會之際與密西根大學Vehicle Dynamic Laboratory彭暉教授(Dr. Huei Peng)共同簽署車聯網合作意向書(MOU),未來將透過人才與技術交流方式,建立車間通訊、自動輔助駕駛測試驗證平台,並結合台灣的汽車、資通訊產業優勢,發展下世代車輛自主技術,讓Taiwan Inside的Connected Vehicle產品行銷到全世界。

3
技術成就獎--整合式行車智慧系統
國外獲獎,國內也沒少。透過執行經濟部技術處科技專案「先進車輛智慧系統開發與應用技術關鍵計畫」,車輛中心以「整合式行車智慧系統」也獲得了今年的法人科專技術成就獎表揚,是繼2010、2013年獲得該獎後,再次受到產學研界的肯定。

車輛中心在陸續提出包含車前、車側、車後的各項解決方案後,如何使系統加快腳步進入民眾生活中,是首要目標,因此透過更高層次的「整合式行車智慧系統」來實現,以多核心硬體整合平台相互支援,同時車艙內加入智慧化屏幕資訊顯示功能,可達到全域式危險警示與預防的效果,讓車主購車一次就能所有安全到位、駕駛者也能一眼就通盤了解行車狀況,讓移動生活有美好、智慧、安全的未來。

[Source:車輛中心]

+1 - 跟癮車報一同聊車

←立即按讚!加入InCar癮車報臉書 

 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

INCAR 最新影音