您在這裡

勞斯萊斯呈獻「THE GREAT EIGHT PHANTOMS」典藏展 伴隨馬爾科姆‧坎貝爾爵士追求極速傳奇的PHANTOM II

伴隨馬爾科姆‧坎貝爾爵士追求極速傳奇的PHANTOM II Continental 

勞斯萊斯Rolls Royce宣佈「The Great Eight Phantoms」典藏展將於邦瀚斯 (Bonhams) 位於新龐德街 (New Bond Street) 名店區的全球旗艦拍賣中心盛大揭幕,同時宣佈極速之王:馬爾科姆‧坎貝爾爵士 (Sir Malcolm Campbell) 所珍藏的Phantom II Continental亦將於典藏展矚目亮相。

挑戰速度極限: 馬爾科姆‧坎貝爾爵士愛駒Phantom II 
馬爾科姆‧坎貝爾爵士 (Sir Malcolm Campbell) 於1930年代開始與勞斯萊斯合作,並肩創下陸上與水上速度紀錄新高,成就不同凡響的榮耀。

 

以「AGO 1」之名登記的 Phantom II Continental 

於1932年末,坎貝爾爵士贏得Grand Prix賽事冠軍殊榮,六度創下陸上速度世界紀錄,並獲英國國王喬治五世 (King George V) 封為爵士,成為陸上速度之王。然而,他仍鍥而不捨嘗試突破時速300mph的大關 (相當於汽車在四分鐘走完1.6公里)。他深信只有馬力達2,300的勞斯萊斯36.5公升R型飛機引擎能助其座駕「藍鳥」(Blue Bird) 完成這項創舉。

於1933年2月22日,搭載勞斯萊斯引擎的藍鳥號於佛羅里達州戴通納海灘 (Daytona Beach) 首戰即創下時速272英里 (時速438公里) 的陸上速度新世界紀錄。一個月後,坎貝爾爵士獲得全新的Phantom II Continental,並以「AGO 1」之名登記。

採用短軸距的Phantom II Continental於1930年問世,是前一年推出的Phantom II更具跑格版。Phantom II Continental的平衡軸及彈簧裝置經過改良,車速達95mph,雖遠不及坎貝爾爵士的極速愛驅,但已遠勝2.5噸汽車的速度表現。汽車雜誌亦盛讚Phantom II Continental「馬力強勁、反應迅速、容易操控、品質卓越,令人讚不絕口。」

而擁有這輛勞斯萊斯不朽名駒之後,馬爾科姆‧坎貝爾爵士對於寫下極速紀錄的追求不僅止於陸地,接著在1939年8月19日,他駕著Blue Bird K4,以228.108km/h打破水上紀錄,進一步寫下海陸極速雙傳奇,這也啟發勞斯萊斯於2014年推出Phantom Drophead Coupé Waterspeed的限量版本,讓馬爾科姆‧坎貝爾爵士追求卓越的精神傳承延續。

雖然AGO 1的車身按照汽車製造商Barker的旅行車標準製造,但廠商亦根據坎貝爾爵士的指示作出部分調整,包括加裝無線裝置、滅火器、大燈、比一般排氣管長9吋的特製排氣管(令排氣聲更接近藍鳥號的聲浪)、蜂鳴器、Bosch喇叭及警報器。顯然這位速度之王希望人們在公路上也能認出他,展示街知巷聞的極速駕駛技術。

顏色方面,這輛名駒以淺藍色為主,配以較深的藍色真皮飾邊及黑色頂棚,車身則塗上加入青魚鱗粉末的勞斯萊斯特製珠光烤漆。坎貝爾爵士對這輛Phantom II愛不釋手,更在宣傳冊子寫道:「歷年來最出色的勞斯萊斯汽車。」

馬爾科姆‧坎貝爾爵士 

聞名遐邇的邦瀚斯拍賣行

邦瀚斯拍買行與勞斯萊斯早已結下不解之緣,多年來不少具歷史意義的名駒也經由這間著名拍賣行出售。事實上,勞斯萊斯於1912年製造的The Corgi Silver Ghost便於2012年的邦瀚斯拍賣會上以4,705,000英鎊成交,創下品牌在全球的拍賣新高。

Silver Ghost於1925年停產,其後被傳奇車型The New Phantom取代。2016年12月,邦瀚斯於龐德街拍賣會拍出勞斯萊斯其中一輛Phantom名駒,於1926年製造的The Phantom of Love 第一代Phantom,並以561,500英鎊成交。此車由Clarence Warren Gasque為妻子Maude (Woolworth伍爾沃斯公司繼承人) 訂製,製作自然不計成本。Gasque要求此車採用法式風格,並必須比歷年來的勞斯萊斯汽車都要豪華。而勞斯萊斯不負Gasque希望,除了亮漆車頂、優雅的拋光椴木、飲料架及鍍金時鐘,車門更綴有特製章紋,彷如凡爾賽宮的國王謁見室般瑰麗堂皇,絕非一般汽車所能媲美,無疑是汽車藝術與工藝的極致典範,彰顯勞斯萊斯一貫的優雅風格。

邦瀚斯集團汽車部董事長James Knight表示:「勞斯萊斯選擇在邦瀚斯舉行典藏展實在適合不過,很高興能參與這次的Phantom盛會。我們的拍賣中心位於梅費爾區(Mayfair)心臟地帶,拍賣業務遍及全球。曾經手的勞斯萊斯名駒不計其數,包括The Phantom of Love (倫敦)、曾為瑪琳‧黛德麗 (Marlene Dietrich) 擁有的Phantom I (佛羅里達洲阿美利亞島),以及曾為華納兄弟 (Warner Brothers Studio) 創辦人之一的傑克•華納 (Jack L. Warner) 所擁有的Phantom I Transformal Phaeton (加州鶉園)。」

勞斯萊斯「The Great Eight Phantoms」典藏展將於邦瀚斯倫敦新龐德全球旗艦拍賣中心兼藝廊舉行,展期由7月29日至8月2日。

遙望馬爾科姆‧坎貝爾爵士的1933 Rolls Royce Phantom II Continental,期待將於2017年底正式在台亮相的Phantom VIII,傳承同樣追求卓越的精神,寫下更輝煌的一頁。

[Source:Rolls-Royce Motor Cars台灣]

+1 - 跟癮車報一同聊車

←立即按讚!加入InCar癮車報臉書 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

INCAR 最新影音