您在這裡

戰力再提升 三代小改款Mazda3 五門旗艦型試駕|InCar癮車報

第三代Mazda3於2013年6月問世,原廠台灣馬自逹在2014年12月的台北新車大展上正式於國內發表三代All New Mazda3;而憑藉著帥氣的造型設計,優異的安全防護配備以及合理的價格,不僅讓新世代Mazda3廣獲好評,更挾著優異的產品實力和日本原裝進口的身份在2015年一月交出1264輛的掛牌台數,幫助All New Mazda3拿下台灣車市歷史上「單月銷售最佳日本進口中小型房車」的頭銜。

 

而隨著國外Mazda3小改款的推出Mazda Motor Taiwan也於7月15日正式公布了小改款Mazda3在國內的全車系規格與建議售價,並預計在本月底到港同時開始交車。在國內上市銷售的小改款Mazda3四門車型分為豪華型(接單生產69.9萬元),尊榮型(76.9萬元),頂級型(88.9萬元)。五門車型分為尊榮型(77.9萬元),頂級型(89.9萬元)以及旗艦型,(接單生產92.9萬元),而本次我們InCar癮車報試駕的是五門旗艦型。

外觀

 


▲小改款後的Mazda3(紅色為小改款前,鋼鐵灰為小改款後)在整個外型上的變動看起來不算大,不過它在水箱護罩、前保除桿和後保險桿等許多地方都進行了修改,並近增了本次試駕的這個鋼鐵灰車色(加價新台幣1萬元選配).


▲小改款後Mazda3(下圖)的七角形水箱護罩角度更為明顯,柵欄造型也有稍微不同,且原本連接至頭燈上方的尖銳鍍鉻飾條,小改後不再往頭燈上端延伸,而是在頭燈內再設置鍍鉻飾板。


▲新車的頭燈輪廓與內部都經過重新設計,並加入LED日間行車燈,頂級車型和旗艦車型則標配了LED頭燈。上圖為舊款,下圖為新款。
 
▲小改款後(鋼鐵灰)保險桿中央的進氣口被加大,兩側的霧燈座也重新設計,並在方向燈旁加入鍍鉻飾條,而霧燈直徑也縮小(頂級車型和旗艦車型標配LED霧燈)。


▲新Mazda3外後視鏡上的方向燈也由更外側的方型改為長條形LED燈。上圖為舊款,下圖為新款。


▲小改款前後的輪圏造型也不同,本次試駕的旗艦型配備18英寸鋁合金輪圏,搭配215/45 R18的Dunlop SP Sport Maxx TT輪胎。


▲小改款前的電動玻璃天窗,在小改款後已被取消(圖為舊車型)。


▲新舊車型車頂上的鯊魚鰭天線造型也不同,新Mazda3的鯊魚鰭較為傾斜尖銳.


▲新Mazda3(鋼鐵灰)後保險桿也經重新設計,保險下緣的深灰色塑料高度被縮減,兩側的紅色反光版也變細.

 

內裝


▲乍看之下新2017 Mazda3的整個儀表台造型和小改款前没有什麼不一樣,但其實新車有許多細部地方的設計都已修改了(上圖小改前,下圖小改後).


▲首先是三方式多功能方向盤,小改款後的Mazda3方向盤快捷鍵有了新造型,且有鍍鉻飾板的下幅造型也不一樣.(上圖小改前,下圖小改後).


▲新Mazda3依然採用飛翼式駕駛儀表板,不過中間圓表內的設計有所不同,新車(下圖)取消了轉速紅色環線,以及刻度的灰色背景,同時還移除了數位時速表的分隔框。


▲新車(下圖)的HUD系統升級成彩色,同時整合了車速,導航,交通標誌和車道偏離系統 。


▲儀表台中央的螢幕外觀造型不同,小改後的新車螢幕改用全黑設計.


▲2017 Mazda3的中央鞍部(下圖)也經重新設計,並加入雙色設計,整體顯的更為高雅。


▲Mazda3小改款後,五門的頂級型與旗艦型,以及四門的頂級型都改配電子手煞車。


▲2017 Mazda3在排檔座上也新增了Sport模式切換鍵,為駕駛提供更多的操駕樂趣。

 
▲新Mazda3的前座置杯架改為隱藏式設計(上圖小改前,下圖小改後)。

 

 
▲新舊車的前座中央扶手造型也不同,不過內部依然有USB插孔,SD記憶卡插槽和12V電源插孔(上圖小改前,下圖小改後)。

 

 

 

 
▲新舊車在車內的許多飾板配置上也都不同(左圖小改前,右圖小改後)。

 

 
▲新舊Mazda3座椅在椅背和座墊的縫製手法不同,新車(下圖)也取消了紅色縫線,不過駕駛座改為電動調整。


▲本次試駕的Mazda3五門旗艦車型標配了BOSE® Centerpoint® 環繞音響系統和9支揚聲器.


▲小改款後後座椅背依然保有6/4可分離功能.


▲Mazda3標準的行李廂容積為314公升,若要載運更多或更大的物品可將後椅背全數放倒。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

INCAR 最新影音