您在這裡

智慧輔助的時代 Mercedes-Benz W213 E-Class試駕 |InCar癮車報


從80年前開創「Business saloon」到「Most intelligent business saloon」的進化,Mercedes-Benz E-Class早已歷經九個世代淬煉,車系至今擁有1,300萬輛銷售總量。台灣賓士特地於2016年夏季之初舉辦全新第十代E-Class媒體試駕活動,今年提供E220d與E200兩種動力車型進入台灣市場。

 

第十代W213 E-Class延續新世代S-ClassC-Class之家族設計語彙,有著類似的外型輪廓。較圓潤的車頭搭配雙柵式霧銀水箱護罩以及往外側上揚的LED頭燈、橫跨整個前保桿下方的氣壩,都是W213世代的象徵。

17吋五輻式輪圈配胎為225/55 R17。

車長及軸距放大來到4,923mm及2,939mm。

車尾其實是眾人乍看之下最容易誤會的地方,但知道細節之後就可以這台到底是不是W213 E-Class。

尾燈與大哥和小弟顯不同之處就是內部加入了星空亮粉的設計,不只質感出色與獨特,也顯得內斂漂亮。

後保桿下方採用防刮材質,並加入一道鍍鉻飾條與雙邊尾飾管,排氣管實則隱藏式設計。

最好辨別的部分自然就是車身上面的銘牌啦。

即使筆者試駕的220d沒有選配兩具12.3吋高解析度液晶螢幕,但藉由大面積鋁質環艙飾板以及Nappa皮革材質都可以營造前衛、簡約的新世代科技氛圍。

Nappa真皮包覆多功能方向盤中導入觸控按鈕,使用方式就像手機一樣透過手指滑移就可以進行選單設定。

不選配酷炫的12.3吋虛擬數位螢幕,傳統的指針表配上中央的液晶螢幕其實很夠用了。中央的螢幕可以顯示檔位、時間、室外溫度以及各項行車資訊,如時速、行駛距離、瞬間油耗、ECO節能狀態、行駛時間、平均速度以及導航等。

胎壓顯示的方式不是一般常看到的鳥瞰透視,而是眼睛往車頭45度角平視看出去,非常特別。

門飾板還是以皮革+鋁質材質鋪陳,電動座椅含三組記憶,門鎖開關設置在門把旁比較不容易注意到。

中控台若沒選配COMAND Online多媒體系統,標準配備8.4吋含Garmin中文化導航系統,操作介面不少人應該很熟悉。

高級車都要來個傳統指針時鐘來襯托出尊貴的身分。

空調系統的操作介面很熟悉,大幅度採用在Mercedes-Benz現行很多車款上。

下方有12V電源以及一側小空間,還有兩組杯架。

觸控手寫板也是選配套件,除了有返回、進入與目錄三個快捷鍵以及圓盤操作選單,可在上方黑色的區塊直接手寫。

中央扶手採用對開式掀起,裡面有兩組USB與SD卡插槽。

手套箱的容量不大,比較適合放保養品或者手機等隨身物品。

跑車化的座椅發泡棉相當厚實,兼顧包覆與舒適性,頭枕也可以透過門上的按鍵進行升降為自己的頭部找到合適位置。

車艙後方冷氣出風口也是圓形設計,三個葉片可以旋轉並調整出風方向,下方提供一個12V電源。

W213軸距長度拉長65mm,前後輪軸寬度分別增加20mm與7mm,即使老闆不想開車了,坐在後座舒適的感覺不會打折扣。

沒有選配40/20/40比例分離傾倒椅背,但是可以看出傾倒前的540公升容積已足夠絕大部分時間使用,而且內部相當深。

64種色調與五段亮度調整的環景式內裝照明都是W213獨特之處。

COMAND Online多媒體系統,12.3 吋高解析度彩色螢幕上身。

選配Mercedes-Benz Comand Online多媒體系統,12.3吋螢幕視覺效果相當震撼,內建的原廠3D顯示中文衛星導航系統更是一目了然。

目錄選單都是相當熟悉的介面,圖形與字體都放大。

進入選單車輛後,可以進入動態駕駛模式、安全輔助系統、耗油量、燈光設定、車輛設定和車主手冊等設定與服務操作。

動態駕駛模式有個人化、Eco、Comfort、Sport、Sport+,當電腦偵測到所屬模式之後,引擎的輸出曲線和油門靈敏度都會依照設定做出不同的反應,確實可以帶給駕駛多種不同的操駕感受。

車輛動態表應該是熱血車主最喜愛的其中一種顯示設定,提供車輛目前的最大輸出與扭力,最左側的垂直刻度條為電壓值,最右邊則是水溫。

64種顏色環境照明燈的調整介面,色條真的很豐富,要在其中慢慢找出喜愛的顏色也是需要時間的。

尋車燈光就是後視鏡下方的LED燈,進入燈光設定後可以進行開或關的動作。

主業選單進入系統,可以更改顯示樣式、語言輸入設定、音響系統、網路連接、時間日期以及Comand Touch智慧手機連接。

倒車攝影機廣角的效果之大,即使不用透過標準配備的PARKING PILOT智能停車輔助系統,也不用害怕撞到車輛後方的障礙物。

 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

INCAR 最新影音