您在這裡

米其林慶祝拿下MotoGP第400次勝利|InCar癮車報

【台灣米其林新聞照片2】Michelin拿下MotoGP 第400次勝利 

MICHELIN(米其林)在MotoGP西班牙站Marc Marquez拿下冠軍後,這間源自法國歷史悠久的輪胎商也光榮拿下在摩托車賽最高殿堂MotoGP的第400場勝利。

        MICHELIN在1973年加入500cc冠軍錦標賽,並在著名的曼島TT賽幫助來自澳洲的Jack Findlay騎著Suzuki賽車拿下勝利。

        加入MotoGP引領MICHELIN在1974年創造出特規賽車用胎,並用上所有生產道路用胎所累積的經驗。在1975年,MICHELIN首開先例,在荷蘭的亞森站以光頭胎應戰,並由Barry Sheene拿下了冠軍。

 

【台灣米其林新聞照片1】MotoGP西班牙站Marc Marquez為MICHELIN拿下冠軍 也迎來第400場勝利 

        Barry Sheene在拿下亞森站勝利後勢如破竹的在MICHELIN幫助下於1976年拿下首座500cc世界冠軍頭銜。隔年Barry Sheene成功連霸冠軍,而MICHELIN也在那年贏得所有分站勝利。MICHELIN的成功伴隨著不間斷的勝利與科技突破,在1984年,MICHELIN首次在賽事中推出輻射層輪胎。推出後當年的第二站 - 義大利Misano,Freddie Spencer就騎著裝配輻射層前胎的賽車贏得分站冠軍。過沒多久,Randy Mamola就在Mugello也贏得冠軍,且前後胎皆使用輻射層輪胎。

        在1986與1989年間,MICHELIN橫掃所有GP級距,在500cc、250cc、125cc與80cc各級別皆贏得冠軍。而在最高等級的GP,勝利持續著。Wayne Gardner於1987年在巴西站贏得MICHELIN輪胎的第100次勝利,Mick Doohan則在1996年同樣在巴西拿下第200次冠軍。到了2003年,第300次勝利由Sete Gibernau在德國站拿下。

【台灣米其林新聞照片3】MICHELIN投入最高摩托車賽殿堂的歷史涵括48位自11個國家而來的車手在全球51座賽車場拿下勝利 

        MICHELIN在最高級別的成功幫助許多傳奇車手拿下年度冠軍的頭銜,包含Sheene, Spencer, Marco Lucchinelli, Franco Uncini, Eddie Lawson, Gardner, Wayne Rainey, Kevin Schwantz, Doohan, Àlex Crivillé, Kenny Roberts Jr., Valentino Rossi 與 Nicky Hayden等人都曾騎著裝配MICHELIN輪胎在未指定用胎的年代拿下冠軍。在那個時代,Doohan與Rossi個別在1994-1998與2001-2005皆拿下五連冠。而回到現今指定用胎的年代,Marquez也在MICHELIN回歸後連兩年拿下冠軍。

        MICHELIN在開放輪胎時代與無數家輪胎廠商在最高級別競爭,直到2008年的最終站Catalunya,由Dani Pedrosa拿下勝利。MICHELIN的連勝在那之後被迫被賽會連續7年的統一輪胎規定打斷。在1973至2008年這段期間,MICHELIN在500cc/GP級距中取得驚人的73%勝率的好成績,幫助Honda, Yamaha, Suzuki, Cagiva拿下勝利,也幫助Sanvenero車手Michel Frutschi在1982年法國站拿下僅此一次的冠軍。MICHELIN的連勝在2016年回歸MotoGP成為官方指定用胎後繼續。自此之後拿下了連續40場勝利,包含Marquez在週日所取得的勝利。同時,Ducati也成為了使用MICHELIN輪胎贏得勝利的車廠之一。MICHELIN與MotoGP的合約將至少延續至2023年,因此有極高的可能性這間法國輪胎廠很快就將迎接第500次的勝利。

        MICHELIN投入最高摩托車賽殿堂的歷史涵括48位自11個國家而來的車手在全球51座賽車場拿下勝利,在某些賽道上甚至見證了幾年來賽道規劃的改變,證明了MICHELIN無疑始終是世界上生產高性能輪胎的佼佼者,不論由誰騎車或是車輛調教需要何種騎乘風格。

【台灣米其林新聞照片4】MICHELIN無疑始終是世界上生產高性能輪胎的佼佼者 

Pascal Couasnon - MICHELIN賽車運動部經理

「這是一項無與倫比且我們非常自豪的成就。要在如此競爭的賽事中贏得400場勝利無疑是項值得慶祝的成就,而我們也必須感謝研發同仁在早期的遠見卓識,在賽事中導入前所未有的光頭胎與輻射層輪胎,大幅提高MICHELIN在頂尖賽事的競爭力。能在開放輪胎的時代取得如此成功的成就是非常不容易的,而這些成功也在日後幫助MICHELIN生產導入賽事科技的街道用胎。在開放競爭時代的73%勝率本身就是件不容易的成就,再看看投入賽事的前三年我們只拿下了三場勝利,就更加凸顯出這項數據是多麽的不可思議。過去有許多偉大的車手以MICHELIN的輪胎拿下冠軍,而我們也樂於慶祝每場勝利,所以我要在此向所有在達成這項無與倫比里程碑的路上幫助過我們的人送出祝賀與感激,也向下一個100勝致敬。」

[Source:米其林]

+1 - 跟癮車報一同聊車

←立即按讚!加入InCar癮車報臉書 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

INCAR 最新影音