您在這裡

單一車款多元動力新趨勢 Ford教你如何擺脫「選擇焦慮症」 |InCar癮車報

20160606_圖一 

速食店點餐櫃檯前琳琅滿目的套餐選擇,不知該選擇哪一種搭配。為朝向客製化的目標邁進,企業想方設法的豐富產品內容,讓消費者有更多元的選擇。根據統計,在電子訊息爆炸的時代,每人每天平均需要作出多達35,000個決定,這漸漸讓現代人在作決定前,開始感到焦慮和不安;相關研究也指出,因追求完美的心態作祟,或是害怕選擇錯誤的責任,已超過八成的人開始有選擇焦慮的症狀。

如果每天單純點餐的選擇,都有可能受「選擇焦慮症」的困擾,當選購汽車如此高單價的消費品,該如何是好?

 

多樣選擇才是主流    Ford提供單一車款多元動力
綜觀全球車市,在相對成熟的歐美車廠當中,多元動力選擇已成為半客制化的服務,歐美車廠除了提供主流的汽油動力,更加入柴油動力、油電複合動力。一方面是因為歐美車廠在引擎科技上擁有更多優勢,另一方面,單一選項的產品難以滿足現今千禧世代對於產品獨特性的需求。

而台灣汽車市場亦漸漸搭上單一車款多元動力的風潮,Ford熱銷車款Ford Kuga和Ford Focus即提供EcoBoost渦輪增壓汽油動力、TDCi柴油動力等兩款動力選擇,而Ford Mondeo更多了Hybrid油電複合動力,提供國內消費者更豐富的動力選擇。然而,汽油車動力好,柴油車省油,油電車環保,消費者究竟該如何選擇適合自己的動力,避免「選擇焦慮症」發作呢?

info03-1

汽油、柴油、油電    動力特性大不同 
汽油引擎加速過程平順且安靜,近年來渦輪增壓技術的加入,已能提供小排氣量、大馬力的表現。連續5年稱霸同級距最佳引擎,且剛獲得2016年度國際引擎大賞「1.0L以下最佳引擎」的 EcoBoost 125註1引擎,落地體積僅一張A4紙大小,卻可爆發125匹最大馬力、17.3公斤米扭力峰值、超低油耗18.4km/L。而Ford Kuga搭載EcoBoost 240註1的車型,更是達到同級第一242匹最大馬力輸出和35.7公斤米扭力峰值,性能表現已大大超越傳統3500c.c引擎的水準。對於重視操駕樂趣且要求高度乘坐舒適性的消費者,汽油動力即是很好的選擇。 

若是居住於蛋殼區或蛋白區的民眾,需要長途駕駛;或者經常有爬坡、載重需求的消費者,即可選擇擁有較大扭力、低油耗表現的柴油動力引擎。然而就工程層面來看,柴油引擎較汽油引擎需要更精密的科技與技術,生產的成本較高,因此在高單價進口車款中較常被普遍使用。而國產品牌唯一柴油動力轎車Ford Focus即有提供TDCi柴油渦輪引擎的選擇,在2000rpm低轉速下,可創造驚人的40.8公斤米扭力峰值。Ford柴油動力引擎除了提供瞬間加速與爬坡的輕鬆暢快,同時兼具優異的油耗表現,Ford Mondeo TDCi的平均油耗即可達到每公升19.2公里的水準,與他牌油電複合動力的車款僅有0.4公里之差。

柴油動力的引擎聲浪與震動普遍較為明顯,Ford則以精密的技術調校,大大降低了整體震動幅度,並提升車室寧靜度。然而,各種動力有其相對優勢,當車室寧靜度是消費者購車的關鍵因素時,則可考慮油電複合動力車款,在純電行駛的狀態下,車輛有較佳的行駛靜肅性。

infographic02-3

此外,多數時間在市區低速或短程使用的消費者,油電車更能發揮它省油的特性。Ford油電複合動力以先進的鋰電池技術,可將高達97%煞車時所產生的可回收動力轉換成電力,回充至鋰電池重複利用,減少動能浪費,增加電池的蓄電量以延長車輛純電行駛的距離。搭載油電複合動力科技的Mondeo Hybrid擁有同級最高純電力驅動極速135km/L,190匹最大馬力綜效輸出,消費者在享有純電行駛靜肅性及環保節能時,無須犧牲動力及速度的需求。

簡單來說,消費者只要歸納出用車的區域和習慣,就能輕鬆地找到適合自己的動力模式和排氣量!
若你是喜歡一路領先的熱血駕駛,或許渦輪增壓汽油引擎是首選!若從事業務工作常需拜訪客戶,那麼柴油引擎的省油特性或許可以帶你打下大片江山。若是喜歡寧靜車室氣氛,且常在壅擠的市區交通中享受鬧中取靜的愉快,那麼油電車可能會是最好的獨立劇院!

若不想負擔過多的稅金,1000c.c不僅可滿足這項需求,Ford的EcoBoost引擎技術更提供超越傳統1600c.c馬力輸出。若喜歡速度感,1500c.c的車款很值得。當速度感是駕駛者享受開車時絕對必要的元素時, 2000c.c會是更好的選擇。

飽受「選擇焦慮症」所苦或習慣跟隨主流的消費者,其實藉由分析自己的需求,即可選擇真正適合自己的產品。 或許你不需要每次都吃一號餐,說不定二號餐才最符合你的口味!

 

 

 

 

[Source:褔特六和]

+1 - 跟癮車報一同聊車

←立即按讚!加入InCar癮車報臉書 

 

 

 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

INCAR 最新影音