您在這裡

東瀛魂動休旅 全新Mazda CX-5 SKY-D AWD旗艦型試駕|InCar癮車報

身為Mazda(馬自逹)品牌主力中型SUV的代表作品,第一代CX-5 SUV自2011年於德國法蘭克褔車展上推出後,即受到全球廣大消費者的喜愛,並在全球各地也獲得許多專業獎項的肯定,同時它也是Mazda史上最快達成銷售百萬輛的車型,其全球累計銷量已超過168萬輛。在經過五年的銷售時間,全新的第二代CX-5終於在去年的2016洛杉磯車展中堂堂亮相,並於本月10日正式在國內發表上市,而不久前我們InCar癮車報在原廠Mazda Motor Taiwan的邀請下,也進行了新世代CX-5的試駕活動,接下來就一起來看看新世代CX-5究竟做了哪些改變,實際操駕起來的感受又是如何。

 

在國內上市銷售的第二代Mazda CX-5依然維持汽柴油兩種動力系統,車型部份則分為汽油的SKY-G 2.0 2WD尊榮型(99.8萬),SKY-G 2.0 2WD頂級型(109.8萬),SKY-G 2.0 2WD旗艦型(117.8萬)以及柴油的SKY-D 2.2 2WD頂級型(126.8萬),SKY-D 2.2 AWD旗艦型(145萬)五種;而本次Mazda Motor Taiwan提供的試駕車型則為SKY-D AWD旗艦型。

長4550mm,寛1842mm,高1680mm,軸距依然為2700mm的二代Mazda CX-5以「One Class Above」為開發理念,重新詮釋了設計質感、SKYACTIV動能科技安全以及人馬一體的駕馭感,並承襲KODO魂動設計語彙,以簡約高雅的日式減法美學打造出更為洗鍊的造型。

 

 

 

 

 

全新的二代CX-5車頭以簿型化LED頭燈,搭配更大更立體的3D網狀格柵水箱護罩,全新魂動之翼以及極細LED霧燈邊框,將家族臉孔再進化,讓輪廓更分明,表情更精悍。車側,Mazda的設計師將全新CX-5設計的更低矮,把A柱向後移動35mm,並賦予更暢快淋漓的車側線條來強調速度感,同時透過豐富的光影變化使體格更威猛。車尾,更寛的體型,搭配與頭燈相呼應的薄型化LED尾燈,還有牌照框更寛大的整片式尾門以及底部雙排氣圓管,不僅為CX-5塑造出穩重感,也展現出更強勢的姿態。


▲Mazda不只進化了CX-5的內外觀,配備,底盤,隔音等,連車色魂動紅也再進化,推出色彩更鮮艷,層次更豐富的晶艷魂動紅車色(左邊是晶艷魂動紅,右邊是魂動紅)。

 

 

 

 

 

而在車內部分,新世代CX-5延續著Mazda一貫的簡約實用風格,但在大量軟質塑膠、柔軟皮革、Metal Wood金屬木紋飾板、鍍鉻飾條以及精緻作工的點綴下,不僅讓新CX-5的整個座艙觸感更柔軟滑順,視覺感也更顯高級,加上中控臺上配置的7吋顯示幕及MZD connect人機智慧資訊整合系統,並支援SD卡、CD播放、AUX-in及USB音源輸入等,同時也提供導航、倒車顯影、油耗資訊、藍牙連接以及車輛設定的功能,為車室中增添了幾分科技感受。在配備部份,CX-5 SKY-D AWD旗艦型擁有雙區獨立恆溫空調、BOSE環繞音響系統、Auto-Hold自動駐車、三環式跑格白光儀錶板、HUD抬頭顯示器、皮質方向盤、Karakuri捲軸式行李箱遮板等等配備。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

身為中型SUV休旅車款,擁有良好的車室空間也是十分重要的,雖然軸距沒變,但新世代CX-5隨著車身尺碼的些微放大,也代表著車內空間有所增加。以身高179.5公分為例,調整好駕駛座後換到後排乘座,膝部與前排椅背有超過兩個拳頭的距離,頭部則有超過四根手指的空間,比前代車型更加進步。為了提升乘坐舒適性,Mazda提高前座椅支撐性,使結構更穩定,並使用更高耐震泡綿材質來源輕疲勞感。

 

 

 

 

 

 

至於後座椅,Mazda將椅背傾斜度由上一代的22度改為24度(可調為28度),並採用3D立體剪裁的輕量化聚丙烯泡綿以及後座空調出風口來提升後座舒適性。當然,CX-5的後座椅背也具備Karakuri可分離傾倒功能(4:2:4),在標準五人座下有580L的容積,隔板下有規劃出35L的私密空間,並配置打氣機以及補胎劑/工具,若有更大的空間需求則可將後椅背全部放倒來獲取更大的容積,搭配體貼的快速傾倒椅背功能以及電動啓閉尾門,讓使用上更輕鬆簡便。

 

 

 

第二代CX-5柴油車型依然是搭載2.2升(2,191c.c.)的SkyActiv-D直列四缸渦輪增壓柴油引擎,傳動變速系統採用SkyActiv-Drive 6速手自排變速箱。CX-5身上這具引擎的馬力與扭力維持175hp/4500rpm及42.8kgm/2000rpm,不過該具引擎更加入了DE增壓控制技術(High-Precision DE Boost Control )、NSFC聲頻降噪技術 (Natural Sound Frequency Control) 與NSS減震降噪技術 (Natural Sound Smoother)。DE增壓控制技術能讓42.8kgm的扭力以更加線性的方式輸出,讓旅程更加平穩舒適。NSFC聲頻降噪技術是透過精密的多層次燃燒,以不同時序的燃油爆炸頻率平衡引擎運轉;而NSS減震降噪技術則進一步在活塞叉銷中設置精密加工之平衡槌,消弭令人不悅的傳統柴油引擎噪音。 

透過上述的技術,第二代SkyActiv-D引擎確實有著比以往更精緻的運轉品質,怠速時車外的傳統柴油引擎聲也變的更小,車室則幾乎是聽不到引擎聲。實際上路駕駛,二代CX-5 SkyAcitv-D的起步感覺雖沒有前代那麼的"衝",但也絶不會拖泥帶水,且油門反應也比前代好,因此加深油門一樣有著充沛的動力輸出,只是少了一點衝勁,取而代之的是隨著油門的加深而循序漸進的動力輸出,當你踩下油門後動力輸出不會有突然衝出的感覺,而是更加線性更好預測的加速感。這樣的調校確實增加了乘坐的舒適性,也讓人更安心,不過在爬坡時也就需要多踩點油門或是改以手排模式來獲取更好的動力輸出。在優化NVH後,二代CX-5確實有效的阻隔了輪胎聲與風切聲,讓車室內變的更加安靜。

採用前獨立麥花臣式,後多連桿式懸吊系統的二代CX-5為了提供安全的操駕與舒適的行路性,特別針對麥花臣支柱式懸吊的弱點(阻尼器承受彎曲力矩,力矩幹擾懸吊作動)進行克服,工程師利用螺旋彈簧的力道,抑制作用於阻尼器上的彎曲力矩,以減少阻力。而為了減少過彎時的側傾,Mazda也在前懸吊阻尼器內使用回彈彈簧,當轉彎大於一定角度後,回彈彈簧會開始作動,來抑制內輪上浮減少側傾,同時兼顧市區街道行車舒適感。

二代CX-5的懸吊阻尼設定比前代軟了一些,但還保有Q度,雖然過彎的犀利度不如前代,不過也少了浮動感多了沈穩性,在彎中也能支援住車身,路感的回饋也還不錯,加上二代CX-5也配備了G-Vectoring Control(GVC) G力導引控制技術,該技術能讓引擎與底盤一同與G-Vectoring Control連結,藉以增加車輛在動態上的穩定性,再搭配上AWD四驅系統的高循跡性,以SUV來講CX-5在過彎上確實不會讓人擔心,只是若入彎車速控制不當還是會出現推頭。

全新Mazda CX-5已正式開賣,售價從99.8萬元起跳,喜歡這台車的朋友找個機會去試駕試駕,看看全新的CX-5是不是真的和我們說的一樣變的更安靜舒適。

2 

1 

 

+1 - 跟癮車報一同聊車

←立即按讚!加入InCar癮車報臉書 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

INCAR 最新影音